IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

[date()] enregistrement juste du mois et de l'année


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 38
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut [date()] enregistrement juste du mois et de l'année
    bonjour,

    Je voudrais definir un champs pour qu'il affiche la date mais uniquement le mois et la date. Et j evoudrais égallement que dans la table seule le mois et la date soit enregistrer...

    J'ai cherché, mais je ne trouve que des format définit par avance... genre date totale, heure,....

    Comment qu'on fait?

  2. #2
    Membre averti Avatar de dr_feelgood
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 292
    Points : 373
    Points
    373
    Par défaut
    as tu fait une recherche sur le forum avant de poster ta question ?

    il y a quelques jours ce sujet était posé ICI
    .
    less is more

    vous pouvez faire une recherche dans le forum
    et également une recherche dans les FAQ

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 38
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    oui... certe pas bien poussé c'est vrai, mais je début et il me manque donc qqe notion. J'avais bien vu ce type de format, mais j'ai essayé.

    J'ai mis mmm dans le format de mon champ texte, mais il m'indique tjrs la date entier ss forme : 20/06/2007 et j'ai tjs le petit calendrier qui apparait qt je clique sur le champs...

    De plus, il me semble que sur le lien que tu m'a donné, ca soit pour vaire apparaitre les mois sous forme "01", "jan" ou "janvier"...

    Moi je veux juste que le champ indique par defaut la date du jour en ne retenant que le mois et l'année....

    merci qt meme


    Edit : j'ai fini par trouver, c'est :

    mmm/,aa ATTENTION, c'est un back slash et pas un slash, mais sur mon /**CENSURE**/ de clavier mac, j'le trouve pas....lol


    Il me reste plus qu'a trouver comment faire afficher juste la date sous ce format, mais ca devrait pas etre trop dure lol

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans la propriété Format du controle à traiter il te suffit de rentrer la syntaxe.

    Cordialement,

    ha ces Mac !
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 38
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    bon, ca marche sauf que :

    Il me stoke la date entiere...

    Il affiche (dans la table ou bien le formulaire), le mois et l'année années, mais si je clique sur le chanmp du formulaire (ou de la table), l'affichage change et je vois : jour mois année...

    En fait pour entrer les date j'utilise le petit calendrier qui s'affiche à coté et je clique sur n'importe qu'el jour du mois voulu. Mois je veux qu'il ne retienne que le mois et l'anné. Il faut donc peut etre que j'arrete d'utiliser le petit calendrier qui s'affiche tout seul, mais c'est quant mm pratique... peut etre y a t'il un moyen de ne pas faire afficher les jour de ce calandrier et juste de faire défiler les mois??

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Petites choses à savoir.

    Les type dates sont en fait du type double ou la partie décimale représente les heures:minutes:seconde, et la partie entière le jour/mois/année.

    Cela veut dire que quoi que tu fasse du moment que tu as un format date tu aura une date jour/mois/année.

    Après il y a l'affichage, c'est lui qui conditionne ce que l'utilisateur va voir (et eventuellement ce qu'il pourra ou non saisir).

    Mon conseil est de mettre le format mmm/aaaa directement dans la propriété Format du champ de la table. Puis à chaque endroit ou tu utilise deja ce champ.

    Avec 2007 lors de la modif tu peux demander la propagation du nouveau format à l'ensemble de l'interface.

    Tu auras donc toujours une date complete mais on ne verra que le mois et l'année. Note que le format permet également l'affichage du N° du jour de l'année, de la semaine, du trimestre...

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 38
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    En fait, je voudrais attribué un mois et années à chacun de mes enregistrement ce qui me permettra par la suite de les trié pour les affiché par "mois d'imputation". Apres, je fait une liste déroulante qui reprend les differents mois d'imputation, et je peux faire afficher un etat ou enregistrement que pour tel ou tel mois d'imputation. Or là, si il m'enregistre le jour, le tri ce fait sur le jour aussi.... Donc ca va pas

    Je pense qu'il doit y avoir un moyen de faire ca. Pour l'instant je me dit que je fait creer une liste "texte" avec Janvier 07, fevrier 07 etc.... et que je vait attribué ces valeurs textes, et les trier avec ca... mais c'est du bidouillage que j'aime pas trop. En plus ca m'oblige à chercher dans une liste déroulant le mois d'imputation pour chanque enregistrement.... c'est pas top non plus

    Mois je prefererais que d'office dans mon champ d'enregistrement il y ai noté le mois et l'année du jour en cour (car souvent le mois d'imputation et le mois en cour) et juste laisser la possibilité de changer...

    Je pensais que ca serais facile, mais d'apres ce que tu dis c'est impossible...

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Je pense qu'il doit y avoir un moyen de faire ca. Pour l'instant je me dit que je fait creer une liste "texte" avec Janvier 07, fevrier 07 etc.... et que je vait attribué ces valeurs textes, et les trier avec ca... mais c'est du bidouillage que j'aime pas trop. En plus ca m'oblige à chercher dans une liste déroulant le mois d'imputation pour chanque enregistrement.... c'est pas top non plus
    Cette méthode ne fonctionnera pas. Pourquoi ?

    Tout simplement parceque tu fera un tri sur du texte, tu obtiendra alors ceci :
    Aout 06
    Aout 07
    Avril 06
    Avril 07
    ...

    Pas top.

    La méthode est celle que je t'ai décrite. Peut importe le jour ne t'occupe que de l'affichage.

    Dans ta liste déroulante utilise un requête select distinct sur les lignes déjà présente dans ta table, toujours au format mmm/aaaa, tu auras alors la correspondance parfaite.

    Rien de trop complexe.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  9. #9
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    (Année(Date())*100)+Mois(Date())
    Elle est pas belle la vie ?

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Citation Envoyé par random
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    (Année(Date())*100)+Mois(Date())
    C'est aussi un méthode... qui mérite certainement d'être commentée pour Yanouil.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  11. #11
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    commentaire à l'intention de sipasta
    year(une date) renvoie l'année
    month(une date) renvoie le mois
    year(date())=2007
    month(date()=6
    (2007*100)+6=200706

    inconvénient ceci est un long

    si on pense que la base ne sera pas utilisée au delà du 31/12/2106

    on peut faire sans ambiguïté
    ((year(date)-2000)*100)+month(date))
    Elle est pas belle la vie ?

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 38
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    OK, j'ai compris, ces pas bete du tout, et pour l'instant ca me semble le plus probant. Mais il faut que j'y reflechise car niveau affichage, c'est pas le top... ou alors faut que j'ajoute un masque d'affichage qui me separe le 2007 du 06...



    Loufab, j'avais fait comme tu dit. Au niveau de l'affichage, que ce soit dans les formulaire, ou bien la table, c'est bon. Le probleme est que l'affichage ne correspond pas à ce qui est stoké dans la base, pisque la base retient tjrs le jour.

    Mais en reflechissant un peu, je pense que je pourrais m'en sortir avec une requete de trie. Du genre : "affiche moi dans tel formulaire, tous les enregistrement pour lesquels la valeur du champs 'date imputation' donne pour le mois 'mois' et pour l'année 'annee'.

    Car mon but au final c'est de pourvoir faire apparaitre dans un formulaire (ou feuille d'etat) toute les opérations qui correspondent au meme "mois d'imputation".

Discussions similaires

  1. [Date] enregistrer la date et l'heure
    Par Nanoua dans le forum JDBC
    Réponses: 19
    Dernier message: 25/05/2012, 03h33
  2. [CR 7] Regrouper des enregistrements par le mois d'un champ date
    Par 2nd Floor dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/02/2012, 18h19
  3. Date et ajout de mois
    Par Steph82 dans le forum Modules
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/01/2006, 09h32
  4. date du jour - 1 mois
    Par yoda_style dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/04/2005, 09h12
  5. gestion de date de fin de mois
    Par bzh56 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/01/2005, 10h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo