IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Charge CPU excessive


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 106
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut Charge CPU excessive
    Bonjour,

    Je dispose d'un serveur sous MySQL 5 et PHP 5. Tout ça marche très bien ensemble.

    J'ai été étonné en voyant la charge du CPU hébergeant le site qu'elle était à 99,9% pour le processus MySQL...

    J'aimerai savoir par où commencer pour résoudre ce problème ?
    Y a t'il un moyen de déceller l'erreur qui engendre cette surcharge ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 039
    Points
    6 039
    Par défaut
    Citation Envoyé par FinalSpirit
    Bonjour,

    Je dispose d'un serveur sous MySQL 5 et PHP 5. Tout ça marche très bien ensemble.

    J'ai été étonné en voyant la charge du CPU hébergeant le site qu'elle était à 99,9% pour le processus MySQL...

    J'aimerai savoir par où commencer pour résoudre ce problème ?
    Y a t'il un moyen de déceller l'erreur qui engendre cette surcharge ?

    Merci d'avance.
    ça depend de ce que tu entend par là par "erreur". Je suppose que si tu poses la question ici c'est que c'est le process mysql qui à une charge CPU élevé.
    - Connais-tu le nombre de connecté que tu as par jour ?
    - Quel type d'opération avec la base. Plus de lecture ou d'écriture (exemple log) ?

    Il se pourrait qu'au moment ou tu as monté ta base tu n'as pas fait de test de volume. Parce qu'un moment du developpement tu as fait le test pour une seul connexion.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 106
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Le nombre de connecté simultanné est de 100 personnes environ. Par jour j'en ai environ 6000 visites.

    Les opérations sont de la lectures, aucunes écriture spécialement sauf pour le forum et la partie administration mais c'est vraiment minime par rapport à la lecture.

    J'ai un slow-query pour voir si je décèle une requête lente mais rien n'est inscrit dans le fichier.

    Pour les tests de volume je ne sais pas. Pas de test de volume, comment on fais ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 039
    Points
    6 039
    Par défaut
    Citation Envoyé par FinalSpirit
    Le nombre de connecté simultanné est de 100 personnes environ. Par jour j'en ai environ 6000 visites.

    Les opérations sont de la lectures, aucunes écriture spécialement sauf pour le forum et la partie administration mais c'est vraiment minime par rapport à la lecture.

    J'ai un slow-query pour voir si je décèle une requête lente mais rien n'est inscrit dans le fichier.

    Pour les tests de volume je ne sais pas. Pas de test de volume, comment on fais ?
    100 personnes simultanées ça me parait assez élevé maintenant il sagit de savoir quel type de machine que tu as. Sais-tu si c'est en pleine journée qu'il bourre pour voir si la nuit la charge est moin importante, lorsqu'il y a moin de connecté.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 106
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Je dois avouer que je ne sais pas si la nuit j'ai ce problème. C'est en regardant tout à l'heure que je me suis aperçu de la chose.

    Pour les caractéristique de la machine, il n'y a pas de soucis de ce coté là. C'est une machine qui peut héberger un site qui a bien plus de traffic.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 039
    Points
    6 039
    Par défaut
    Citation Envoyé par FinalSpirit
    Je dois avouer que je ne sais pas si la nuit j'ai ce problème. C'est en regardant tout à l'heure que je me suis aperçu de la chose.

    Pour les caractéristique de la machine, il n'y a pas de soucis de ce coté là. C'est une machine qui peut héberger un site qui a bien plus de traffic.
    Le probleme c'est qu'avec ce type de syptome il peut y avoir 1ko raisons. Je connais pas ton niveau mais il suffit que la structure des tables soit complétement bancale pour que ça puisse partir en sucette des qu'il y a un certain nombre d'utilisateur.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 390
    Points : 465
    Points
    465
    Par défaut
    essaye de traquer les slow querries et optimise la structure de ta base et tes requetes. si tes requetes sont compliqués mysql n'est pas capable d'optimiser. Est ce que ton serveur de base de donnes et ton serveur web sont sur lea meme machine? es tu chez un hebergeur ou en entreprise?
    La connaissance s'accroit lorsqu'on la partage.

Discussions similaires

  1. [Système]charge CPU
    Par dehbi dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/08/2005, 11h58
  2. Monter la charge CPU
    Par Dr_GonZO dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2005, 11h08
  3. problème de charge CPU SUR ORACLE
    Par crasho007 dans le forum Administration
    Réponses: 35
    Dernier message: 19/05/2004, 15h35
  4. Charge CPU avec prog opengl + win32
    Par TibobiT dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2004, 19h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo