IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Requête : dernier passage


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de remika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 806
    Points : 861
    Points
    861
    Par défaut Requête : dernier passage
    j'ai une table VENTES avec dedans :
    - un ID_CLIENT
    - un ID_MAGASIN
    - une DATE_HEURE

    à mon avis ça doit être simple mais je n'y arrive pas :

    comment récupérer l'ensemble des derniers passages pour chaque client, plus précisément pour chaque client la date et le magasin de son dernier passage ?
    Ignorer c'est aussi croire que l'on sait.
    Merci d'essayer d'écrire correctement.
    Pas de questions techniques par MP SVP.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 29
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    peut-être avec un truc du genre

    SELECT id_client, id_magazin,max(date_heure)
    FROM ventes
    GROUP BY id_client

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de remika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 806
    Points : 861
    Points
    861
    Par défaut
    ça ça marche pas parce que je peux pas récupérer l'ID_MAGASIN comme il est pas dans le GROUP BY

    et quand je le mets dans le GROUP BY ça me sort les dates max par client et par magasin
    Ignorer c'est aussi croire que l'on sait.
    Merci d'essayer d'écrire correctement.
    Pas de questions techniques par MP SVP.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 802
    Points
    30 802
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    select	ID_CLIENT
    	,	ID_MAGASIN
    from	VENTES
    where	(	ID_CLIENT
    		,	DATE_HEURE
    		)
    	in	(	select	ID_CLIENT
    				,	max(DATE_HEURE)
    			from	VENTES
    			group by
    					ID_CLIENT
    		)
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de remika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 806
    Points : 861
    Points
    861
    Par défaut
    merci beaucoup ça marche, il manquait juste un

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    group by id_client,id_magasin
    à la fin pour ne pas afficher le "nb de passages dans ce magasin" fois la ligne

    je n'ai plus qu'à tester la vitesse (2 000 000 de lignes dans ventes)

    (c'était pas si simple que ça)
    Ignorer c'est aussi croire que l'on sait.
    Merci d'essayer d'écrire correctement.
    Pas de questions techniques par MP SVP.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 802
    Points
    30 802
    Par défaut
    Citation Envoyé par remika
    merci beaucoup ça marche, il manquait juste un

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    group by id_client,id_magasin
    à la fin pour ne pas afficher le "nb de passages dans ce magasin" fois la ligne
    En effet
    Voilà ce que c'est de vouloir répondre trop vite
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requête derniers enregistrements d'une sélection
    Par Aenur56 dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 28/05/2010, 15h52
  2. Afficher la date du dernier passage
    Par Olivier Regnier dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/08/2009, 12h38
  3. [Requête] dernier enregistrement
    Par Levon dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2007, 10h47
  4. Requêtes imbriquées-passage de paramètres
    Par Maglight dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/04/2007, 17h40
  5. requête : dernier enregistrement par personne
    Par Mélodicia dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/09/2006, 18h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo