IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Test du bon fonctionnement du port RS232


Sujet :

C

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Developer
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 194
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Test du bon fonctionnement du port RS232
    Bonjour,

    J'ai un problème avec ma communication série, j'ai un PCB ( à base de µC ) qui est relié à mon portable
    et je pouvais envoyé et recevoir des données via l'hyperterminal de Windows avec comme

    config: 19200, 8, N, 1.

    Je sais pas pour quel raison, maintenant je ne sais pas envoyé de données vers le PCB car lorsque je tapais au clavier il apparaissait sur l'hyperterminal les caractères saisies mais maintenant rien n'apparait??

    Par contre je reçois bien tous les caractères venant du PCB . Donc ça voudrait sans doute dire

    que ma broche RX (pin 2 de mon port série) du portable fonctionne bien mais que ma broche TX (pin 3) ne fonctionnerait pas bien ?

    Comment pourrais je tester, de façon simple (astuce), si j'émet bien des data à partir du TX de mon port série ?


    Merci

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 106
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Quand y a un blem en trans série, le mieu c'est de faire comme ca :

    Demander si on peux envoyer.
    Si la réponse est ok on envoie sinon on atand le ok
    on envoie
    message bien recut ?
    Confirmation, sinon on réenvoie
    retour étape 1.

    Sinon si tu bosses avec un µc met un oscillo sur les pin.

    Par de ton probleme et remonte en amont

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de granquet
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 201
    Points : 1 421
    Points
    1 421
    Par défaut
    le mieux pour ce genre de manips, c'est de se procurer un oscillo.

    soit un "vrai" oscillo a brancher sur la liaison, soit regarder du coté du driver coté PC (l'ideal etant d'etre sous linux ) les infos brutes et tracer des courbes (voir gnuplot)
    click my www
    ............|___
    ...................\
    .................._|_
    ..................\ /
    ..................."

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de valefor
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 711
    Points : 790
    Points
    790
    Par défaut
    Dark_Ebola, tu connais, sous linux, un moyen de loguer l'état de tes signaux à intervalle régulier ou sur trigger pour reproduire le comportement d'un oscillo ?

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de granquet
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 201
    Points : 1 421
    Points
    1 421
    Par défaut
    "il suffit" de faire un module qui s'en charge, ou simplement d'ouvrir /dev/ttyS0 (si on est sur le port série) et de regarder ce qu'il se passe
    click my www
    ............|___
    ...................\
    .................._|_
    ..................\ /
    ..................."

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Developer
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 194
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Merci,

    Bon voila en fait je connais bien mon application et je sais quand il attend que l'on l'envoi des caractères car je l'ai testé sur 2 autres PC et ça passe comme d'habitude donc le problème vient réellement de mon portable et non du PCB.

    Comment je peux en être sur à 100 par un test des TX et RX ?


    Merci

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 106
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Un oscillo ca mant pas ! il te donne le signal où tu pointes !!! Y a pas d autre moyen d'etre encore plus sur.

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 74
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Salut,
    Juste pour info un super espion.
    il se positionne sur la liaison série et t'indique l'ensemble des signaux et des évènements reçu. Un seul defaut il est sous windows.
    Je sais pas s'il te sera util. Mais c'est un bon outil un connaitre...

    http://www.serial-port-monitor.com/index.html

    a+

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Developer
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 194
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    salut,

    Merci à tous voila j'y suis arrivé. La procédure est tout simplement relier les pins TX et RX de mon port rs232 et taper des caractères sur l'hyperterminal. Si on voit le caractère saisie au clavier dans l'écran de l'hyperterminal c'est que le TX et le RX fonctionne bien. j'ai testé ça sur 2 portables dans celle que j'ai des problèmes effectivement rien ne s'affichait sur l'écran alors que dans l'autre bien.

    Merci emardJean voici ce lien aussi est cool : http://www.sonelec-musique.com/logic..._comtools.html

    A+

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Architecte réseau
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte réseau

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Test port serie avec software
    Essayez cette solution pour tester votre port COM https://www.eltima.com/fr/products/serial-port-monitor/

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Tu t'es inscrit sur le forum spécialement pour répondre a une question vielle de 10 ans ?

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Architecte réseau
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte réseau

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kannagi Voir le message
    Tu t'es inscrit sur le forum spécialement pour répondre a une question vielle de 10 ans ?
    Bien sûr, non. Juste cherché une autre solution pour le test de port série et a trouvé ce fil.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. lecture/ecriture des broches RTS/CTS du port RS232
    Par .:: sly51 ::. dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2006, 15h28
  2. lire les données sur un port RS232
    Par xave dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/10/2005, 16h40
  3. Port RS232
    Par jcharles dans le forum Composants VCL
    Réponses: 25
    Dernier message: 14/06/2005, 23h04
  4. Lecture port RS232
    Par hamster dans le forum MFC
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/06/2005, 14h38
  5. Port RS232 et chargement d'un soft
    Par chrisis dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/05/2005, 13h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo