IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI Delphi Discussion :

Gestion des versions


Sujet :

EDI Delphi

  1. #1
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 908
    Points : 447
    Points
    447
    Par défaut Gestion des versions
    Salut,

    Delphi permet de gerer les versions de la manière suivante:
    majeure.mineure.release.build

    Comment interpetez vous c'est quatre définitions ?

    moi je le compend comme ça:

    majeure= je l 'incrémente de 1 a chaque fois que la stabilité de mon logiciel est remise en cause.

    mineure=je l'incrémente de 1 a chaque fois que j ajoute une nouvelle fonction au logiciel( un nouvel écran, ... un nouveau menu, une nouvelle fonctionnalité)

    release=a chaque correction d'un bug j incrémente de 1

    Build=a chaque contruction cela s incrémente de 1.

    Vous en pensez quoi ?

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 154
    Points
    10 154
    Par défaut
    J'ai juste une autre définition pour la release. La release change lorsque tu mets à jour la version distribuée de ton logiciel. Que ce soit au sein de ton entreprise ou sur ton site.
    sjrd, ancien rédacteur/modérateur Delphi.
    Auteur de Scala.js, le compilateur de Scala vers JavaScript, et directeur technique du Scala Center à l'EPFL.
    Découvrez Mes tutoriels.

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 207
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Salut, en ce qui me concerne, je considère le système de la manière suivante:

    Les valeurs build et release sont utilisées en interne pour suivre l'avancement d'un projet.

    Le build est utilisé à chaque version prête à être testée/validée (si de nouvelles modifs sont apportées, le build est incrémenté, lorsque la build est validée, release est incrémenté)

    Seules les versions mineures et majeures apparaissent pour mes utilisateurs, avec en prime un tag alpha, beta, release et final.

    Pour mineur, l'incrément intervient à chaque modification de la version proposée au public (cela peut concerner un fix, une correction de bug qui serait passée outre la validation interne, une amélioration ne modifiant pas de manière significative le fonctionnement du logiciel)

    Pour majeure, l'incrément intervient soit si le soft est largement modifié (modification profonde de code/fonctionnalités)

    Alpha correspond à une désignation interne de développement
    Beta correspond à un logiciel publié mais sujet à certaines défaillances non détectées par l'équipe de test
    Release correspond à une version stable validée par nos équipes de test et par un premier panel utilisateur.

  4. #4
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 908
    Points : 447
    Points
    447
    Par défaut
    Ouhais c'est pas mal ça aussi ... mais par contre tu géres la dénomination alpha,beta,release avec le fichier ressource du projet ?

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 207
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Non, c'est simplement une appelation supplémentaire ajoutée au niveau de l'archive diffusée ainsi que dans la boite "à propos" du logiciel.

    En effet, étant donnée que le passage de bate à release ne se fait qu'une fois, il n'y à qu'une modification à apporter.

    Ce qui n'est bien évidemment pas le cas des versions mineures et majeures qui sont plus fréquentes...

    Mais l'esprit est d'offrir un système simple, car il est plus facile de dire qu'on utilise une version 0.5 b (0.5 en beta) qu'une version 0.5.2.5

Discussions similaires

  1. Gestion des versions d'applications
    Par Yust dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/04/2007, 17h52
  2. [Utilisation] Gestion des versions archivées
    Par tatou42 dans le forum CVS
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/12/2005, 15h10
  3. [applet] gestion des versions Java
    Par bigVinz dans le forum Applets
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/12/2005, 15h06
  4. Gestion des versions d'objets dans les SGBD
    Par bennus dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2005, 12h57
  5. Gestion des versions travail en équipe
    Par yanis97 dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/10/2004, 21h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo