IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

NLS_LANGUAGE et NLS_TERRITORY


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 94
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut NLS_LANGUAGE et NLS_TERRITORY
    Bonjour à tous,

    Pour modifier ces paramètres au niveau de l'instance on utilise :
    alter system set NLS_LANGUAGE='xxx' scope=spfile;


    Comment peut on faire ces changements au niveaux de la base de données elle-même? (Select * from nls_database_parameters)

    Merci à tous

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Quelle est votre version d'Oracle ?

    scope=spfile change uniquement le fichier de paramètrage. Pour changer au niveau de l'instance et dans le fichier de paramètrage il faut utiliser:
    scope=both

  3. #3
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Je crois que NLS_LANGUAGE est un paramètre statique: il ne peut pas être changé pour l'instance sans la redémarrer.

    Notez aussi que NLS_LANG défini dans toute session par l'environnement du client a priorité sur NLS_LANGUAGE:

    If NLS_LANG is specified in the client environment, then the value of NLS_LANGUAGE in the initialization parameter file is overridden at connection time.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 94
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Bonjour Pifor,

    Ce dont j'ai besoin, c'est de changer NLS_LANGUAGE et NLS_TERRITORY de la database et non de l'instance. (Remarque : scope=both ne fonctionne pas pour ces deux paramètres là).

    Version Oracle 10.2.0.1

    "show parameters" -> affiche les settings de l'instance
    NSL_LANGUAGE=XXX
    NLS_TERRITORY=YYY

    "Select * from nls_database_parameters" -> affiche les settings de la base de données
    NSL_LANGUAGE=AAA
    NLS_TERRITORY=BBB

    Merci

  5. #5
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Citation Envoyé par dzafer
    Ce dont j'ai besoin, c'est de changer NLS_LANGUAGE et NLS_TERRITORY de la database et non de l'instance. Merci
    Cela n'a pas de sens car ces 2 paramètres sont des paramètre statiques définis au niveau de l'instance et enregistrés dans le fichier d'initialisation: ils auront donc toujours la même valeur dans show parameter ou dans la vue nls_database_parameters.

    De plus ces paramètres sont uniquement pris en compte lors d'une connexion client si NLS_LANG n'est pas défini (ce qui n'est pas le cas en général).

    Quel est le comportement que vous voulez avoir au niveau d'un outil ou de SQL ?

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 94
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    C'est une DB qui a été déplacée. Les settings NLS_LANGUAGE et NLS_TERRITORY des deux serveurs sont différents.

    Les settings de l'instance sont enregistrés dans le spfile.

    Tandis que ceux de la base de données sont dans dans la table sys.props$

    Changer uniquement les settings de l'instance ne suffit pas.

    J'ai vu dans des forums que certains modifiait directement la table sys.props$ , mais je ne sais pas si c'est suffisant et non pas sans risques.

  7. #7
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    J'ai vu dans des forums que certains modifiait directement la table sys.props$ , mais je ne sais pas si c'est suffisant et non pas sans risques.


    Ne jamais modifier directement une donnée dans le schéma SYS sauf si le support Oracle vous le demande !

Discussions similaires

  1. [12c] NLS_LANGUAGE NLS_TERRITORY
    Par amateur_will dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/04/2014, 23h32
  2. [PEAR][DB] Oracle et NLS_LANGUAGE
    Par bannik dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2006, 16h18
  3. [Oracle 8.0.5.0.0] : NLS_TERRITORY
    Par user_oracle dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/04/2006, 11h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo