IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

[Systeme d'Information] Quels conseils pour une refonte ?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 25
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut [Systeme d'Information] Quels conseils pour une refonte ?
    bonjour, j'aurais besoin de quelques conseils pour la refonte d'un systeme d'information.

    voici ma situation, j'ai en charge de mettre en place une base de donnée dont l'interet sera d'etre commune a plusieurs modules au sein d'un intranet qui utilisent les memes données.

    or chaque modula a besoin de seulement une partie des données a chaque fois ( desolé si je ne suis pas tres clair, je debute lol). je vous donne un exemple :

    j'ai actuellement une table avec : des sites, des batiments, des niveaux , des locaux un nom, un prenom. (le tout simplifié)

    or je vais avoir besoin d'un annuaire qui va contenir chaque personne contenue dans cette table pour un autre module, je vais avoir besoin de creer une arborescence pour un autre module correspondant a une navigation entre sites,immeubles,niveaux etc ...

    ----
    Mon probleme : Toutes les données sont sur cette table mais redondantes et je ne sais pas par ou commencer pour reconstruire quelque chose de propre.

    je devrai me retrouver avec une table site, une table immeuble, une table annuaire ..... je le vois comme ca.

    pourriez vous m'eclairer et je m'excuse necore de ne pas etre tres clair.

    PS : la table d'origine (voir plus haut) qui contient tout ne doit pas etre modifiée elle est générée par un autre logiciel et je dois en fait extraire toutes les données quelle contient

    PS : j'utilise SQL Server.


    Merci pour votre aide. et si vous ne comprenez pas trop ou je veut en venir, de simples conseils de methodes seraie,t la bienvenue , merci encore.

  2. #2
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que pour réussir à bien ton projet, il faudra plusieurs étapes :

    1) Analyser les entités représentant "le monde" où tu travailles. Si il y a des batiments, des personnes, etc, faire une table par entité ( connais-tu la modélisation Merise ? )

    2) Une fois toutes les entités en place, pour chaque application, créer des vues qui s'appuient sur les données. Ainsi, tes données seront explicitées de manière claire, et chaque application aura accès aux données qui lui correspondent de la manière la plus simple possible. Il faut à tout prix eviter les redondances.

    Lorsque tu veux modéliser un monde comme celui-ci, si mes souvenirs sont corrects, tu dois énumérer chaque "entité" du monde, et si pour chacune de ces entités tu as au moins 2 éléments, elle fera partie de ton modèle final. Ensuite, entre chacune de tes entités, tu établis des relations, par exemple "personne APPARTIENT A site" et tu définies la cardinalité ( ici 0..n car il peut n'y avoir aucune personne sur le site, tout comme il peut y en avoir plusieurs ) et normalement, quand tu as bien batis ton modèle, tu peux en découler les tables SQL qui représentent le modèle physique de données ( jusqu'à présent tu avais travaillé au niveau conceptuel ).

    Il faudrait je pense que tu jètes un oeil sur un cours de modélisation conceptuelle de données en utilisant Merise, je pense que ça pourrait grandement t'aider à bien accomplir cette tâche, et une fois ton modèle bien écrit sur le papier, tu le montres à une personne compétante pour critiques, et tu te lances dans la création du modèle physique ( les tables à proprement parlé ).

    Il existe des logiciels capables de te produire le modèle physique à partir du modèle conceptuel : par exemple PowerAMC de sybase te permet de faire cela, c'est un très bon logiciel que j'affectionne.

    Bon courage !
    K

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 25
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    merci pour la réponse,

    en fait j'ai d'assez bonne connaissances en BD (UML,MERISE 2) etc... mais je n'ai que rarement eu l'ocasion de remodeler un existant de cette facon , qui plus est pour une entreprise.

    je vais suivre tes conseils, cela me donne en tt cas une idee sur la marche a suivre. merci !

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Déjà pour ton problème concernant des sites, des immeuble, des batiments, des niveaux, des locaux ... une seule table suffit : c'est une arborecence dont les éléments sont spécialisés.
    Utilise un mode intervallaire de représentation, c'est ce qu'il y a de plus performant.
    Donc une table du genre :
    T_SITUATION et une table de spécialisation T_TYPE_SITE contenant les données : planète, continent, pays, région, département, commune, site, immeuble, bâtiment, niveau, local, pièce, bureau, armoire, tiroir, étagère, classeur...
    Lire l'article que j'ai écrit sur la représentation intervallaire des arbos :
    http://sqlpro.developpez.com/cours/arborescence/

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. [Besoin de conseil] Quel framework pour une plateforme communautaire?
    Par PapyFouras dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2009, 16h51
  2. [Conseil] Quel langage pour une petite appli. serveur ?
    Par hm@rch@1 dans le forum Windows
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/07/2007, 09h40
  3. Quel ETL est à me conseiller pour une migration de bases ?
    Par Arvulis dans le forum Alimentation
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/10/2006, 15h39
  4. Réponses: 20
    Dernier message: 31/08/2006, 20h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo