IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sybase Discussion :

vidage du journal de log, urgent


Sujet :

Sybase

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 293
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut vidage du journal de log, urgent
    Bonjour a tous ma base de prod est bloqué car les logs sont full j'ai tenté
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dump tran toto with truncate_only ....no_log ...
    Arret relance du serveur mais aucun moyen de vider les logs par les moyens que j'ai cité... Comment faire ??? HELP

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 293
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    ayant trouvé sur le forum un case parlant d'une chose analogue je poste le résulta de cela
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    1> select * from sysusages where dbid = db_id('toto')
    2> go
     dbid   segmap      lstart      size        vstart      pad    unreservedpgs crdate
     ------ ----------- ----------- ----------- ----------- ------ ------------- --------------------------
          4           3           0      256000    83886080   NULL          3365        Nov 29 2006  9:44PM
          4           4      256000      716800    67108864   NULL        714000        Nov 29 2006  9:44PM
          4           3      972800       51200   167772160   NULL           497        Nov 29 2006  9:44PM
          4           3     1024000      512000   201326592   NULL         10411        Nov 29 2006  9:44PM
          4           3     1536000      512000   184549376   NULL          8316        Nov 29 2006  9:44PM
          4           3     2048000      512000   218103808   NULL          4862        Nov 29 2006  9:44PM
          4           3     2560000      512000   234881024   NULL         16502        Nov 29 2006  9:44PM
          4           3     3072000     1024000   251658240   NULL         63735        Nov 29 2006  9:44PM
          4           3     4096000     1024000   301989888   NULL        219667        Nov 29 2006  9:44PM
          4           3     5120000     1024000   268435456   NULL         31024        Nov 29 2006  9:44PM
          4           3     6144000     1024000   285212672   NULL         23982        Nov 29 2006  9:44PM
          4           3     7168000     1024000   318767104   NULL         89667        Nov 29 2006  9:44PM
          4           3     8192000      512000   100663296   NULL          7234        Nov 29 2006  9:44PM
          4           3     8704000      204800   553648128   NULL          3006        Nov 29 2006  9:44PM
          4           3     8908800     1024000   335544320   NULL         22841        Nov 29 2006  9:44PM
          4           3     9932800     1024000   352321536   NULL        487575        Nov 29 2006  9:44PM
          4           3    10956800     1024000   369098752   NULL         11683        Nov 29 2006  9:44PM
          4           3    11980800     1024000   385875968   NULL         16198        Nov 29 2006  9:44PM
          4           3    13004800     1024000   402653184   NULL         23905        Nov 29 2006  9:44PM
          4           3    14028800     1024000   419430400   NULL         18753        Nov 29 2006  9:44PM
          4           3    15052800      512000   436207616   NULL          9891        Nov 29 2006  9:44PM
          4           4    15564800     1024000   452984832   NULL       1020000        Nov 29 2006  9:44PM
          4           4    16588800      512000   469762048   NULL        510000        Nov 29 2006  9:44PM
          4           4    17100800      512000   486539264   NULL        510000        Nov 29 2006  9:44PM
          4           3    17612800      512000   436719616   NULL          5768        Nov 29 2006  9:44PM
          4           3    18124800     1024000   536870912   NULL         23422        Nov 29 2006  9:44PM
          4           3    19148800       49152   520093696   NULL          1295        Nov 29 2006  9:44PM
          4           3    19197952      307200    67825664   NULL          3724        Nov 29 2006  9:44PM
          4           3    19505152      204800   520142848   NULL           644        Nov 29 2006  9:44PM
          4           4    19709952      204800   470274048   NULL        204000        Nov 29 2006  9:44PM
          4           4    19914752      102400   520347648   NULL        102000        Nov 29 2006  9:44PM
          4           3    20017152      385024   520450048   NULL          3801        Nov 29 2006  9:44PM
          4           3    20402176      663552   117440512   NULL         12089        Nov 29 2006  9:44PM
          4           4    21065728      356352   487051264   NULL        354960        Nov 29 2006  9:44PM
          4           4    21422080      512000   101175296   NULL        510000        Nov 29 2006  9:44PM
          4           4    21934080      180224   553852928   NULL        179520        Nov 29 2006  9:44PM
          4           3    22114304      256000    84142080   NULL          4053        Dec  4 2006 10:32AM
          4           3    22370304      460800   167823360   NULL          2940        Dec  4 2006 10:40AM
          4           3    22831104      384512   118104064   NULL          2170        Dec  4 2006 10:46AM
          4           3    23215616     1048064   134217728   NULL         10332        Dec  4 2006 11:56AM
          4           3    24263680     1048064   150994944   NULL         34518        Jun 25 2007  5:03PM
     
    (41 rows affected)

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 254
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour
    tu dois avoir une transaction longue en cours: tant que commit n'est pas fait la troncature du journal n'a pas d'effet.
    Essaies de trouver la session (sp_who) et tue le process (kill <spid>).
    A toi de voir par rapport à l'importance de cette transaction si tu peux le faire, sinon tu peux agrandir le device du segment log.
    Bon courage
    msomso

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Pour ajouter à ce que dit msomso:

    Dès qu'il y a un problème avec la transaction log qui se rempli (ou que le dump tran ne la vide plus) il faut voir dans master..syslogshold si il y a une transaction ouverte. Cette transaction bloquante peut venir de la réplication (replication truncation point) si (par example) les transactions répliquées ne peuvent pas être appliquées à leur destination. D'autres cas typiques viennent de clients lancés en mode "chained" (AutoCommit = 0) qui n'ont pas appliqué de commit.

    Michael
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 293
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Ok j'ai cela
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    1> select * from master..syslogshold
    2> go
     dbid   reserved    spid   page        xactid         masterxactid   starttime
             name                                                                xloid
     ------ ----------- ------ ----------- -------------- -------------- --------------------------
             ------------------------------------------------------------------- -----------
          4           0     58    21521375 0x014863df000d 0x000000000000        Jul  5 2007 11:13AM
             $ins                                                                        116
          4           0      0    21521380 0x000000000000 0x000000000000        Jan  1 1900 12:00AM
             $replication_truncation_point                                                 0
     
    (2 rows affected)
    et comment vider le contenu de la table master..syslogshold ?? un truncate de la dite table, un peu violent non ???

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Tu as une transaction démarrée à 11h13 aujourd'hui par le spid 58 qui est probablement résponsable de ton problème.

    Via un select dans master..sysprocesses, et éventuellement monProcessSQLStatement (si celle-ci est en place) tu peux voir ce que cette transaction fait.

    Si ta DB #4 est toujours bloquée, tu devras killer cette session (ou demander à son propriétaire de sortir de son application).

    Si c'est de la prod alors évidemment appliquer toutes les précautions d'usage!

    Michael
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 293
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Merci à tous de votre aide ... Le problème est enfin résolu et était due a deux facteurs. Le premier est que nous avions commencé la création d'une warm standby avant hier et que le poste windows d'ou nous avions lancé le rs_init a "planté" et nous avons due stopper la procédure mais rs_init avait positionné malgré tout un point de troncature dans les logs, ce qui fait que ceux-ci ont augmenté. Et le deuxième problème est due a l'agrandissement de l'espace des logs sur un "raw device", mal paramétré par l'équipe système, ce qui a fait baucoup d'erreures i/o.
    La hotline sybase nous a aidé vraiment bien mais malgré tout la base a été dans un status "332", et la seul solution a donc été de faire un load d'un Dump antérieur, et entre temps supprimer le device posant problème.
    Vila merci encore.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. vidage de journal de transactions
    Par troika dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/09/2007, 15h42
  2. journal des logs avec htaccess
    Par poc32 dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/08/2007, 11h55
  3. [ASE]Remplissage du journal de log ?
    Par arona dans le forum Sybase
    Réponses: 17
    Dernier message: 04/07/2007, 15h59
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2005, 14h01
  5. Supprimer journal de log en SQL
    Par David K. dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/07/2003, 08h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo