IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

[WD7.5] Envoi de mail sur serveur smtp authentifié


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [WD7.5] Envoi de mail sur serveur smtp authentifié
    J'utilise Windev 7.5 pour faire un programme me permettant d'envoi des mails par l'intermédiaire des serveurs SMTP/POP3 de yahoo.fr qui sont "smtp.mail.yahoo.fr" et "pop.mail.yahoo.fr" à des personnes définies dans le groupware comme des utilisateurs du programme et dont les adresses emails ont été préalablement saisies.

    L'ouverture de la session sur yahoo s'effectue sans problème en passant les paramètres exigés avec la fonction ci-après :

    <Résultat> = EmailOuvreSession(<Nom user>, <Mot de passe>, <Adresse serveur POP3> [, <Adresse serveur SMTP> [, <Numéro port POP3> [, <Numéro port SMTP>]]])

    Seulement, lorsque j'essaie d'envoyer un message avec la commande "EmailEnvoieMessage" en ayant pris le soin d'affecter des valeurs aux variables suivantes :

    Email.Destinataire = "support@xxxx-xxxx.net"
    Email.Expéditeur = "xxxxxxx@yahoo.fr"
    Email.Sujet = "Essai d'envoi"
    Email.Message = "Message d'essai d'envoi de mail"
    Email.nbDestinataire = 1

    une erreur se produit avec comme détails ce qui suit :
    1 - Le contenu de "Email.Expéditeur" n'est pas reconnu pas le serveur
    2 - La dernière réponse du serveur SMTP est : 530 authentication required

    N.B. : le message d'erreur complet se trouve en pièce jointe

    Que dois-je faire s'il vous plaît...? Je boucle depuis bientôt 02 jours...

    Merci d'avance pour votre concours permettant la résolution de mon problème
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    En rupture avec la societé
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : En rupture avec la societé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 144
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    salut

    il te faut authentifier ton utilisateur sur le serveur smtp.

    Mais comment yahoo authentifie les users sur smtp.

    essais avec le meme login password que pour le pop

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Emmanuel Lecoester
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 493
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Pour yahoo, voici ce que j'ai trouvé :

    Sous "Serveur de Courrier entrant (POP3)", cochez la boîte "Ce Serveur nécessite une connexion sécurisée (SSL)". Le numéro de port dans le champ "Serveur de courrier entrant (POP3)" devrait changer automatiquement de 110 à 995. Si cela ne se produit pas,assurez-vous que le numéro de port est bien le 995.

    Sous "Serveur de courrier sortant (SMTP)", cochez l'option "Ce Serveur nécessite une connexion sécurisée (SSL)". Inscrivez le numéro de port "465" dans le champ "Serveur de courrier sortant (SMTP)".

    En conclusion :
    POP3 : pop.mail.yahoo.fr , connexion SSL, sur le port 995
    SMTP : smtp.mail.yahoo.fr , connexion SSL, sur le port 465 avec authentification
    Nom de compte/Utilisateur : tonuser
    Adresse mail : tonmail
    mot de passe : tonpwd

    Soit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <Résultat> = EmailOuvreSession(tonuser, tonpwd, pop.mail.yahoo.fr, smtp.mail.yahoo.fr,995,465)
    Emmanuel Lecoester
    => joomla addict.

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [WD7.5] Envoi de mail sur serveur smtp avec authentification
    S'lut à Emmanuel et Burndev,

    merci pour les contributions... J'ai immédiatement mis en application les conseils de Emmanuel et cette fois-ci, c'est la session qui ne s'ouvre plus carrément... On ne parvient même plus à l'étape d'envoi du mail...

    Voici en pièce jointe le nouveau message d'erreur obtenu... Et je suis très embêté...

    Merci encore pour vos promptes réactions précédentes... Et je reste en attente de vos suggestions.

    Salutations
    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Emmanuel Lecoester
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 493
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    peux-tu instaler un client messagerie sur ton poste de dev et le configurer pour accéder à yahoo ? histoire d'isoler si le pb est windev ou sur ton poste
    Emmanuel Lecoester
    => joomla addict.

  6. #6
    Firetox
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    dans votre connexion pop etait correcte au début mais le port Smpt devrait être pour yahoo : 587. pour le port pop 110 est bon

    la connexion avec authentification est demandée pour les mails sortant c'est pour ca que votre connexion marchait au debut mais pas pour l'envoi

    <Résultat> = EmailOuvreSession(tonuser, tonpwd, pop.mail.yahoo.fr, smtp.mail.yahoo.fr,110,587)
    sinon a tous hasard pour éviter les spam peut etre que yahoo contrôle que l'expediteur du message est bien celui qui possede la messagerie : donc mettre votre mail dans expediteur
    Dernière modification par Firetox ; 04/12/2008 à 10h56.

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour à tous et merci de vos contributions une fois de plus,

    j'ai donc effectué les démarches qui m'ont été sugérées :

    1 - Je tiens à signaler à Emmanuel que j'ai un client de messagerie sur mon poste, Outlook Express, qui est paramétré pour recevoir les messages de ma boîte Yahoo par le POP3 ainsi que l'émission des messages par le SMTP... ça marche à merveille jusque-là et cela depuis plusieurs années...

    2 - J'utilise effectivement mon adresse email Yahoo pour l'expédition des messages dans le programme Windev que je suis entrain de développer. J'ai configuré mes paramètres comme l'a précisé Firetox. Actuellement, la session s'ouvre effectivement, mais on revient au message d'erreur initial se trouvant en pièce jointe...

    J'espère que je vous ai donné d'amples explications...

    Merci de vos promptes réactions...
    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Firetox
    Invité(e)
    Par défaut
    les parametres de votre mail et ceux de la fonction emailouvreSession sont les meme en smtp

    essayez aussi de mettre les serveur en .com pour le smtp : smtp.mail.yahoo.fr
    essayez de ne pas remplir le email.expediteur pour voir si on a la meme erreur

    mais cela ne prouvera rien car votre messagerie normale fonctionne.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Je confirme :
    Serveur pop = pop.mail.yahoo.fr
    Serveur smtp = smtp.mail.yahoo.fr
    Port serveur entrant (pop) = 110
    Port serveur sortant (smtp) = 587
    Et tu n'a pas besoin de SSL.

    A+

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour vos réactions,

    j'ai essayé une fois de plus avec les paramètres de "The bArJo", le comportement est le même... Connexion à la session réussie mais envoi de message présentant la même erreur...

    Par contre, j'ai une interrogation concernant un rapprochement fait avec la messagerie Outlook Express. Comment peut-on exprimer à partir de Windev 7.5 l'authentification des courriers sortants comme indiqué en rouge dans l'écran de la fenêtre en pièce jointe...?

    Je pense que le noeud du problème est bel et bien là... Lorsque je désactive cette case, je ne peux plus émettre de mail... Je crois que c'est la seule chose que je vois comme différence...

    Par ailleurs, est-ce que certaines personnes parmi vous arrivent à envoyer des messages sous Windev par le smtp de Yahoo comme je le fais actuellement et avec succès...?

    Merci d'avance de vos réponses


    Citation Envoyé par ThE bArJo Voir le message
    Je confirme :
    Serveur pop = pop.mail.yahoo.fr
    Serveur smtp = smtp.mail.yahoo.fr
    Port serveur entrant (pop) = 110
    Port serveur sortant (smtp) = 587
    Et tu n'a pas besoin de SSL.
    A+
    Images attachées Images attachées  

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Pour faire comme la capture d'ecran, d'apres l'aide Windev il suffit de faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    EmailOuvreSessionSMTP(<Nom utilisateur> [, <Mot de passe>] , <Adresse serveur SMTP> [, <Numéro port SMTP>])
    Mais chez moi je viens de tester, ca ne marche pas. Faut dire que Yahoo c'est tres particulier quand meme, tu n'a pas choisi le meilleur SMTP!

  12. #12
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour tout The bArJo,

    vraisemblablement d'après ton constat, ce doit être au niveau de Yahoo que le problème se pose... J'ai pour cela utiliser une autre de mes adresses obtenues à partir du FAI qui héberge mon domaine. Les paramètres sont les suivant :

    Adresse email : *********@xpert-consulting.net
    mot de passe : **********
    smtp : auth.smtp.1and1.fr
    pop3 : pop.1and1.fr
    Port smtp : 25
    Port pop3 : 110


    Je tiens aussi à signaler que ces paramètres sont configurés sur le même client de messagerie (Outlook Express) que pour mon compte Yahoo et ça marche à merveille pour l'envoi et la réception de messages...

    Seulement, j'ai le même problème qu'avec Yahoo dans WD7.5, car la session s'ouvre bien, mais un problème d'authentification se pose toujours..

    Je joins en pièce attachée le message d'erreur obtenu cette fois-ci...

    Merci de vos contributions...

    P.S. : je voudrais savoir si certains parmi vous ont effectivement essayé d'envoyer des mails avec Windev avec succès... Je suis vraiment désespéré quand je vois les délais qu'ils me restent... Merci encore

    Citation Envoyé par ThE bArJo Voir le message
    Pour faire comme la capture d'ecran, d'apres l'aide Windev il suffit de faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    EmailOuvreSessionSMTP(<Nom utilisateur> [, <Mot de passe>] , <Adresse serveur SMTP> [, <Numéro port SMTP>])
    Mais chez moi je viens de tester, ca ne marche pas. Faut dire que Yahoo c'est tres particulier quand meme, tu n'a pas choisi le meilleur SMTP!
    Images attachées Images attachées  

  13. #13
    Firetox
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    l'erreur est donc sur l'envoi de message

    quel est le code d'envoi du message car personnellement je n'ai jamais eu de souci avec cela

    par contre sous windev 7.5 le destinataire :

    Email.Destinataire[1] = DESTINATAIRE // Le destinataire
    Email.NbDestinataire = 1

    essayez avec cette modification sur les 2 serveurs

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Essaye avec ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    EmailOuvreSessionSMTP("user@yahoo.fr","mdp","smtp.mail.yahoo.fr","587")
    Email.Destinataire = "destinataire@destinataire.com"
    Email.NbDestinataire = 1
    Email.Expéditeur = "user@yahoo.fr"
    Email.Sujet = "Test"
    Email.Message = "Ceci est un test"
    SI EmailEnvoieMessage("user@yahoo.fr") = Faux ALORS
    	Erreur()
    SINON
    	Info("L'envoie de l'email a réussi")
    FIN
    EmailFermeSession("user@yahoo.fr")
    Je viens de tester avec mon adresse Yahoo et ca marche nikel. Par contre mets bien comme adresse d'expediteur la meme que celle du compte yahoo sinon il te dit que l'utilisateur n'est pas vérifié dans l'erreur.

  15. #15
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour la réponse,

    voici le code de la procédure d'envoi de mail conçu sous WD7.5 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
     
    PROCEDURE EnvoiMail(NomUser, EmailExpediteur, EmailDestinataire, EmailSujet, EmailMessage)
     
    // Initialisation de la structure e-mail
    Email.Destinataire 		= EmailDestinataire
    Email.Expéditeur 		= EmailExpediteur
    Email.Sujet 			= EmailSujet
    Email.Message 			= EmailMessage
    Email.nbDestinataire 	= 1
     
    // Envoie l'e-mail
    SI PAS EmailEnvoieMessage(NomUser) ALORS
    	Erreur(EmailMsgErreur(Email.Erreur), "Erreur N° : " + Email.Erreur, ErreurInfo(errInfo))
    	RENVOYER Faux
    SINON
    	RENVOYER Vrai
    FIN
    Merci beaucoup pour votre aide...

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    J'ai mis a jour mon code dans mon precedent message, ca marche sans probleme chez moi avec mon compte yahoo.

  17. #17
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour The bArJo,
    je pourrais savoir la version de Windev que vous utilisez...?
    Merci

    Citation Envoyé par ThE bArJo Voir le message
    J'ai mis a jour mon code dans mon precedent message, ca marche sans probleme chez moi avec mon compte yahoo.

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Windev 12
    As tu essayé avec les 2 modifs qu'avait cité Firetox? :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Email.Destinataire[1] = DESTINATAIRE // Le destinataire
    Email.NbDestinataire = 1

  19. #19
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    S'lut,

    j'ai essayé les modifs de Firetox mais sans succès... A bien regarder dans les détails, je crois que le problème vient de ma version de windev... Lorsque je reprends la syntaxe précédente de "The bArJo" qui est la suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    EmailOuvreSessionSMTP(<Nom utilisateur> [, <Mot de passe>] , <Adresse serveur SMTP> [, <Numéro port SMTP>])
    je constate dans la version 7.5 que je possède qu'il n'y a pas de mot de passe pour cette procédure qui n'admet au maximun que 03 paramètres au lieu des 04 précédents et dont la syntaxe est sous la forme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    EmailOuvreSessionSMTP(<Nom utilisateur> , <Adresse serveur SMTP> [, <Numéro port SMTP>])
    Ce doit être de là que vient le problème d'authentification puisque le mot de passe n'est pas fourni au serveur sortant... Qu'est ce que vous en pensez-vous...?

    En attendant vos réactions, je vais prendre des renseignements par rapport à l'acquisition du version plus actuelle de Windev...

    Merci pour toutes vos interventions


    Citation Envoyé par ThE bArJo Voir le message
    Windev 12
    As tu essayé avec les 2 modifs qu'avait cité Firetox? :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Email.Destinataire[1] = DESTINATAIRE // Le destinataire
    Email.NbDestinataire = 1

  20. #20
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Salut à tous,



    comme je l'ai pressenti dans mon précédent message, il s'agissait bien d'un problème de version de Windev. J'ai pu me déporter sur le poste de travail d'un collègue qui est sur la version 10 et ça marche à merveille...

    Encore mille fois merci à chacun d'entre vous, car vous m'avez permis d'être dans les délais du job ainsi que de détecter qu'il faudrait que je mette à jour le logiciel de mon poste de travail...

    Sincères remerciements à vous tous

    Ciao.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Envoi de mail sur serveur distant OVH
    Par TigerWolf dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/09/2010, 16h00
  2. [PHP 5.2] Envoi e-mail et serveur SMTP
    Par emilie1955 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/02/2010, 00h49
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 10/01/2008, 03h24
  4. Envoi d'un mail avec serveur SMTP Yahoo
    Par Premium dans le forum Modules
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/10/2007, 00h22
  5. [Mail] Problème pour configurer l'envoi de mail sur un serveur
    Par laurensoulie@wanadoo dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/05/2007, 14h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo