IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

[Total] Calcul d'un total un peu compliqué


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre régulier Avatar de userB
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 147
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut [Total] Calcul d'un total un peu compliqué
    Bonjour tout le monde.

    Je dispose d'une tres grande table avec 4 champs qui m'interessent a savoir :
    -NumCentre ( ex 241/242/243)
    -Reference (ex 1234/4321...)
    -Sequence ( ex 01/02/03/04)
    -Montant ( un montant : 1250 / ....)

    Donc le probleme est que je peux avoir pour un NumCentre/Reference/Sequence plusieurs montant tels que :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    241 || 1234 || 01 || 1000241 || 1234 || 01 || 2000241 || 1234 || 01 || -1000€
    ...
    J'essaie deseperement depuis hier a trouver une requete qui puisse me calculer le montant total pour un numero de centre/ reference/ sequence.
    Je suis arriver a quelque chose de cette forme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     
    SELECT Centre, REF, Sequence, Sum(Montant) AS TotalMontant
    FROM MaTable
    GROUP BY Centre, REF, Sequence;
    Seulement ca ne marche pas. En effet le group by portant sur les 3 premiers champs, ma somme de montants ne portera que sur le champs du tuple retenu par le group by ( oula jsuis pas tres explicite)
    Donc avec un jeu de test ca donnerait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    241 || 1234 || 01 || 1001241 || 1234 || 01 || 2000241 || 1234 || 01 || -1000€
     
    Resultat : -1000€
    ou n'importe quel autre montant mais jamais la somme des 3
    En esperant tres fort que quelqu'un pourra m'aider.
    Bien cordialement,
    userB perdu.

    ps : je me suis permis de poster ici car je ne pense pas que le probleme soit lié au SGBD que j'utilise à savoir Access
    Si tu ne sais pas m'expliquer pourquoi ca ne marche pas, alors tu ne sauras pas m'expliquer pourquoi ca marche.. -Un illustre chef de projet-

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 804
    Points
    30 804
    Par défaut
    Je ne trouve pas l'anomalie au niveau SQL...
    Tes montants sont bien des valeurs numériques, pas des chaînes ?
    Les identifiants sont bien regroupables, pas d'espaces présents dans certaines lignes et absents dans d'autres ?
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    927
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 927
    Points : 2 113
    Points
    2 113
    Par défaut
    Je pense que la solution que je propose pose le même problème, que le select avec le group by ne rend qu'un seul montant, mais ça peut peut-être être une piste :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    SELECT Sum(Montant)
    FROM MaTable
    WHERE Montant IN (
          SELECT Centre, REF, Sequence, Montant 
          FROM MaTable
          GROUP BY Centre, REF, Sequence
    )
    "If you can't teach it then you don't know it."

  4. #4
    Membre régulier Avatar de userB
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 147
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Bon je ne sais pas pourquoi mais ma requete a l'air de (re)marcher.
    J'ai perdu plus d'une demi journée la dessus .... je dois vraiment manquer de sommeil

    Merci de votre aide et desolé pour la gene occasioné.
    Si tu ne sais pas m'expliquer pourquoi ca ne marche pas, alors tu ne sauras pas m'expliquer pourquoi ca marche.. -Un illustre chef de projet-

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Total] Probleme pour le calcul d'un total
    Par userB dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2007, 15h16
  2. calcul de sous total dans un etat
    Par qltmi dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/06/2007, 06h55
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 11/12/2006, 12h45
  4. Calcul d'un total
    Par MICHELBORLAND dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/09/2006, 18h53
  5. Calcul d'un total avec Rave Report
    Par webbulls dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2004, 13h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo