IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Certification OCA Oracle


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Certification OCA Oracle
    Bonjour tout le monde,

    Je viens de m'inscrire dans votre forum, je le trouve trés sympa.
    Je souhaite être un membre actif parmis vous.
    Permettez moi de vous demander de bien vouloir m'indiquer le plus court chemin efficace pour être déclaré certifié OCA Oracle. Je suis trés intéréssé par le monde Oracle et je souhaite poursuivre ce chemin de certification afin d'améliorer et d'approfondir mes connaissances en tout ce qui administration.

    Merci à vous.

    Cordialement

    Votre nouvel ami Issam

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 107
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Pour plus d'infos sur les certifs Oracle :

    http://education.oracle.com/pls/web_...ge?page_id=143

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    s'inscrire et passer l'examen

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Examen OCA : Support de cours
    Bonjour,

    Je voudrais si c'es possible me guider afin de pouvoir passer l'examen OCA.
    Il ya plusieurs supports de cours Oracle, est ce qu'il ya un support recommendé pour passer le dit examen ? et est ce qu'il ya un support de questions.

    Merci d'avance pour votre aide.

    Bonne journée

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Arvulis
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 117
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Salut Issam,

    En effet, il existe des ouvrages et je peux t'en conseiller quelques uns...

    Oca Oracle Application Server 10g Administrator Exam Guide: Exam 1z1-311 ar Sam R. Alapati. Il est très recent et est orienté vers le passage de l'examen. Toutefois, il est langue anglaise.

    Pour le completer, j'ajouterai celui ci : Oracle 10g : Guide du DBA par Kevin Loney et Bob Bryla - qui est en français celui ci.

    Pour l'OCA tu peux essayer de suivre les cours toi meme par auto formation. Cependant pour l'OCP les cours sont obligatoires je crois.

    Un autre sujet en parle sur le forum, ici :
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=351235

    Enfin, dans l'optique de passer ton examen, je te conseille Prometric. Il y a surement des offices pres de chez toi.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 52
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Perso je recommande aussi l'autoformationa vec des livres, cependant, prends les en anglais. L'examen est en anglais, pas mal de termes sont a maitriser, donc orientes toi vers un support de cours en anglais aussi !

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de rvfranck
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 746
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Salut,

    Je me prépare la certif 1Z0-042 (OCA 10g ADMIN 1), j'ai acheté le study guide de SYBEX pour aller un peu plus vite. De temps en temps, je fais un tour sur le site d'Oracle pour consulter les points abordés à l'examen. Je me rends compte qu'il y'a des topics dans le livre qui ne font pas partie de ceux sur le site d'Oracle et vice versa.

    J'aimerai donc savoir s'il y'a des thèmes qui ont effectivement été enlevé de l'exam depuis 2005 (date de pub du bouquin que j'ai) car je crains de me concentrer uniquement sur les thèmes du site d'Oracle et me trouver dans une situation embarrassante le jour de l'examen.

    Par exemple au sujet des connexions partagées, sur le site d'Oracle un objectif:
    - Identify when to use Oracle Shared Server (dans la zone Configuring the Oracle Network environnement des topics sur le site)
    et dans mon bouquin il y en a 3 autres:
    - Configure Oracle Shared Servers
    - Monitor Shared Servers
    - Describe the shared server architecture

    Merci de me rassurer.
    "Celui qui reconnaît consciemment ses limites est le plus proche de la perfection." Johann Wolfgang

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 16
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Salut rvfranck,

    Concernant ces nouveaux objectifs d´examen tu peux lire les documentations qui peuvent être obtenues sur le site d´oracle. Je te conseille de faire aussi tous les excercices du livre Sybex très bonne préparation. Sinon as tu passé l´exam 1z0-041?

    Bon courage, si tu as d´autres questions n´hésite pas.

    he course can prepare for these new R2 topics by studying the below referenced Oracle publications available from http://otn.oracle.com and practicing the objective tasks.
    Course version numbers are shown on the title page of your Oracle University Student Manual for the course.
    (1) Oracle® Database Platform Guide10g Release 2 (10.2) for Microsoft Windows (32-Bit)
    (2) Oracle® Database Installation Guide10g Release 2 (10.2) for Linux x86Part Number B15660-02, Troubleshooting
    (3) Oracle® Database Concepts10g Release 2 (10.2) Part Number B14220-02, Chapter 7
    (4) Oracle® Database Concepts10g Release 2 (10.2) Part Number B14220-02, Chapter 2
    (5) Oracle® Database Administrator’s Guide10g Release 2 (10.2) Part Number B14231-02, Chapter 12
    (6) Oracle® Database Security Guide10g Release 2 (10.2) Part Number B14266-01,Chapter 11
    (7) Oracle® Database Administrator’s Guide10g Release 2 (10.2) Part Number B14231-02, Chapter 13
    (8) Oracle® Database Administrator’s Guide10g Release 2 (10.2) Part Number B14231-02, Chapter 16
    (9) Oracle® Database Performance Tuning Guide10g Release 2 (10.2) Part Number B14211-01, Chapter 5
    (10) Oracle® Database Performance Tuning Guide10g Release 2 (10.2) Part Number B14211-01, Chapter 12
    (11) Oracle® Database Administrator’s Guide10g Release 2 (10.2) Part Number B14231-02, Chapter 2
    (12) Oracle® Database Administrator’s Guide10g Release 2 (10.2) Part Number B14231-02, Chapter 15
    (13) Oracle® Database Utilities10g Release 2 (10.2) Part Number B14215-01, Chapter 1
    (14) Oracle® Database Utilities10g Release 2 (10.2) Part Number B14215-01, Chapter 6

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 16
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Oups...

    J´ai oublié que tu peux également utilisé les exams pratiques de Selftest www.selftestsoftware.com ou bien www.transcender.com/ qui sont d´excellent moyens de préparation...

    Ils sont surtout officiellement reconnue par Oracle pour être des moyens de préparations qui ne sont pas illégale!

    Bon courage.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 16
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Sinon tu as de nouveaux exams

    http://www.developpez.net/forums/sho...43#post2817843

    et surtout Oracle 11g OCA qui est en béta maintenant.... Tu pourrais passer ce test là. Il te coûtera seulement 50 $.

    J´ai passer plusieurs exam en beta, cela est une excellente préparation à l´exam qui sera en production. Le beta a la même valeur que celui en production, donc cela vaut vraiment la peine§!§

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de rvfranck
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 746
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Merci pour ta reponse.

    J'ai pas fait le 1Z0-041; je me prépare pour le 1Z0-042. J'acheterai les exams pratiques quand j'aurai fini avec le livre de Sybex.
    Je ne sais pas si vous avez bien saisi ma question:
    Salut,
    Je me prépare la certif 1Z0-042 (OCA 10g ADMIN 1), j'ai acheté le study guide de SYBEX pour aller un peu plus vite. De temps en temps, je fais un tour sur le site d'Oracle pour consulter les points abordés à l'examen. Je me rends compte qu'il y'a des topics dans le livre qui ne font pas partie de ceux sur le site d'Oracle et vice versa.

    J'aimerai donc savoir s'il y'a des thèmes qui ont effectivement été enlevé de l'exam depuis 2005 (date de pub du bouquin que j'ai) car je crains de me concentrer uniquement sur les thèmes du site d'Oracle et me trouver dans une situation embarrassante le jour de l'examen.

    Par exemple au sujet des connexions partagées, sur le site d'Oracle un objectif:
    - Identify when to use Oracle Shared Server (dans la zone Configuring the Oracle Network environnement des topics sur le site)
    et dans mon bouquin il y en a 3 autres:
    - Configure Oracle Shared Servers
    - Monitor Shared Servers
    - Describe the shared server architecture

    Merci de me rassurer.
    Je voudrais plutôt savoir s'il y'a certains objectifs de Sybex 2005 qui ne sont plus d'actualité dans la préparation de l'exam OCA 10g.

    a+
    "Celui qui reconnaît consciemment ses limites est le plus proche de la perfection." Johann Wolfgang

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 16
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut


    bon, effectivement les objectifs ont changé par rapport au livre Sybex c´est pourquoi tu as obtenu la liste des points supplémentaires a lire directement des documentations.

    Sinon l´examen 1z0-041 et aussi une bonne preparation à l´OCA.....

    Ou bien tu la possibilité de prendre le OCA 11g en beta!

    Bon courage

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Citation Envoyé par rvfranck Voir le message
    Je voudrais plutôt savoir s'il y'a certains objectifs de Sybex 2005 qui ne sont plus d'actualité dans la préparation de l'exam OCA 10g.
    Mauvaise question...
    il serait plus intérêssant de savoir si il y a des topics demandés dans l'OCA qui ne sont pas traités dans SYBEX....

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de rvfranck
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 746
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par LeoAnderson Voir le message
    Mauvaise question...
    il serait plus intérêssant de savoir si il y a des topics demandés dans l'OCA qui ne sont pas traités dans SYBEX....
    Je sais qu'il y'a des nouveaux topics demandés à l'OCA qui ne sont pas dans le livre de Sybex. La question c'était pour eviter de perdre du temps à lire des topics qui ne sont plus d'actualité.
    a+
    "Celui qui reconnaît consciemment ses limites est le plus proche de la perfection." Johann Wolfgang

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    ce ne sera de toute façon pas une perte de temps

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    j'avoue que je comprends pas la démarche ..

    on n'est plus à l'école où il faut avoir une bonne note. On est pro, non ?
    le but, c'est de savoir et de comprendre, dans ce cas, réviser des chapitres sera toujours bénéfique !

  17. #17
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 16
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Salut Orafrance et LeoAnderson,

    Effectivement cela n´est pas une perte de temps, puisque après avoir obtenu l´examen c'est là que les projets doivent être effectué dans le temps imparti. Ou bien lorsqu´on fait de la maintenance de base de donnée on a besoin de tout savoir....

    Donc il faut au minimum lire ces chapitres et faire les exos... Sinon

  18. #18
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeoAnderson Voir le message
    j'avoue que je comprends pas la démarche ..

    on n'est plus à l'école où il faut avoir une bonne note. On est pro, non ?
    le but, c'est de savoir et de comprendre, dans ce cas, réviser des chapitres sera toujours bénéfique !
    Un pro doit aussi avoir le sens du réalisme !
    On vise tous l'idéal, mais on est limité par le temps.
    Si l'objectif du moment c'est d'obtenir l'OCA, alors la démarche efficace c'est de potasser uniquement les sujets nécessaires.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  19. #19
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    justement, voir la certif (surtout OCA) comme une fin en soi me choque !
    elle doit être un moyen, pas une fin.

  20. #20
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 16
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Je suis aussi d´accord avec Leo, les certifications sont là pour justifiè que l´on a compris le sujet en question et que l´on est professionel en la matière. Mais, je suis aussi pour que l´on étudie tous les chapitres en questions et pas uniquement ceux où il a y des questions d´exam.

    Il me semble que le but des certifications c´est d´augmenter la connaissance d´un produit et de valider ses acquis professionels. Donc un plus!

Discussions similaires

  1. Certification OCA sur Oracle Database 10G
    Par guigui_cwoco dans le forum Certifications
    Réponses: 17
    Dernier message: 20/11/2012, 20h17
  2. Certification OCA Oracle
    Par alexisongagna dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/12/2011, 14h19
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 07/12/2009, 02h25
  4. Certification OCA oracle 10G
    Par onyx1 dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/04/2009, 14h20
  5. Remboursement certification OCA 10g
    Par heffer69 dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2005, 14h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo