IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Que pensez vous le l'apprentissage de la manipullation du mode réel ?

Votants
20. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Ca peu etre utile, c'est meme pédagogique !

    11 55,00%
  • Ca peu etre utile

    4 20,00%
  • Ca n'as aucun intéret, mais c'est rigolo quand meme !

    1 5,00%
  • Non, ca n'a aucun intéret

    2 10,00%
  • Non, ca donne de mauvaises habitudes.

    2 10,00%
Langages de programmation Discussion :

Mode réel de nos jours


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 105
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Mode réel de nos jours
    Salut !

    je me pose actuellement la question. Que pensez vous de l'aprentissage de la manipullation de la memoire en mode réel ? (B800, 13H ...)
    Penseriez vous tous que ca n'a plus aucun intéret ? meme pédagogique ? conceptuel ?

    ++ Tix.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 105
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    resalut

    Je pense qu'une petite explication de votre point de vue étofferait l'intéret de ce sujet .

    merci, ++ Tix.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de granquet
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 201
    Points : 1 421
    Points
    1 421
    Par défaut
    l'explication du mode reel 16 bits as tout a fait sa place dans un cour de systéme de nos jours.
    c'est pédagogique, et ça peux se révéler utile selon ce qu'on as a coder
    click my www
    ............|___
    ...................\
    .................._|_
    ..................\ /
    ..................."

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Je sais que l'on parle de plus en plus des langages de troisième génération, et qu'on a, pour certains, tendance à ne plus envisager que les langages OO... Mais...

    Il n'empeche que, à mon sens, le mode reel garde toujours l'avantage de permettre de comprendre ce qui se cache derrière une fonction particulière, et que ce n'est pas sans intéret
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Je trouve justement que c'est le plus grand problème de l'informatique ces temps ci.

    Au départ, nous avions une vue très proche du hardware dans notre activité. Les outils était peu nombreux et c'était un peu à la sioux.
    Je travaille depuis 5 ans dans l'informatique mais j'ai retrouvé dans une boite ou j'ai bossé des procédures de modifications en mémoire d'applications en assembleur! Aujourd'hui, ca n'existe plus.
    Nous nous sommes éloignés de plus en plus du coeur du système pour avoir une couche supérieure.
    Je ne nie pas les avantages, le developpement est plus rapide parce qu'une couche prépare et gère les interactions entre notre code et le coeur.
    Je dirais même heureusement. Sinon les temps de developpement n'en serait que plus allongé.
    Le revers de cet éloignement, c'est que je rencontre plein de developpeur, qui n'ont aucune idée de ce qu'il se passe derrière la barrière.
    - Vas y, je fais mon code, j'appuye sur compiler, j'ai pas d'erreur, je lance et après j'appelle l'administrateur système pour qu'il pédale plus vite !

    Pour prendre un exemple, c'est comme si un pilote de formule 1 ne savait pas comment fonctionne une voiture.

    Donc oui, il est bon qu'on vous apprenne le mode réel et même plus généralement, tout ce qui passe à partir du moment ou on execute du code.
    Grave urgent !!!

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de InOCamlWeTrust
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 036
    Points : 1 284
    Points
    1 284
    Par défaut
    Je crois que l'on confond deux choses : le mode réel n'est en aucun cas plus proche de la machine ou de l'OS que ne l'est le mode protégé.

    Le mode réel n'est qu'un mode de fonctionnement du processeur particulier garantissant la compatibilité avec les vieilles applications 16 bits de DOS. Rien de plus, rien de moins.

    Sous Linux et la plupart des Unix, il est impossible de faire du mode réel... et c'est tant mieux. Sous windows, le mode réel est toujours disponible, signe que le spectre de DOS est toujours là, un peu plus caché, mais toujours là tout de même.

    La pratique de l'assembleur en mode réel est en tous point dégoûtante et abjecte : le mode protégé est, pédagogiquement parlant, 1000 fois mieux. En réalité, je pense qu'il faudrait enseigner l'assembleur tel qu'il est de nos jours craché par les comilateurs (sans optimisations activées, tout de même) : c'est très carré. Je pense aussi qu'il est important de sensibiliser les programmeurs destinés à produie du code haute performance et multimédia sur l'intérêt du jeu d'instruction SSE 1, 2 et 3, la manipulation des registres XMMS, etc... car ce sont des choses que les compilateurs sont incapables d'engendrer de façon efficace et dynamique.

    J'avais fait un test un jour : programmer en assembleur une addition de deux vecteurs simple précision à l'aide de SSE3, puis comparer avec du code C ultra optimisé faisant le même boulot, produit avec gcc en activant toutes les optimisations qui allaient bien. Le facteur de gain de performance était supérieur à 2 ! d'où le grand intérêt de ces possibilités vraiment mal exploitées de nos chers x86 d'aujourd'hui.
    When Colt produced the first practical repeating handgun, it gave rise to the saying God created men, but Colt made them equal.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 105
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    le mode réel n'est en aucun cas plus proche de la machine ou de l'OS que ne l'est le mode protégé.
    Ha, là, sans remettre en cause des choses qui me dépasses surement, je pense qu'il ya matiere a controverses. Je code en pure amateur depuis quelques années, j'ai commencé a touché au mode réel en basic, puis en C, et je pense que le mode réel est effectivement beaucoup plus proche du hardware. peu etre pas de l'OS certe.

    voilivoilou merci a tous les participants

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Neitsa
    Homme Profil pro
    Chercheur sécurité informatique
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 041
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 041
    Points : 1 956
    Points
    1 956
    Par défaut
    Bonjour,

    Sous windows, le mode réel est toujours disponible, signe que le spectre de DOS est toujours là, un peu plus caché, mais toujours là tout de même.
    C'était vrai sous Windows 9x, ça ne l'est plus sous les noyaux NT (NT / 2000 / XP / 2003).

    Les programmes 16 bits sont exécutés sous une machine virtuelle (NTVDM) et non directement (cette machine virtuelle a été supprimée sous Vista.) Il n'y a plus d'accès direct aux constituants matériels et les anneaux de protections (Ring) interdisent tout accès non autorisé.

Discussions similaires

  1. VESA - Mode réel / protégé / EMS-XMS
    Par zdra dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 35
    Dernier message: 21/08/2010, 10h39
  2. [Lisp] Utilisation de nos jours ?
    Par bagnolm dans le forum Lisp
    Réponses: 20
    Dernier message: 05/05/2009, 17h25
  3. Compilateur C 16 bits mode réel
    Par jfg31 dans le forum C
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/03/2006, 10h40
  4. [Débutant] Segmentation mode réel / mode protégé
    Par vivid dans le forum Assembleur
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/02/2006, 19h31
  5. [EPROM] Adressage en mode réel
    Par ruda.tom dans le forum Assembleur
    Réponses: 16
    Dernier message: 05/11/2003, 23h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo