IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Test de Compétence SQL [Débat]


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 45
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Test de Compétence SQL
    Bonjour,

    j'ai mis en place un test de compétence SQL, j'aimerais
    bien avoir un retour de quelques personnes qui s'y connaissent
    bien en SQL...

    http://www.reseau-emploi.com/tests/tests-competence.php
    (puis cliquer sur SQL)

    Merci d'avance pour vos remarques... N'hésitez pas à me
    faire part de toute erreur

    (note : pour lancer le test, vous devez avoir un plug-in java relativement à jour)

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 139
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Salut

    J'ai expérimenté ton test de compétences.
    6/10 pour un lundi matin, ça va encore :-)

    Plutôt sympa comme outil.

    En ce qui concerne mes remarques :
    • Visiblement, ce sont toujours les mêmes questions, ce serait bien d'avoir un plus grand choix de questions et de les tirer au sort au hasard

    • En poursuivant cette idée, peut-être regrouper les questions par catégories (Bases, Index, Vues, Types de données, etc...)

    • Une des questions traite de l'insertion de données dans une table. Tu parles d'un champ "prenom" alors que dans la structure il y a un champ "url" à la place, je croyais au piège, mais en regardant les réponses possibles, j'ai vu qu'il s'agissait d'une petite erreur

    • Parfois, il serait plus judicieux de mettre une checkbox avec les réponses (plutôt que des radio button) : cela permettrait de choisir directement une réponse, plutôt que "la requête 2 est correcte", et aussi de multiplier les combinaisons de type "requête 3 et 4 correctes"

    • Dans la visualisation des résultats, ce serait bien de pouvoir donner les résultats par catégorie (cf. 2ème remarque), de pouvoir visualiser toutes les questions (même celles pour lesquelles la réponse était bonne) et enfin d'avoir une petite explication de la réponse (pourquoi telle affirmation est fausse, donner les tailles des champs lorsqu'on demande quel est le type le plus approprié, etc...)


    Sinon beau travail, bonne continuation !

    A+

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    5/10 avec un coup de fil passé entre temps => je n'avais pas remarqué que c'est en temps limité !

    Q 4/10 : la notion de colonne incrémentable ne fait pas partie de la norme SQL et d'ailleurs tous les SGBD ne proposent pas cette fonctionnalité (ex : Oracle).

    Q 4/10 : toutes les requêtes génèreraient une erreur car il n'existe pas de colonne prenom dans votre table

    Q 6/10 : LIMIT ne fait pas partie de la norme SQL

    Q 7/10 : une vue ne stocke jamais de données et d'autre part, sous certaines conditions, on peut ajouter des données à une vue donc 2 réponses conviennent
    Ex :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    10g CYRIL> CREATE TABLE DVP(A NUMBER);
     
    Table créée.
     
    10g CYRIL> 
    10g CYRIL> INSERT INTO DVP VALUES (12);
     
    1 ligne créée.
     
    10g CYRIL> INSERT INTO DVP VALUES (120);
     
    1 ligne créée.
     
    10g CYRIL> INSERT INTO DVP VALUES (1200);
     
    1 ligne créée.
     
    10g CYRIL> INSERT INTO DVP VALUES (12000);
     
    1 ligne créée.
     
    10g CYRIL> INSERT INTO DVP VALUES (120000);
     
    1 ligne créée.
     
    10g CYRIL> INSERT INTO DVP VALUES (1200000);
     
    1 ligne créée.
     
    10g CYRIL> 
    10g CYRIL> CREATE VIEW V_DVP AS
      2  SELECT A
      3  FROM   DVP
      4  WHERE  A > 1900;
     
    Vue créée.
     
    10g CYRIL> 
    10g CYRIL> INSERT INTO V_DVP (A) VALUES (1500000);
     
    1 ligne créée.
     
    10g CYRIL> SELECT *
      2  FROM   DVP;
     
             A
    ----------
            12
           120
          1200
         12000
        120000
       1200000
       1500000
     
    7 ligne(s) sélectionnée(s).
    D'autre remarques :
    - votre test est tout simplement spécifique à MySQL
    - vous faîtes vos jointures avec une syntaxe vieille de 20 ans : dans la clause WHERE et non dans la clause FROM (INNER JOIN, LEFT JOIN, CROSS JOIN, etc.)

    Concernant la correction :
    - Q1 : c'est faux car on ne peut pas utiliser un alias de colonne dans la clause HAVING
    Ex :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    10g CYRIL> DROP TABLE TADHERENT;
     
    Table supprimée.
     
    10g CYRIL> 
    10g CYRIL> CREATE TABLE TADHERENT (
      2    ID    INT PRIMARY KEY,
      3    ANNEE INT
      4  );
     
    Table créée.
     
    10g CYRIL>   
    10g CYRIL> SELECT   ANNEE, COUNT(ID) AS CPT
      2  FROM     TADHERENT
      3  GROUP BY ANNEE
      4  HAVING   CPT > 5;
    HAVING   CPT > 5
             *
    ERREUR à la ligne 4 :
    ORA-00904: "CPT" : identificateur non valide
    Modérateur des forums Oracle et Langage SQL
    Forum SQL : je n'interviens PAS plus de 4 fois dans une discussion car si c'est nécessaire cela prouve généralement que vous n'avez pas respecté : les règles du forum

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de chrifo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 444
    Points : 481
    Points
    481
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai quelques remarques qui j'espère t'apporteront quelque chose :
    8/10, J'ai donc donné 2 réponses inexactes :

    1ere réponse inexacte :
    Create view ... as ...
    Quelle est l'affirmation fausse à propos des vues ?
    Réponse exacte : Des données peuvent etre ajoutées directement dans une vue
    Votre réponse : Une vue est automatiquement modifiée si on modifie une table qu'elle référence
    Une vue n'a pas de consistance, on peut tout à fait faire des insert sur une vue pour peu que la définition de celle ci le permette (conservation de l'unicité, par exemple simple projection).
    En revanche, une modification DDL d'une table n'entrainera en aucun cas une modification des vues qui l'interrogent !

    2e réponse inexacte :
    La question porte sur des différences entre les types MySQL ... attention SQL <> MySQL

    Je suis également tombé sur une question avec la définition de la table TSiteInternet(id,nom,url,commentaire) puis des insert(nom,prenom) sur cette table : toutes les réponses étaient donc fausses.

    Une dernière petite remarque sur la question de la Banque avec la table TCompte : la réponse est PK sur id index sur numéro ... attention la création d'une PK engendre une contrainte, et même si la majorité des SGBD construisent l'index associé, cela n'a rien a voir avec du SQL. la bonne réponse devrait donc être index sur id + index sur numéro
    Je penche, donc je suis

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 45
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci pour vos premières remarques,

    j'ai corrigé la question 4

    j'ai précisé que le test est un test SQL (MySQL)

    je vais réfléchir à comment modifier la question sur les vues...
    Si vous avez une idée intelligente pour remplacer la question
    actuelle...

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 45
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Pour le problème suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    10g CYRIL> SELECT   ANNEE, COUNT(ID) AS CPT
      2  FROM     TADHERENT
      3  GROUP BY ANNEE
      4  HAVING   CPT > 5;
    HAVING   CPT > 5
             *
    ERREUR à la ligne 4 :
    ORA-00904: "CPT" : identificateur non valide
    > ca marche sous MySQL... du coup maintenant
    que j'ai précisé que c'est un test SQL (MySQL), maintenant
    ca passe... (en fait, ca m'a l'air pénible Oracle )

  7. #7
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    Citation Envoyé par reseau-emploi
    en fait, ca m'a l'air pénible Oracle
    En fait non c'est le contraire : Oracle permet généralement beaucoup de manipulations qui ne figurent pas dans la norme SQL qui, elle, est contraignante.
    Donc ce que j'essayais de vous dire à ce propos est que la norme SQL n'autorise pas l'utilisation d'un alias de colonne dans la clause HAVING ; Cf. cet article sur les groupements.

    La norme SQL n'est pas MySQL (ni Oracle ou SQL Server ou DB2 ou ...) !
    Modérateur des forums Oracle et Langage SQL
    Forum SQL : je n'interviens PAS plus de 4 fois dans une discussion car si c'est nécessaire cela prouve généralement que vous n'avez pas respecté : les règles du forum

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 45
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Magnus
    En fait non c'est le contraire : Oracle permet généralement beaucoup de manipulations qui ne figurent pas dans la norme SQL qui, elle, est contraignante.
    Donc ce que j'essayais de vous dire à ce propos est que la norme SQL n'autorise pas l'utilisation d'un alias de colonne dans la clause HAVING ; Cf. cet article sur les groupements.

    La norme SQL n'est pas MySQL (ni Oracle ou SQL Server ou DB2 ou ...) !
    J'ai bien compris ta remarque... du coup, j'ai passé le test en SQL (MySQL)
    pour régler tous les petits problèmes du test (également le LIMIT par
    exemple)
    J'avoue l'avoir fait un peu à la flemme... D'un autre côté MySQL
    est aujourd'hui le plus utilisé...

  9. #9
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    Ok pour votre changement SQL=> MySQL

    Citation Envoyé par reseau-emploi
    MySQL est aujourd'hui le plus utilisé...
    Alors là je suis pas persuadé du tout : pour les parts de marchés, on va trouver notamment DB2, Oracle et SQL Server à mon avis (dans un ordre probablement de celui que je viens d'énumérer) et derrière MySQL
    Modérateur des forums Oracle et Langage SQL
    Forum SQL : je n'interviens PAS plus de 4 fois dans une discussion car si c'est nécessaire cela prouve généralement que vous n'avez pas respecté : les règles du forum

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 45
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Magnus
    Ok pour votre changement SQL=> MySQL


    Alors là je suis pas persuadé du tout : pour les parts de marchés, on va trouver notamment DB2, Oracle et SQL Server à mon avis (dans un ordre probablement de celui que je viens d'énumérer) et derrière MySQL
    Je cite :
    Selon le cabinet d'étude Evans Data, la part de marché de MySQL a grimpé de 25 % en deux ans. En l'espace de deux ans, sa part de marché est passée de 32 % en 2004, à 40 % en 2006.

    Du coup, maintenant MySQL est prems

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de Mathusalem
    Profil pro
    IT moa
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : IT moa

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 008
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    en entreprise je n'y crois pas une seconde, tu es sûr que c'était pas uniquement pour le dev web ?

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 45
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mathusalem
    en entreprise je n'y crois pas une seconde, tu es sûr que c'était pas uniquement pour le dev web ?
    Je connais des boites qui utilisent MySQL...
    Dès que les applications ne gèrent pas des données trop lourdes,
    c'est à mon avis la SGBDR la plus intéressante car tout simpement
    elle est gratuite...

    A vérifier, mais ils me semble que Kelkoo marche avec MySQL (je l'ai
    peut être rêvé, si ca vous intéresse je me renseigne)

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de Alexandre T
    Homme Profil pro
    Chef de projets AMO
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets AMO
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 213
    Points : 3 001
    Points
    3 001
    Par défaut La réponse à la question 2 est inexacte sans etre fausse
    Le modèle physique de la question 2 est faux. Il ne permet pas à une personne d'être propriétaires de plusieurs lignes téléphoniques. En effet, il manque la table de jointure. J'en profite pour renommer les tables comme de nombreuses études le conseillent (lire les tutoriels de SQLPRO).

    Table TE_PERSONNE_PER (PER_ID,PER_NOM)
    Table TE_TELEPHONE_TEL (TEL_ID,TEL_NUMERO)
    Table TJ_PROPRIETAIRE_PRO(PER_ID,TEL_ID)

    Plutôt que
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT nom,numero
    FROM TPersonne P ,TTelephone T
    WHERE P.id=T.id
    Il vaut mieux préconiser
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SELECT PER.PER_NOM,TEL.TEL_NUMERO
    FROM TE_PERSONNE_PER PER
    INNER JOIN TJ_PROPRIETAIRE_PRO PRO
                  ON PRO.PER_ID = PER.PER_ID
    INNER JOIN TE_TELEPHONE_TEL TEL
                  ON PRO.TEL_ID = TEL.TEL_ID
    Alexandre Tranchant
    Chef de projet AMO pour le Cerema.
    Retrouvez mes articles sur PHP et Symfony

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 45
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alexandre T
    Le modèle physique de la question 2 est faux. Il ne permet pas à une personne d'être propriétaires de plusieurs lignes téléphoniques. En effet, il manque la table de jointure. J'en profite pour renommer les tables comme de nombreuses études le conseillent (lire les tutoriels de SQLPRO).
    J'ai modifié la question, merci d'avoir indiqué cette erreur qui bizarrement
    n'avait pas encore été révélé...

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    *en passant par la*

    encore moi, *a fait le test java*

    un petit 8/10 (fini en 7min a peine)

    erreurs :
    + le typage d'entier (avait pas mi le unsigned)
    + le order by (avec le INC)

    je m'en sors pas mal ^^


    suggestions :
    - une procedure stockée? a non ya pas avec mysql
    - c'est vraiment typé mysql les questions, dommage je verrais plutot postgresql comme le standard qualite/capacité de nos jours.
    - correct le reste, sympathique evaluation

    *continue son chemin*
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  16. #16
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 139
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Citation Envoyé par eclesia
    - une procedure stockée? a non ya pas avec mysql
    Depuis la version 5, MySQL intègre les procédures stockées, ainsi que les triggers.

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 45
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par eclesia
    *en passant par la*

    encore moi, *a fait le test java*

    un petit 8/10 (fini en 7min a peine)

    erreurs :
    + le typage d'entier (avait pas mi le unsigned)
    + le order by (avec le INC)

    je m'en sors pas mal ^^


    suggestions :
    - une procedure stockée? a non ya pas avec mysql
    - c'est vraiment typé mysql les questions, dommage je verrais plutot postgresql comme le standard qualite/capacité de nos jours.
    - correct le reste, sympathique evaluation

    *continue son chemin*
    Si quelqu'un est motivé pour m'aider à le faire, on peut très bien
    faire un questionnaire plus complexe sur la base d'un autre SGBDR...

    Quelqu'un de motivé ?

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 45
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par gk14fire
    Depuis la version 5, MySQL intègre les procédures stockées, ainsi que les triggers.
    Oui, mais bcp utilisent encore MySQL 4...

  19. #19
    Membre éprouvé Avatar de Mathusalem
    Profil pro
    IT moa
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : IT moa

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 008
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Citation Envoyé par reseau-emploi
    c'est à mon avis la SGBDR la plus intéressante car tout simpement
    elle est gratuite...

    pas tout à fait, http://www.mysql.com/company/legal/licensing/


    What is MySQL's software licensing model?

    MySQL uses a "dual licensing" business model. Under this model, users may choose to use MySQL products under the free software/open source GNU General Public License (commonly known as the "GPL") or under a commercial license.

    With the GPL license, MySQL is available free of charge, as long as the use of MySQL adheres to the terms of GPL license. Users may download the software for free and modify, integrate and distribute it. However, GPL users must abide by the rules of the GPL, which stipulate that if a MySQL-based application is redistributed, the complete source code for this application must also be open and available for redistribution.

    MySQL AB offers a commercial license for organizations that do not want to release the source code for their application. Commercial license customers get a commercially supported product with a level of assurance from MySQL AB, without the requirement that their MySQL-based software must be "open sourced". MySQL is able to provide a commercial license because it has full ownership of the MySQL code.

    MySQL's dual licensing increases freedom in two ways: first, it encourages the growth of free software by licensing MySQL under the GPL; second, it makes it possible to use our software in situations where the GPL is not applicable.



    Why does MySQL offer two licenses?

    MySQL's dual license model supports the company's mission: to make superior database software available and affordable to all.

    The dual licensing creates a circle that sustains both innovation and growth: MySQL channels the revenue from this viable open source business model back into support for its open source user community that, in turn, supports MySQL AB's commercial business.

    Today, MySQL AB has over 4 thousand paying customers who have chosen the commercial license and over 4 million who have chosen the open source GPL license. The dual licensing business model is a "win-win" for all parties:
    MySQL's open source community gets superior software for no cost;
    MySQL's commercial customers have the option of using reliable, community "battle tested" MySQL software for a relatively low cost;
    MySQL's business is healthy and viable, which also strengthens the open source movement.
    http://www.mysql.com/company/legal/licensing/faq.html

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 18/07/2008, 10h12
  2. Nouveau Test de Compétences : Librairies Java (lang, util, io, net)
    Par reseau-emploi dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 19
    Dernier message: 15/09/2007, 13h10
  3. Test de compétence Java
    Par reseau-emploi dans le forum Logging
    Réponses: 46
    Dernier message: 19/07/2007, 13h36
  4. Test de compétence XML/DTD/Schema
    Par reseau-emploi dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/07/2007, 18h16
  5. Scripts de test de SGBD (SQL-Server et Oracle)
    Par chti_juanito dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/10/2005, 16h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo