IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

[Fait]Comment avoir un bouton avec des couleurs et un curseur différent [FAQ]


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut [Fait]Comment avoir un bouton avec des couleurs et un curseur différent
    Bonjour

    Je vais vous présenter une petite astuce que j'utilise dans toutes mes applications Access et qui permet :

    1 - D'avoir un bouton avec des couleurs
    2 - De mettre une image sur ce bouton et du texte
    3 - D'avoir un curseur différent quand la souris survole ce bouton

    Il doit y en avoir beaucoup qui connaissent cette astuce (surtout pour les utitisateurs des UserForms sur Excel)

    J'utilise le bouton de commande MS Forms 2.0 CommandButton.

    Pour mettre ce contrôle sur un formulaire, quand vous êtes en mode création, sélectionner dans la liste des contrôle Active X : Microsoft Forms 2.0 CommandButton. Ce contrôle est normalement installé en standard (je l'ai utilisé sur les versions 2000, 2002 et 2003).

    1 - Couleur :

    Ce bouton posséde une propriété Backcolor. Cepdendant lorsque vous êtes dans l'éditeur VBA, celui-ci ne s'affiche pas dans la liste, il faut entièrement le taper.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.cmdFermer.BackColor = RGB(200, 200, 255)
    Vous pouvez également utiliser les constantes VB (vbWhite, ...). Ce code est à mettre sur l'ouverture du formulaire.

    2 - Image + Texte

    Ce bouton vous permet également d'avoir une image et du texte (contrairement au bouton Access qui ne permet qu'un des deux à la fois).

    Pour cela il faut que votre bouton soit assez haut pour tout voir.
    Voici un exemple de code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    With Me.CommandButton0
            .Picture = LoadPicture(Application.CurrentProject.Path & "\Data\turup.gif")
            .Caption = "Le Texte"
        End With
    Si vous ne voyez pas le texte agrandissez votre bouton en hauteur. Ce bouton a une propriété qui est PicturePosition, celle-ci se trouve dans l'onglet "Toutes" de la fenêtre des propriétés (en bas), cela vous permet de positionner votre image par rapport au texte. Ce code est à mettre sur l'ouverture du formulaire.

    3 - Le curseur

    Dans Windows vous avez un curseur qui s'appelle Harrow.cur, celui-ci représente une main. Je le copie toujours dans un répertoire (Data) situé dans le même répertoire que la base.
    Ce qui me permet d'utiliser le code suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    With Me.CommandButton0
            .MousePointer = 99
            .MouseIcon = LoadPicture(Application.CurrentProject.Path & "\Data\Harrow.cur")
        End With
    Ainsi quand la souris survole le bouton une main apparait, ce code est à mettre sur l'ouverture du formulaire.

    Voilà, je pense que ces petites astuces (pour ceux qui ne connaissent pas), donneront un peu plus de cachet à vos applis.

    Remarque : A partir de la version d'Access 2003, vous avez la possibilités d'avoir des boutons à la forme Windows XP. Par contre ce bouton restera malheureusement avec des angles vifs et non arrondis.

    De plus je voulais dire que beaucoup utilisent un label pour simuler un bouton de couleur (c'est ce que je faisais au début), l'inconvénient c'est que l'on ne pouvait faire de focus dessus, et qu'il fallait jouer sur l'apparence lors des click pour pouvoir avoir l'aspect d'un bouton.

    Starec
    Dernière modification par Invité ; 03/09/2007 à 09h34.

  2. #2
    seb92400
    Invité(e)
    Par défaut
    Hello,

    Merci beaucoup pour cette astuce... Je vais aller bidouiller et découvrir un petit peu tout ça !!!

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    Juste une question. Où se trouve le dossier contenant les curseurs?
    Mercie d'avance
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Je fais simplement une recherche avec *.cur dans windows. Ce qui me permet de lister des curseurs propres à d'autres applications.

    Starec

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 25
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonsoir,

    Cela marche-t-il pour un groupement de bouton?

    Merci

    ps : en fait je souhaiterais changer la couleur du bouton ou du texte quand le bouton est enfoncé et remettre les couleur standard quand un autre bouton est activé.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par Tonio68 Voir le message
    Bonsoir,

    Cela marche-t-il pour un groupement de bouton?
    Qu'appelles-tu regroupement de boutons ?
    Est-ce que ce sont des boutons bascules dans un groupe d'options ?
    Est-ce que ce sont des boutons réparties dans un formulaire ?

    Starec

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour
    Merci pour cette idée. J'ai adopté !
    Comment faites-vous pour déclencher un évènement comparable au "sur Click" ? (pas dans les propriétés d'un Contrôle ActiveX)
    Personnellement, j'utilise "sur réception de focus"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Private Sub ComPersonnalisé_GotFocus()
    ... mon action
    'et pour désactiver le focus, placer le focus autre part
    Me.unAutreContrôle.SetFocus
    ' ... sinon, un deuxième "click" reste sans effet
    End Sub
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Le click n'existe pas dans la fenêtre propriété, il faut le prendre dans l'éditeur VBE.

    Starec

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Merci et bonne journée.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

Discussions similaires

  1. Comment avoir un DBGrid avec des Combos et Boutons
    Par soror dans le forum Composants VCL
    Réponses: 17
    Dernier message: 31/07/2007, 09h49
  2. Comment avoir un bouton bistable ?
    Par declencher dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/10/2005, 11h33
  3. [Scripts] Comment avoir les boutons style XP
    Par Didier69 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 26
    Dernier message: 18/05/2005, 15h28
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 29/10/2004, 16h20
  5. [eclipse][plugin] Comment avoir une fenêtre avec focus
    Par relivio dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/04/2004, 15h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo