IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Conception requête et jointure


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Maxi-môme
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 144
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut Conception requête et jointure
    Bonjour à tous,

    Mon problème:

    J'ai une table tmp2 avec des numéros de série.
    Je souhaite vérifier si ces numéros de série existent dans ma table Stock. Jusque là ça va.

    Si ces numéros de série existent dans le stock,
    je veux vérifier si les champs RefVehicule et Emplacement associés a un numéro de série dans le stock sont présents dans la table Préparation_Commande.

    Je voudrai donc faire une requete qui me renvoit un statut pour chaque numero de serie :

    - Absent de Stock
    OU
    - Present dans Stock et (RefVehicule, Emplacement) absent dans Preparation_Commande
    OU
    - Present dans Stock et (RefVehicule, Emplacement) present dans Preparation_Commande

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 251
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut precises
    tu voudrais avoir pour chaque numero de serie une reponse, ou tu veux le numeros de serie pour chaque cas?

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Maxi-môme
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 144
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Salut,

    Je voudrai pour chaque numéro de série une réponse, un truc du style :

    Statut - NumSerie

    Stock et PrepCommande OK - 1234
    Stock et PrepCommande OK - 2345
    Pas dans stock - 3456
    Stock OK PrepCommande NOT OK - 4567
    .
    .
    .

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 251
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut schema relationnel
    envoie moi tn schema relationel, j'aurai une meilleure vision
    le style
    table1(chap1,champ2,......)
    table2(...........)

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Maxi-môme
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 144
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    OK, merci de t'interresser à mon problème, voici mon schema :

    Table tmp2 (table avec un unique champ car générée à partir d'un scan de code barres) :

    NumSerie

    Table Stock :

    Emplacement - RefVehicule - NumSerie

    Table Preparation_Commande (au départ, tous les champs sont remplis sauf NumSerie) :

    NumPreparation - NumReservation - NumCommandeLigne - RefVehicule - Emplacement - NumSerie

    Et donc je veux inserer mon NumSerie dans Preparation_Commande seulement si il existe dans le stock et qu'il correspond à une des lignes de la table Preparation_Commande

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 251
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut solution
    c'est vrai que je trouve ton schema un peu ambigue.
    tout de meme, ceci devrait marcher.

    select num_serie as numero
    from stock s, preparation_commande p
    where s.ref_vehicule=p.ref_vehicule;
    en principe, tu en ressort avec un seul numero.
    puis tu fais

    insert into preparation_commande(num_serie) value (numero)
    where stock.emplacement=preparation_commande.emplacement;
    et si le sgbd ne comprend pas cette syntaxe,
    tu fais d'abord

    select emplacement as empl
    from stock s
    where s.num_serie=numero;
    et enfin
    insert into preparation_commande(num_serie) value (numero)
    where preparation_commande.emplacement=empl.
    ça devrait marcher

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Maxi-môme
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 144
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    OK, merci pour tout ça, j'ai réussi a inserer mon numero de serie, ce que je voudrai c'est faire une requete qui me renvoit le "statut" en quelque sorte de chaque numero de serie.

    Comme légende on prend comme dit ci-dessus :

    -Pas dans stock
    -Stock et PrepCommande OK
    -Stock OK PrepCommande NOT OK

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 251
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut facile
    tu as fait le plus difficiole
    tu crees juste une table à deux champs numserie et statut
    avec pr cle num serie par exemple
    et pr un num de serie, tu affiche son statut.
    il t'est facile de creer cette table
    tu utilises la table preparation commande.
    à moins que je ne voie pas ton pb.

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Maxi-môme
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 144
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    oui c'est bon j'ai réussi, en fait je me suis un peu compliqué le truc pour rien, je voulais absolument generer cette table des erreurs par une requete (inner join etc), mais j'ai traiter les differentes erreurs en vba+recordset...c'est pas tres joli parce que j'ai une multitude recordset mais bon, ça a le mérite de marcher.

    Merci pour ton aide en tout cas.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requête avec jointures
    Par Corben dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/11/2004, 12h55
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 20/09/2004, 15h26
  3. Mise à jour de table impossible après requête avec jointure
    Par sto dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/03/2004, 13h24
  4. problème de requête avec jointures
    Par tinhat dans le forum Requêtes
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/08/2003, 10h33
  5. Réponses: 14
    Dernier message: 17/03/2003, 18h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo