IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Port RS232


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre du Club Avatar de jcharles
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 82
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Port RS232
    bonjour,

    j'ai une balance de connecter sur le port com et je doit récuperer le poids que celle-ci indique, mon probléme ai que je n'ai aucune doc sur cette balance et que je ne sais vraiment comment communiquer avec, en plus je n'ai jamais de dev de ce style.

    Comment puis je faire pour tester (par exemple) quel code je doit lui envoyé pour quel me retourne le poids

    Merci d'avance
    jc

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de MD Software
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 613
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    OUaaaaaaa,

    Avec un peu de chance, branche là, et elle va te communiquer en temps réel le poids. Sinon, tu n'es pas dans la merde
    MD Software
    ---------------------------
    F.A.Q. Delphi - Cours Delphi - Composants Delphi - Sources Delphi

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    ----
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ----

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 185
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    Normalement en debut de connection, le potocol RS232 doit être corectement initialisé pour pouvoir emmetre et recevoir...
    Les bit stop, parité, vitesse de transmision, etc... Il te faudrait un peut de travaille hard je crois
    Si non, fait le test comme l'a dit MDSoft... et essay de lire, tu auras peut être de la chance
    De toutes les choses que j'ai perdue,
    Celle qui me manque le plus...
    c'est mon esprit !

  4. #4
    Membre du Club Avatar de jcharles
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 82
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    OK comme tu dit je pense que je suis dans le m....

    sinon quel composant dois je utiliser pour communiquer avec cette balance ?

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de MD Software
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 613
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    CPort
    MD Software
    ---------------------------
    F.A.Q. Delphi - Cours Delphi - Composants Delphi - Sources Delphi

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    ----
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ----

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 185
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    CPort fonctionne sur les noyau NT ?
    De toutes les choses que j'ai perdue,
    Celle qui me manque le plus...
    c'est mon esprit !

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de MD Software
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 613
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Citation Envoyé par /dev/null
    CPort fonctionne sur les noyau NT ?
    Oui
    MD Software
    ---------------------------
    F.A.Q. Delphi - Cours Delphi - Composants Delphi - Sources Delphi

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    ----
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ----

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 185
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    Mercie
    De toutes les choses que j'ai perdue,
    Celle qui me manque le plus...
    c'est mon esprit !

  9. #9
    Membre du Club Avatar de jcharles
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 82
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    j'ai trouver dans un composant TPortCom avec un exemple qui m'a l'air de etre mal, je vais le testé chez mon client ce soir.

    Merci encore pour votre coup de mains

    jc

  10. #10
    Membre du Club Avatar de jcharles
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 82
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Pardon

    Qui m'a l'air de pas etre mal

  11. #11
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    quel type de convertisseur votre balanse
    j'ai déjà crée une pour " Syber C10/CN10"
    présque tout les type de balanse utilise le protocol EPL03, mais bien sur tu doit voir le catalogue pour plus d'information
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  12. #12
    Membre du Club Avatar de jcharles
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 82
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    la balance est TESTUD TYPE S1504M et malheureusement je n'ai pas la doc, sais tu ou je trouver des renseignements sur ce protocole.

  13. #13
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    non mois aussi j'ai du alle cher les revendeur du convertisseur pour avoir les docs ,normalement il est donnée avec le materielle
    pour communiqué avec tu doit configuré le convertisseur (nbr de bit , vitesse,..., checksum, fin de command)
    normalement toujour la transmission commanse par chr(2) "STX" et ce termine par l'un de ces mot selon la configuration de fin de command,,<CR>,<LF> OU <CR><LF> [#10,#13,#10#13] pour moi j'ai opté pour le dérnier (#10#13)
    la command que jutilise c'est pour lire l'afficheur
    <stx><q><d> <CRLF> ===> $02 $71 $64 $10 $13
    essaye evec sa et voir
    autre idée un peut ...
    mais que je l'avait essayé quant j'ai pas le catalogue
    communique avec le convertisseur avec son port de l'imprimante (je pense que ce port est série pour toi aussi)
    la tu réceptionne les donnée envoyé par le conver pour impression sans envoyé rien
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  14. #14
    Membre du Club Avatar de jcharles
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 82
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Merci pour ton aide edam, je vais testé cela la semaine prochaine et désolé pour la reponse tardive.

    jc

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    La première chose à faire est de régler l'interface RS232 (bauds, bits de données, parité et bit de stop). La documentation de la balance est alors nécessaire.

    En règle générale, pour récupèrer le poids d'une balance, il faut envoyer à la balance un ordre de commande. Cela revient à envoyer une suite de caractères.

    Par exemple (selon la balance) : Esc P CR LF

    Esc : Interrompre (1B)
    P : Sorties des données (caractère de commande)
    CR : Retour chariot
    LF : Saut de ligne

    A+

  16. #16
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    ou en est tu????
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  17. #17
    Membre du Club Avatar de jcharles
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 82
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour edam,

    et bien aprés plusieurs test avec les composants TComport, j'ai essayé d'envoyer des code cette balance mais aucun n'a etait concluant, j'ai demandé a la poste s'il pouvait me donner de la doc (car il on les meme modele de balance ) mais toujours pas de reponse.

    j'ai utiliser le liens suivant pour faire mes tests http://nono40.developpez.com/tutorie.../2005/comport/

    j'arrive a ouvrir le port mais derriere aucune reponse.

    j'ai quand meme une question comment fait pour envoyer des données sur une broche du port série et est ce que toute les broches accepte le meme language, car pendant mes tests d'hier j'ai remarque que le cable de la balance n'ai raccordé qu'a deux ou trois broches du port série.

    Merci d'avance
    jc

  18. #18
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 18
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Il n'y a que trois broches qui sont nécessaire en com RS232 :
    la broche 2, 3 et 5 je crois. Ceci pour la masse, le Rx et le Tx.

    Sinon pour envoyer des informations sur une broche en particulier, tu ne peux pas avec CPort. Tu ne peux envoyer que des données donc une trame sur le Tx. Le Rx permet de recevoir les données.

    NB : Pour ton pb, véérifie que ton câble est un câble croisé ( c'est à dire que le Tx du PC est brancher sur le Rx de la balance et inversement )

    D'autre part, pour la balance, cherche plutot un revendeur de cette balance pour qu'il te donne des informations sur la communication.

    Par contre, j'ai une question : Je dois envoyer un programme compiler par la liaison RS232. Comment fait on ? Surtout que je dois temporiser entre les envois de trame, car derrière il y a un C167 cadencer à 20MHz ?
    Je dois lire le programme compiler sous forme texte et l'envoyer, ou je sais pas trop quoi ? Je suis un peu perdu ...

  19. #19
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrisis
    Il n'y a que trois broches qui sont nécessaire en com RS232 :
    la broche 2, 3 et 5 je crois. Ceci pour la masse, le Rx et le Tx.
    vrait
    Citation Envoyé par chrisis
    Sinon pour envoyer des informations sur une broche en particulier, tu ne peux pas avec CPort
    si tu parle de TComport c'est faut car pour (str et cts) il peut bien changer leur etat
    voir(si nano permis ce lien ) : http://www.aurel32.net/elec/port_serie.php
    pour chris, il y as un example fourni avec comport qui peut vou
    en plus voir: http://nono40.developpez.com/sources/source0015/
    tu peut t'ispiré de ce code comment envoyé votre fichier (c'est trés bien exliqué avec les socket mais avec de limagination tu peut......)
    bon dev


    ah jcharles tu as essayer avec la sortie de l'imprimande a parti de la balance pour lire seulement
    autre chose tu as configuré la balanse pour communication série ou non
    -activation, nbr bit ....
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  20. #20
    Membre du Club Avatar de jcharles
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 82
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    bonjour edam

    malheureusement cette balance n'a qu'un port série et j'ai toujours pas reussi à trouver de la doc.

    je cherche, je cherche

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. lecture/ecriture des broches RTS/CTS du port RS232
    Par .:: sly51 ::. dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2006, 15h28
  2. gestion port RS232
    Par portos.lio dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/11/2005, 12h04
  3. lire les données sur un port RS232
    Par xave dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/10/2005, 16h40
  4. Lecture port RS232
    Par hamster dans le forum MFC
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/06/2005, 14h38
  5. Port RS232 et chargement d'un soft
    Par chrisis dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/05/2005, 13h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo