IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

implémenter un tail -f Unix ?


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre habitué

    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 188
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut implémenter un tail -f Unix ?
    Mon programme (proxy nntp) génère des fichiers logs (texte).
    Vu la nature du soft, il n'a pas besoin d'interface graphique. Cependant, je suis supposé en faire une basique.
    J'aimerai notamment implémenter un GUI avec un onglet de log qui afficherai en comme un tail -f les nouvelles lignes du fichier de log.
    Avec les redirections et les InputStream sur un File, je ne pense pas qu'on puisse y arriver à cause du handler de fichier. dommage...
    je peux rafraichir manuellement toutes les x secondes, mais il n'y aurait pas un moyen de gérer ça via un event ? un trigger sur la taille d'un fichier par ex ?
    merci d'avance pour vos idées
    ++

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de fabszn
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 974
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Hello,

    Peut-être en implantant un thread scrutant, effectivement, la taille du fichier.

    Puis an utilisant le pattern Observer te permettant de raffraichir ton GUI.

    C'est idée.. A voir maintenant les possibilités de réalisation.
    @+

    Fabszn
    Twitter : @fsznajderman

    N'oubliez pas le bouton
    Comment bien poser ses questions sur le forum


  3. #3
    Membre habitué

    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 188
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    merci pour ta réponse.
    je ne trouve pas ça très élégant mais je ne vois pas trop d'autres idées.
    maybe utiliser des pipes entre threads (PipedInputStream, PipedOutputStream, PipedReader et PipedWriter) mais je n'ai jamais utilisé ça pour l'instant et je ne pense pas qu'on puisse faire du pipe multicast (un producteur pour 2 consommateurs : fichier log et GUI)..
    je verrai bien.
    Je ne connais pas ton pattern Observer pour les rafraichissements, je regarderai ça. Pour l'instant je pensais utiliser une JTable avec AbstractTableModel, CellEditor, CellRenderer et Listener.
    Si y a plus simple je suis preneur

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par ramislebob
    Avec les redirections et les InputStream sur un File, je ne pense pas qu'on puisse y arriver à cause du handler de fichier.
    Et pourtant c'est amplement suffisant !

    Il suffit de ne pas fermer le flux lorsqu'on atteint la fin, mais faire une boucle infini sur la lecture même s'il n'y a plus de données à lire. Dès que des données seront ajoutées dans le fichier elle seront lu par le programme...

    • On peut éventuellement utiliser available() pour savoir s'il y a des données.
    • Il faut bien sûr faire une pause entre deux essai afin d'éviter de faire une attente active.
    • Et éventuellement permettre une sortie propre de la boucle via les interruptions...


    Ce qui donne vite fait bien fait pour un "tail -f" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    public class Tail {
     
            public static void main(String[] args) throws IOException {
                    System.out.println( args.length );
                    if (args.length != 1) {
                            System.err.println("Nombre de paramètre incorrect !");
                            System.exit(1);
                    }
     
                    FileInputStream in = new FileInputStream(args[0]);
                    try {
                            byte buf[] = new byte[8192];
                            int len;
     
                            /* On ne sort pas de la boucle, sauf en cas */
                            /* d'interruption du Thread via interrupt() */
                            while ( !Thread.interrupted() ) {
                                    /* Tant qu'il y a des données à lire : */
                                    while (in.available() > 0) {
                                            /* On lit les données : */
                                            len=in.read(buf);
                                            if (len>0) {
                                                    /* Et on écrit les données : */
                                                    System.out.write(buf, 0, len);
                                            }
                                    }
     
                                    /* Il n'y a plus rien à lire pour le moment */
                                    /* On fait une pause avant de continuer afin */
                                    /* d'éviter de faire une attente active : */
                                    try {
                                            Thread.sleep(200);
                                    } catch (InterruptedException ignored) {
                                            /* Interruption pendant le sleep() */
                                            /* -> on sort de la boucle */
                                            break;
                                    }
                            }
                    } finally {
                            in.close();
                    }
            }
    }
    a++

  5. #5
    Membre habitué

    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 188
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    rah... trop bien !
    merci beaucoup !
    je ne pensais pas qu'on puisse faire une boucle infinie... (j'ai meme pas essayé :s)
    encore merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Type d'implémentation RAID sous Unix
    Par bardouni dans le forum Matériel
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/07/2006, 09h41
  2. [Fichier] Api équivalent du tail -f sous unix
    Par Actarus78 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/09/2005, 11h34
  3. [langage] Commande Unix en Perl
    Par totox17 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/11/2002, 10h59
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2002, 12h36
  5. Implémentation des fonctions mathématiques
    Par mat.M dans le forum Mathématiques
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/06/2002, 16h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo