IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

problème de charge CPU SUR ORACLE


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut problème de charge CPU SUR ORACLE
    Bonjour, j'ai un petit soucie avec la commande delete que j'éxécute sur monn instance oracle.

    Lors de cette commande, un simple delete sur 40000 enregistrements environ, cela me bloque completement mon serveur et m'affiche 100 % d'utilisation CPU.
    Pourtant les commandes SELECT et INSERT passe corretement, les traitements sont effectuer presque instantanement. Il n'y a q'avecc la command DELETE

    Config de mon serveur :
    PIII 1200 MHz
    4,5 Go de RAM
    RAID 5

    Config de mon instance au niveau mémoire :
    Pool partagé : 28 Mo
    cache de tampon : 1792 Mo
    Zone de mémoire lage pool : 600 ko
    Pool java : 32 ko

    Nbr d'utilisateur max 700

    Sur le gestionnaire de tache mon instance oracle affiche :
    CPU time : 1:19:39
    Mem usage : 629756 K ( ce qui me parrai énorme)

    Si quelqu'un peut m'aider... merci d'avance
    Crash is Back

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 412
    Points : 1 326
    Points
    1 326
    Par défaut
    Ok c'est le fait que cela commande DELETE génére des informations de redo qui occupe ton temps processeur.

    Est ce que tu souhaites vider completement la table ou souhaites tu juste vider un certain nombre de ligne.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    En fait, je souhaite vider un certain nombre de ligne de ma table et lorsque que je lance ma requete, ma machine monte a 100% de charge CPU rendant mon instance de production inutilisable. Ce que je me peut me permettre.

    Voici ma requete que je tape, avec 40000 enregistrement ce qui est peut :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    delete from TABLE1 where IDENTIFIANT in (select ID from TABLE2)
    [Balises code ajoutées par Helyos]
    Crash is Back

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    TABLE2 a bcp d'enregistrement ?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    ma formule fétiche

    Essaye ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    delete from TABLE1 a
    where exists (select 1 from table2 b 
                         where a.IDENTIFIANT = b.id);

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    IDENTIFIANT est bien indexée ?

  7. #7
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 412
    Points : 1 326
    Points
    1 326
    Par défaut
    Si cette solution ne fonctionne pas il faudra alors utiliser une solution PL qui te permettra de commit à interval régulier

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    avant d'en arriver là, il serait intéressant aussi de voir si les redologs ne sont pas sous-dimensionnés

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance
    IDENTIFIANT est bien indexée ?
    Merci pour ta fomule fétiche mais cela n'a pas résolu le problème, lors de l'exécution de la requete, la charge monte à 100 % me bloquant le serveur.

    Non mon IDENTIFIANT n'est pas indexée...
    Crash is Back

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par helyos
    Si cette solution ne fonctionne pas il faudra alors utiliser une solution PL qui te permettra de commit à interval régulier
    c'est ce que je fesais lors de ma procesure Stocker mais cela me fait la meme chose, je ne comprend pas.
    Crash is Back

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Il faut répondre à la question du dimensionnement des redo logs et voir si éventuellement il n'y aurait pas un trigger sur la table en delete ?
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Et si il n'y a pas de trigger, est-ce que par hasard il n'y aurait pas des FK avec DELETE CASCADE sur plusieurs niveaux ?

  13. #13
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 412
    Points : 1 326
    Points
    1 326
    Par défaut
    Tout à fait d'accord avec SheikYerbouti et Orafrance

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance
    TABLE2 a bcp d'enregistrement ?
    Sur ma TABLE 2 j'ai environ 410000 enregistrement au total et 11000 pour la TABLE 1
    Crash is Back

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    cele ne proviendrai t'il pas du SGA _MAX_SIZE ???
    Crash is Back

  16. #16
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 412
    Points : 1 326
    Points
    1 326
    Par défaut
    c'est koi la taille de tes redo logs? et de tes RBS

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Merci de bien vouloir lire et vérifier toutes nos remarques avant de t'éparpiller dans d'autres directions

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par helyos
    c'est koi la taille de tes redo logs? et de tes RBS
    Mes redo logs ont la taille de : 1,048,576 Bytes
    et mes RBS en size sont à 8,380,416
    Crash is Back

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Et les DELETE CASCADE ?

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance
    Et les DELETE CASCADE ?
    idem avec le DELETE CASCADE
    je ne sais plus quoi faire.

    il faut savoir également que j'ai du faire un dump de ma base et que depuis j'ai ce problème...
    Est 'il possible que cela vienne de contrainte d'intégrité ??
    Crash is Back

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Problème migration table Access sur Oracle
    Par rebeke dans le forum VBA Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/03/2012, 11h24
  2. Pb de charge CPU sur SYBASE ASE 15.0.3 ESD1
    Par jeeps64 dans le forum Adaptive Server Enterprise
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/12/2009, 17h03
  3. Saturation CPU sur ORACLE 9.2 dans une View
    Par jfvisquet dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/10/2008, 14h14
  4. Problème sur Oracle Toolbox
    Par Doctor Z dans le forum Oracle
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/11/2004, 08h48
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 17/01/2004, 10h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo