IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firebird Discussion :

Utilisation de la date et de l'heure système et nom machine dans un trigger Interbase


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Utilisation de la date et de l'heure système et nom machine dans un trigger Interbase
    Bonjour,
    Je dois insérer dans des tables Interbase 6 les données suivantes au moyen de triggers:
    - date système;
    - heure système ;
    - nom utilisateur (de la base) connecté;
    - nom de la machine (sous Windows XP).
    Comment puis-je obtenir ses informations dans Interbase même?
    Merci pour votre compréhension...

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    mais qu'est ce que vous avez tous à utiliser cette antiquité d'Interbase 6 !
    qui n'est d'ailleurs même plus disponible en téléchargement !
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Antiquité, mais quand on est contraint...
    Désolé pour le fait que j'utilise une "antiquité", mais je dispose, par très petits moments, d'une connexion RTC à Internet et je ne peux m'offrir le luxe de télécharger FireBird ou autre. De plus, je dois faire évoluer une application qui tourne actuellement sur Interbase 6...
    A moins que vous ne me donnez un tuyau pour acquérir la dernière version de FireBird...
    Merci.

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    un tuyau ?
    commander un CD Développeur chez IBPhoenix
    avec toutes les versions de Firebird , de la doc et des utilitaires :
    http://ibphoenix.com/main.nfs?a=ibph...90&page=ibp_cd
    ou bien un CD de déployement :
    http://ibphoenix.com/main.nfs?a=ibph...=ibp_deploy_cd

    en plus cela aidera le projet a se développer
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de TryExceptEnd
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 501
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut
    40$ pour un CD !
    Je croyais Firebird un logiciel libre.
    A mon avis, la fondation Firebird devrait faire un effort pour les pays du sud.
    Si vous êtes libre, choisissez le Logiciel Libre.

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    tu estimes à combien l'argent nécessaire pour le développement de Firebird ?

    tu utilises ?
    si oui as tu déjà versé un centime ? ou contribué au code ?

    Libre ne veux pas dire gratuit
    et en téléchargement, c'est pourtant gratuit

    mais peut être que "aahe" peut trouver quelqu'un proche de lui pour le télécharger à sa place, parce que même si moi je voulais lui envoyer un CD, les frais de port sont d'une vingtaine d'euros
    Mais vas y, envoie lui un cd, pas de problème
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de TryExceptEnd
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 501
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut
    Vous tapez fort, Monsieur Makowski, mais totalement a côté de la plaque.
    J'estimais simplement que pour la diffusion de firebird, il aurait été intéréssant de "subventionner" sa distribution vers les pays du sud.
    Si vous êtes libre, choisissez le Logiciel Libre.

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par TryExceptEnd
    Vous tapez fort, Monsieur Makowski, mais totalement a côté de la plaque.
    J'estimais simplement que pour la diffusion de firebird, il aurait été intéréssant de "subventionner" sa distribution vers les pays du sud.
    Non pas à coté de la plaque
    si nous en avions les moyens, nous le ferions peut être, car effectivement, cela pourrait être interressant
    Si tu veux le faire ne te gènes pas

    mais il faut nous en donner les moyens
    alors je repose la question :
    tu estimes à combien l'argent nécessaire pour le développement de Firebird ?

    tu utilises ?
    si oui as tu déjà versé un centime ? ou contribué au code ?
    J'ajouterai, combien de fois as tu aidé les autres ici, gratuitement ?
    combien de docs as tu traduis ?
    combien de temps passé à organiser des sessions gratuites de formation / information à Firebird ?

    bref, pendant ce temps, il y en a d'autres, qui codent, traduisent, rédigent, aident et ont aussi besoin de vivre

    Pour compléter les recettes de la Fondation pour cette année ont été de 68206 USD, tu vois ce n'est pas énorme et pas assez
    Heureusement que des boites comme IBPhoenix font du support gratuit, participent au code, aux tests, à la rédaction des docs, mais il faudrait plus
    donc, j'accepterai tes remarques quand je verrais ton nom dans la liste des adhérents de la Fondation ou des gens qui donnent du temps au projet.
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  9. #9
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    ben, si je peux me permettre de rentrer dans cette discussion houleuse...

    Je trouve que le consultant de Firebird pour la France fait déjà beaucoup et je le remercie ici.

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de TryExceptEnd
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 501
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut
    C'est devenu carrément ubuesque ! dois-je maintenant payer de ma poche pour avoir droit a ma propre liberté d'expression ?
    Ce n'est pas parceque vous participez au projet que cela vous donne le droit de monopoliser la parole et de l'interdire aux autres.
    C'est un procès en bonne et due forme que vous me faite la, accusé de ne pas avoir fait un don a Firebird; en vous lisant ce n'est pas demain la veille que je le ferais.
    Si la fondation Firebird n'a pas beaucoup de moyens, il suffisait de le dire.
    La philosophie du logiciel libre n'est pas d'attendre des utilisateurs une quelconque dîme, ni de fanfaronner sa participation et encore moins de culpabiliser les autres.
    Si vous êtes libre, choisissez le Logiciel Libre.

  11. #11
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    D'abord pardon si j'ai semblé offensant, ce n'était pas le but
    Citation Envoyé par TryExceptEnd
    La philosophie du logiciel libre n'est pas d'attendre des utilisateurs une quelconque dîme, ni de fanfaronner sa participation et encore moins de culpabiliser les autres.
    Non la philosophie du libre n 'est pas le gratuit, mais la liberté, c'est différent, et la philosophie du libre c'est la participation en commun à un projet

    donc pas de fanfaronnade de ma part, juste rappeler que prendre c'est bien, mais donner en échange c'est mieux (rapporter des bugs, documenter, coder, aider les autres, promouvoir, financer ... les moyens sont multiples de participer)


    Et puis j'ai même envie d'en rajouter une couche, gentiment.
    Cela fait une dizaine d'années que je suis impliqué d'une manière ou d'une autre dans le libre, et quelques fois, le comportement des français en général m'énerve un peu. Les français ont tendance à s'arreter au coté "gratuit", sans participer au partage. A part quelques notables exceptions (Sophie Gauthier, Tristan Nitot, les organisateurs de RMLL, l'April ...) les français sont très peu présents y compris dans des grands projets libres.
    Cela m'énerve toujours de voir (et pour Postgresql, c'est pareil) que des entreprises en France utilisent et gagnent de l'argent avec Firebird mais ne donnent rien en retour. Alors même que pour ces entreprises qui travaillent avec firebird, il est dans leur intérêt que le projet se pérénise encore plus, c'est ça aussi l'esprit du libre, la mutalisation des resources.

    Alors effectivement, je m'énerve un peu quand quelqu'un me dit "yaka", sans même chercher à regarder la réalité financière de la Fondation alors même que les chiffres sont communiqués sur le site de la Fondation.

    Bon fini le coup de gueule, et si un jour, tu as un problème avec Firebird et que je puisse t'aider, parce que j'en aurais et les connaissances et le temps pour le faire, je le ferais volontiers.
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 100
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Juste un extrait du site de référence en matière de logiciels libres "http://www.gnu.org/philosophy/free-sw.fr.html" afin d'illustrer les propos de Makowski car je trouve qu'il est important de comprendre la philosophie du libre :

    Qu'est-ce qu'un Logiciel Libre?

    Nous maintenons cette définition du logiciel libre pour décrire clairement les conditions à remplir pour qu'un logiciel soit considéré comme libre.

    L'expression «Logiciel libre» fait référence à la liberté et non pas au prix. Pour comprendre le concept, vous devez penser à la «liberté d'expression», pas à «l'entrée libre».

    L'expression «Logiciel libre» fait référence à la liberté pour les utilisateurs d'exécuter, de copier, de distribuer, d'étudier, de modifier et d'améliorer le logiciel. Plus précisément, elle fait référence à quatre types de liberté pour l'utilisateur du logiciel :

    * La liberté d'exécuter le programme, pour tous les usages (liberté 0).
    * La liberté d'étudier le fonctionnement du programme, et de l'adapter à vos besoins (liberté 1). Pour ceci l'accès au code source est une condition requise.
    * La liberté de redistribuer des copies, donc d'aider votre voisin, (liberté 2).
    * La liberté d'améliorer le programme et de publier vos améliorations, pour en faire profiter toute la communauté (liberté 3). Pour ceci l'accès au code source est une condition requise.

    Un programme est un logiciel libre si les utilisateurs ont toutes ces libertés. Ainsi, vous êtes libre de redistribuer des copies, avec ou sans modification, gratuitement ou non, à tout le monde, partout. Être libre de faire ceci signifie (entre autre) que vous n'avez pas à demander ou à payer pour en avoir la permission.

    [...]
    voir le site pour plus de précisions

Discussions similaires

  1. Modif de date par rapport à l'heure système
    Par froutloops62 dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/08/2007, 01h35
  2. utiliser un format "date heure" dans une formule
    Par Tonton Phil dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/08/2007, 14h37
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2007, 11h56
  4. [MySQL] utilisation de champs date et heure
    Par ultracoxy dans le forum JDBC
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/06/2006, 13h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo