IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

[Indy] Envoi de mails : quelle adresse smtp ?


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 085
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut [Indy] Envoi de mails : quelle adresse smtp ?
    Bonjour,
    Je compte mettre un module d'envoi d'e-mail dans mon logiciel afin d'aider nos clients à nous fournir des données en cas de problèmes.

    J'ai récupéré le code de la faq (Indy).
    Mais , j'ai une question concernant l'adresse SMTP, IdMessage1.From.Text: Que mettre ?

    Enfin, que je mette n'importe quelle adresse smpt valide, ca marchera ! Que je mette n'importe quelle adresse e-mail de la provenance du mail , ca marchera aussi !

    Je trouve que cela est un gros trou de sécurité (Notament pour le spam, usurpation d'identité, etc...).

    Donc, ma question est : Que dois-je mettre pour respecter la loi.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Plusieurs possibilités :
    Soit tu retrouves l'enregistrement DNS MX du serveur hébergeant le domaine de l'adresse à laquelle tu écris, mais certains ISP bloquent l'envoi d'e-mails si ils ne transitent pas par leur propre serveur SMTP (cas de Skynet en Belgique).
    Soit tu permets de paramétrer le nom du serveur SMTP.

    Exemple pour retrouver le serveur SMTP d'une adresse mail en connaissant son nom de domaine :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    function ServeurMailDomaine(NomDomaine : string; const ServeurDNS : string = '212.233.2.34') : string;
    var
      n : integer;
    begin
      result := '';
      with TIdDNSResolver.Create(nil) do begin
        Host := ServeurDNS;
        QueryRecords := [qtMX];
        Resolve(NomDomaine);
        for n := 0 to QueryResult.Count-1 do begin
    //      if QueryResult.Items[n].DisplayName='TMXRecord' then begin
          if QueryResult.Items[n].DisplayName='TARecord' then begin
            result := QueryResult.Items[n].Name;
            break;
          end;
        end;
        destroy;
      end;
    end;
    Pour un e-mail toto@yahoo.com, tu passeras "yahoo.com" comme domaine, et le serveur DNS d'un provider ou de ton utilisateur.
    Il renverra l'adresse du serveur SMTP de ce domaine.
    Stéphane Vidouse
    www.developpez.com
    www.dnd.be
    TeamB-FR

  3. #3
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 085
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    Ha ok,
    donc en fait skynet n'autorise l'utilisation de son serveur smtp que si on est sur ca ligne (abonné chez lui) ? C'est pas logique ca ! (J'ai mal compris je pense

    Bon pour le moment, ma société est toujours chez skynet (pour la boite mails). Donc, dans mon programme l'adresse du destinataire sera "masociété@skynet.be" .Le client , lui est chez le FAI "dudul".

    Quel sera donc l'adresse smtp à mettre ?

    Merci

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Non, cela veut dire que les abonnés de chez Skynet ne peuvent envoyer des e-mails qu'en les faisant transiter par leur serveur SMTP.

    Donc, dans le cas de ton client qui est abonnée skynet, tu DOIS mettre relay.skynet.be comme serveur SMTP.
    Stéphane Vidouse
    www.developpez.com
    www.dnd.be
    TeamB-FR

  5. #5
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 085
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    Ok merci, vu que mon logiciel est destiné pour la Belgique et qu'il n'exite pas non plus 20.000 FAI (Un seul à le monopole) je ne vais pas me casser le tête. Je vais simplement gérer cela en manuel

    Merci.

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de lil_jam63
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 447
    Points : 600
    Points
    600
    Par défaut
    Bonjour,
    Ou alors une solution est d'intégré au sein de ton application un serveur SMTP et finis ces problèmes .
    Où encore, j'ai vu que ta société avait un site, pourquoi ne pas passer par un script php que tu héberges sur ton site en utilisant la fonction mail(), tu envois les différents renseignements en POST à ton script, ensuite du côté php, rien de bien compliqué:
    - Réception des valeurs des différents champs
    - Préparation du mail
    - Envoie en utilisant la fonction mail() de php

    Personnelement, je pencherais pour cette dernière qui est plus simple pour toi, comme ça tu ne t'occupes pas des FAI de tes clients, moins de code à taper et tu peux la déployer au niveau international sans problèmes .
    ----------------------------------------------------
    Avant de poster, pensez à utiliser les différents outils à votre disposition:
    Google, la FAQ et le moteur de recherche.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Avatar de Nono40
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8 640
    Points : 19 101
    Points
    19 101
    Par défaut
    Un autre solution est de créer un compte yahoo et d'utiliser le smtp yahoo. Il a l'avantage de fonctionner quelque soit le FAI utilisé.
    Delphi :
    La F.A.Q. , 877 réponses à vos questions !
    264 sources à consulter/télécharger !

  8. #8
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 085
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    Citation Envoyé par lil_jam63
    Bonjour,
    Ou alors une solution est d'intégré au sein de ton application un serveur SMTP et finis ces problèmes .
    Où encore, j'ai vu que ta société avait un site, pourquoi ne pas passer par un script php que tu héberges sur ton site en utilisant la fonction mail(), tu envois les différents renseignements en POST à ton script, ensuite du côté php, rien de bien compliqué:
    - Réception des valeurs des différents champs
    - Préparation du mail
    - Envoie en utilisant la fonction mail() de php

    Personnelement, je pencherais pour cette dernière qui est plus simple pour toi, comme ça tu ne t'occupes pas des FAI de tes clients, moins de code à taper et tu peux la déployer au niveau international sans problèmes .
    Ha bon, ma société à un site web ? j'étais pas au courant . Les adresse cités au dessus sont des adresses FAI. Notre site web est en cours de développement par une société tierce.
    Je vais quand même garder cette solution au frais

    Citation Envoyé par Nono40
    Un autre solution est de créer un compte yahoo et d'utiliser le smtp yahoo. Il a l'avantage de fonctionner quelque soit le FAI utilisé.
    Comment ca se fait ?
    Pourais-je avoir les mêmes avantages quand j'aurai mon site web (avec serveur smtp) ?


    Que pensez-vous de faire celà par FTP ?

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Avatar de Nono40
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8 640
    Points : 19 101
    Points
    19 101
    Par défaut
    Pour le compte yahoo il suffit de créer une adresse mail yahoo et d'y autoriser l'envoi de pubs. Le fait d'y autoriser les pubs permet de donner accès aux options sur le site yahoo, et ensuite d'activer l'accès pop/smtp. Le smtp par contre demande un user/mdp comme pour le pop. Le user/mdp est le même que celui permettant de lire ses mails en ligne.

    J'utilise cette méthode depuis un moment car je suis souvent sur des FAI différents et je n'ai donc pas à changer la config de OE à chaque fois.
    Delphi :
    La F.A.Q. , 877 réponses à vos questions !
    264 sources à consulter/télécharger !

  10. #10
    Membre confirmé
    Avatar de lil_jam63
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 447
    Points : 600
    Points
    600
    Par défaut
    Désolé pour le site web, j'ai confondu avec un autre membre , mais l'idée y etait .
    ----------------------------------------------------
    Avant de poster, pensez à utiliser les différents outils à votre disposition:
    Google, la FAQ et le moteur de recherche.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Désolé de contredire, mais le serveur SMTP de Yahoo ne sera pas accessible pour l'envoi via un abonné Skynet. Cet ISP (Skynet) bloque tous les paquets sur le port 25 qui ne sont pas destiné à son propre serveur SMTP (pour limiter le SPAM et pour identifier les SPAMMERS).
    Par contre, la solution d'un script PHP est très séduisante, mais il faut savoir que si cette solution est connue par d'autres personnes, ces personnes pourraient l'utiliser pour du SPAM.
    [/quote]
    Stéphane Vidouse
    www.developpez.com
    www.dnd.be
    TeamB-FR

  12. #12
    Membre confirmé
    Avatar de lil_jam63
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 447
    Points : 600
    Points
    600
    Par défaut
    La solution du script php peux également être aménagée
    Par exemple en cryptant les échanges avec un algo maison dans laquelle on intègre un système d'idenfication également crypté pour être sur que les infos ont été envoyées par notre soft, les solutions ne manquent pas de ce côté là
    ----------------------------------------------------
    Avant de poster, pensez à utiliser les différents outils à votre disposition:
    Google, la FAQ et le moteur de recherche.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Envoi de mail à une adresse "renommée"
    Par laurentSc dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/01/2010, 12h08
  2. Réponses: 19
    Dernier message: 06/12/2008, 19h07
  3. Problème pour l'envoi de mails avec le SMTP de GMail
    Par BigWill dans le forum ASP.NET
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/01/2008, 02h16
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 02/03/2007, 14h03
  5. Envoi de mail avec adresse relative
    Par Didier77 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/09/2006, 11h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo