IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Problème d'écriture dans un fichier de type Utl_File avec oracle 9i


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 104
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Problème d'écriture dans un fichier de type Utl_File avec oracle 9i
    Bonjour,
    voiçi la procédure :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    XmlFic  Utl_File.File_Type;
     FIN  boolean :=true;
     XmlData CLOB;                         
    begin
     
     -- Copie les données au format XML dans un fichier :
      XmlFic := Utl_File.fopen ('UTL_DIR', 'fichier.xml', 'W'); 
     
      FIN := true;  
        WHILE FIN LOOP
          Utl_File.Put(XmlFic, SUBSTR (XmlData, 1, 32767));
     
          IF LENGTH (XmlData) > 32767 THEN
             XmlData :=  SUBSTR (XmlData, 32768);
          ELSE
             FIN := FALSE;
          END IF;
     
       END LOOP;
     
    Utl_File.FClose (XmlFic);
    end
    XmlData est selectionné à partir d'une requête et sa taille > 32767

    à la fermeture du fichier, j'ai le message ora-29285 porblème d'écriture dans le fichier.
    Y-a-t-il une possibilté d'ecrire de données avec une taille importante dans un fichier (>32767) sous oracle 9?

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    la directory UTL_DIR est bien créée ? Sinon, c'est PUT_LINE plutôt que PUT en principe

    une recherche sur le forum devrait te sortir de ce mauvais pas... merci de penser aux balises CODE la prochaine fois.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 104
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    oui le répertoire a été bien crée UTIL_DIR et j'arrive à écrire dans le fichier sans problème. mais dès que la taille de données devient > 32767 j'aurai le message d'erreur.


    Citation Envoyé par orafrance
    la directory UTL_DIR est bien créée ? Sinon, c'est PUT_LINE plutôt que PUT en principe

    une recherche sur le forum devrait te sortir de ce mauvais pas... merci de penser aux balises CODE la prochaine fois.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    le problème c'est le SUBSTR du CLOB. En utilisant SUBSTR tu convertis la variable en VARCHAR2 et tu es donc limité à 32767 caractères. D'ailleurs à partir de la 9.2.0.6 je crois, tu as un message d'erreur sur le type (SUBSTR incompatible avec CLOB).

    Regarde du coté de DBMS_LOB

    par exemple : DBMS_LOB.SUBSTR

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 104
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance
    le problème c'est le SUBSTR du CLOB. En utilisant SUBSTR tu convertis la variable en VARCHAR2 et tu es donc limité à 32767 caractères. D'ailleurs à partir de la 9.2.0.6 je crois, tu as un message d'erreur sur le type (SUBSTR incompatible avec CLOB).

    Regarde du coté de DBMS_LOB

    par exemple : DBMS_LOB.SUBSTR

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 104
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    le problème lorque j'ai utilisé DBMS_LOB.SUBSTR j'ai rien trouvé dans le fichier en output


    Citation Envoyé par orafrance
    le problème c'est le SUBSTR du CLOB. En utilisant SUBSTR tu convertis la variable en VARCHAR2 et tu es donc limité à 32767 caractères. D'ailleurs à partir de la 9.2.0.6 je crois, tu as un message d'erreur sur le type (SUBSTR incompatible avec CLOB).

    Regarde du coté de DBMS_LOB

    par exemple : DBMS_LOB.SUBSTR

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    ha oui c'est moche... mais sans le code j'vois pas comment on peut t'aider d'avantage

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 104
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance
    ha oui c'est moche... mais sans le code j'vois pas comment on peut t'aider d'avantage

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 104
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    je vais t'expliquer mieux le problème :

    lorsque j'utilise le paramètre max_linesize lors de l'ouverture du fichier et avec le code d'écriture j'aurais pas de problème mais il écrit dans le fichier que les 32767 caratères sans aucun problème
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     XmlFic := Utl_File.fopen ('UTL_DIR', 'fichier.xml', 'W',max_linesize => 32767);
    si j'utilise le fopen sans le paramètre max_linesize j'aurais le problème vu que la taille de données est superière 32767 même avec la subdivison de données avec des paquets de 32767

    Citation Envoyé par orafrance
    ha oui c'est moche... mais sans le code j'vois pas comment on peut t'aider d'avantage

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    déja, ça m'étonne qu'il n'y ait pas possibilité de stocker tous le CLOB dans le fichier sans tout ce mécanisme

    sinon, j'ai bien compris la démarche mais j'vois pas pourquoi DBMS_LOB.SUBSTR ne fonctionne pas

    Tu peux voir la Note:358641.1

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 104
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    où je pourrai trouvé cette note : 358641.1
    mon exemple a été basé sur un exemple que j'ai trouvé sous le net : mais malheuresement ne fonctionne pas sauf par erreur de ma part :
    voir l'exemple pour faire un test si tu veux :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     SET SERVEROUTPUT ON
    DECLARE
      XmlFic  Utl_File.File_Type;
      XmlData CLOB;
      Fin     BOOLEAN := TRUE;
    BEGIN
       -- Créer des données au format XML à partir d'une requête :
       XmlData := DBMS_XMLQuery.GetXML ('SELECT * FROM EMP');
     
       -- Copie les données au format XML dans un fichier :
       XmlFic := Utl_File.FOpen ('C:\TMP\XML', 'TEST.xml', 'W');
     
       WHILE FIN LOOP
          Utl_File.Put (XmlFic, SUBSTR (XmlData, 1, 32767));
     
          IF LENGTH (XmlData) > 32767 THEN
             XmlData :=  SUBSTR (XmlData, 32768);
          ELSE
             FIN := FALSE;
          END IF;
     
       END LOOP;
     
       Utl_File.FClose (XmlFic);
     
    EXCEPTION
       WHEN OTHERS THEN
          DBMS_OUTPUT.PUT_LINE (SUBSTR (SQLERRM,1,255));
          Utl_File.FClose (XmlFic);
    END;
    Citation Envoyé par orafrance
    déja, ça m'étonne qu'il n'y ait pas possibilité de stocker tous le CLOB dans le fichier sans tout ce mécanisme

    sinon, j'ai bien compris la démarche mais j'vois pas pourquoi DBMS_LOB.SUBSTR ne fonctionne pas

    Tu peux voir la Note:358641.1

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par FABFAB125
    où je pourrai trouvé cette note : 358641.1
    dans Metalink

Discussions similaires

  1. problème d'écriture dans un fichier
    Par cartonol dans le forum Oracle
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/08/2006, 17h08
  2. [FTP] problème d'écriture dans un fichier
    Par oops! dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 08/08/2006, 16h52
  3. problème d'écriture dans un fichier
    Par seurjer dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/06/2006, 09h15
  4. [PERL] Problème lecture/écriture dans un fichier
    Par LE NEINDRE dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/08/2005, 13h15
  5. Problème d'écriture dans un fichier xml
    Par vanoou dans le forum C++Builder
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/07/2005, 02h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo