IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Dates] Format de date MySQL vers français


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut [Dates] Format de date MySQL vers français
    Bonjour



    Je suis à la recherche d'une fonction qui transforme une date quelconque venant d'un champs mysql ( pas forcement la date du jour) dans le format suivant :

    "Mardi 12 juin" donc jour en clair et mois en clair.

    mon probleme est de retrouver le jour de la semaine qui correspond a une date donnée. j'ai trouvé des fonctions qui le font sur la date du jour mais pas sur une date quelconque.

    PS . vous l'aurez deviner je débute en php.

    D'avance merci de votre aide

  2. #2
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Bonjour

    je te conseille de jeter un coup d'oeil aux fonctions mktime et date
    Mais ça n'étonnerait sur tu arrives à obtenir la date écrite en français

    Bon courage !
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  3. #3
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    Tu peux utiliser la fonction strotime() qui va te convertir une chaine correspondant a une date en un timestamp (nombre de secondes écoulées). Cette fonction prend beaucoup de formats en paramètre dont les champ DATETIME de mysql donc pas de modifs a faire.

    Ensuite à partir de ce timestamp tu utilises la fonction date() pour récupérer les infos que tu veux.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    // définit les noms des jours  et des mois
    $Jours = array("Dimanche","Lundi", "Mardi", "Mercredi", "Jeudi","Vendredi","Samedi");
    $Mois  = array("Janvier", "Fevrier", "Mars", "Avril", "Mai", "Juin");
    // 20 mai 2007 pour mysql
    $dateMysql = " 2007-05-20";
     
    $timestamp = strtotime($dateMysql);
     
    // recupere le numéro du jour : 20
    $numeroJour = date("d", $timestamp);
    // recupere le numéro du jour dans la semaine (0 c'est dimanche)
    $numeroJourSemaine = date("w", $timestamp);
    // recupere le numéro du mois sans le 0 initial
    $numeroMois= date("n", $timestamp);
     
    // Affichage de la date:
    echo "Ma date $dateMysql est : ". $Jours[$numeroJourSemaine] . " $numeroJour " . $Mois[$numeroMois-1];
    Comme tu le vois il faut par contre définir un tableau pour le nom des jours et mois en francais (les mois ne sont pas tous mis attention j'ai eu la flemme!).

    Il y a une autre possibilité : setLocale() et strftime() qui permet d'afficher selon la langue, mais ca ne marche pas partout d'apres la doc.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 67
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Bonjour,
    et le timestamp sert a quoi ??
    sinon pour afficher le jour et mois en francais tu créé un tableau du style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $jours = array('Dimanche', 'Lundi', 'Mardi', 'Mercredi', 'Jeudi', 'Vendredi', 'Samedi');	 
    $mois=array(1=>'Janvier',2=>'Fevrier' ,3=>'Mars' ,4 => 'Avril' ,5 => 'Mai' , 6=>'Juin' , 7 => 'Juillet' , 8 => 'Aout',9=>'Septembre' , 10 => 'Octobre' , 11 => 'Novembre' , 12 =>'Decembre') ;
    je sais peut etre c pas tres clair !
    mais pour appeler le jour voulu tu cree une variable :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     $numero_jour = date('w', $ton_timestamp);
    et tu fais

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $jour_voulu = $jours[$numero_jour];
    a+

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci koopajah

    Ton code marche impécable. Exactement ce que je voulais.

    Merci a tous pour vos réponses

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 18/11/2006, 21h44
  2. [Date format] unparseable date
    Par jeb001 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2006, 12h04
  3. [Dates] formater une date
    Par mikebranque dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/06/2006, 23h19
  4. [Dates] format de date
    Par moonia dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/05/2006, 12h13
  5. [Date]Format de date
    Par Nosaj dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/12/2005, 11h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo