IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Modification des valeur de listes déroulantes


Sujet :

IHM

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Modification des valeur de listes déroulantes
    Bonjour,

    j'ai un problème de liste déroulante dans un sous formulaire
    Dans mon sous formulaire j'ai deux listes déroulantes où le contenu de la seconde dépend de celui de la première.
    Tout va bien jusqu'à ce que je change d'enregistrement car quand je sélectionne une valeur dans ma première liste, le contenu de la seconde liste de l'enregistrement précédent se modifie également, il devient le même que la seconde liste du deusième enregistrement.

    Comment puis-je faire pour que la seconde liste ne se modifie plus sur les enregistrements précédents?

    merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de mout1234
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 210
    Points : 3 228
    Points
    3 228
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur le forum

    Je suppose que tu es dans un formulaire en mode continu. Je ne sais pas s'il y plus simple pour résoudre ton problème mais je procède ainsi dans ce genre de cas:

    • Sur Entrée dans la seconde liste déroulante , tu fais un requery de celle-ci


    Le problème est que la liste peut alors être blanche sur les autres lignes.
    Pour y remédier, j'ajoute une zone de texte pour afficher la valeur du champ dont dépend la liste déroulante


    ... je dois interrompre maintenant ma connexion désolé...
    ............................................................................................

    Dans l'intérêt de tous, ne posez pas de questions techniques par messages privés.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    merci !!

    la liste est effectivement blanche sur les enregistrements précédents
    et mon formulaire est en mode feuille de données.
    Ajouter une zone de texte n'est peut être pas une solution...
    parce que j'en ai déja une avec la valeur du champ dont dépend la liste déroulante
    Amoins que je n'ai pas tout compris...

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de mout1234
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 210
    Points : 3 228
    Points
    3 228
    Par défaut
    Me revoila.


    L'idée que j'utilise suppose un formulaire continu type tabulaire et non en mode Feuille de données.

    L'astuce consiste à :
    • afficher dans une zone de texte la valeur de retour de la liste déroulante, en s'appuyant sur un champ de la source du sous formulaire (et non en allant cherher la valeur dans les colonnes de la liste déroulante).
    • verrouiller cette zone de texte (par précaution)
    • Placer cette zone de texte par dessus la liste déroulante de telle sorte que l'on ne voit plus la partie texte de la liste déroulante
    • Sur Entrée dans la zone de texte, renvoyer le focus à la liste déroulante
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
       sub MaZoneTexte_Enter()
                 Me!MaListe.SetFocus
      End sub
    • sur Entrée dans la liste déroulante, raffraichir la liste déroulante
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      Sub Maliste_Enter()
            Me!MaListe.Requery
      end Sub
    ............................................................................................

    Dans l'intérêt de tous, ne posez pas de questions techniques par messages privés.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour ces informations mais je n'arrive à mettre la valeur du champs source du sous formulaire
    Le problème est juste visuel car lorsque je fais une requète la valeur des champs enregistré grâce à mes listes déroulantes sont là

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de mout1234
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 210
    Points : 3 228
    Points
    3 228
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faudrait plus de précision sur la source de ton sous formulaire et de ta liste déroulante...

    Ceci je suppose que ton souci est que ta liste déroulante montre une information différente (un libellé) de la valeur qu'elle représente (un identifiant)...
    Pour que ma solution fonctionne, il faut que ce libellé soit disponible dans la source du sous-formulaire (de façon à y associer la zone de texte). Cela supposera probablement d'ajouter une table (celle qui alimente ta seconde liste déroulante) à la source du sous-formulaire.

    Bon courage
    ............................................................................................

    Dans l'intérêt de tous, ne posez pas de questions techniques par messages privés.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Enfait le formulaire doit permettre à des salariés de saisir ce qu'ils ont fait pendant la journée

    mon formulaire contient le nom du salarié et la date (l'identifiant est un numéro automatique)

    dans mon sous formulaire j'ai une heure de début, une heure de fin, un libellé d'une catégorie d'activité (première liste déroulante), une sous catégorie (deusième liste déroulante qui dépend de la catégorie choisie) et un dossier (troisième liste déroulante qui dépend de la catégorie et sous catégorie selectionnées), l'identifiant est également un numéro automatique qui est le champ fils

    les identifiants des valeurs sélectionnées dans les listes déroulantes sont déja dans des zones de texte du sous formulaire et gardent leur valeur même lors d'un changement d'enregistrement

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de mout1234
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 210
    Points : 3 228
    Points
    3 228
    Par défaut
    Et donc? où est le problème?
    ............................................................................................

    Dans l'intérêt de tous, ne posez pas de questions techniques par messages privés.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Le problème est que pour les utilisisateurs il faut que les valeurs sélectionnés des listes déroulantes des enregistrements précédents doivent rester affichés quelque soit le positionnement du focus

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Il n'y a pas d'autre méthode que celle de glisser un champ texte qui affiche la valeur courrant sous ta liste de sélection.

    Il faut rendre le fond de la liste de sélection transparent et jouer avec le GetFocus pour que si le champ texte a le focus il soit automatiquement transférer à la liste.

    Pour tes essais, je te conseille de ne pas mettre immédiatement le champ texte sous la liste ce sera plus facile.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 09/07/2010, 13h45
  2. Modification des valeurs d'une liste déroulante
    Par edogawa dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/01/2008, 20h12
  3. ajouter des valeurs à une liste déroulante
    Par Simon2 dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/07/2007, 23h59
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 27/04/2007, 18h11
  5. [Tableaux] Valeur vide Liste Déroulante
    Par ekinoxe dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/12/2005, 19h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo