IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

liste doublement chainée


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 65
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut liste doublement chainée
    salut tout le monde

    j'ai le exercice suivant:

    comment peut on inversé une liste double chaînée;

    merci bien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    typedef struct list
    {
    int val;
    list *suivant;
    list *precedent;
    }

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Salut !


    Tu le fait et tu nous montre ton code, alors seulement nous serons disposés à t'aider mais nous n'allons certainement pas le faire à ta place ! Si tu as un problème quelconque dans ton code ou ton algorithme, montre et nous t'aiderons !
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    on n'est pas sur www.onfaittesdevoirs.com ...

    Donc travaille un peu, réfléchis, essaye de coder....

    Et on t'aidera... peut-être

    [EDIT]

    Grillé...

    [/EDIT]
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  4. #4
    Membre averti Avatar de GyZmoO
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 428
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    [HS] J'ai quand même cliquer sur www.onfaittesdevoirs.com [/HS]
    define: Programmeur : Celui qui résout un problème que vous n'aviez pas, d'une façon que vous ne comprenez pas.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut

    Citation Envoyé par GyZmoO
    [HS] J'ai quand même cliquer sur www.onfaittesdevoirs.com [/HS]
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 65
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut voila mon code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    struct maillon
    {
      int valeur;
      struct maillon * suivant;
    };
     
    typedef struct maillon * VersMaillon ;
     
    VersMaillon construire();
    void ecrire(VersMaillon);
    VersMaillon renverser(VersMaillon);
     
    int main()
    {  
    	VersMaillon debut;
     
    	debut=construire();
    	printf("Voici la liste de vos entiers dans l'ordre de la liste chaînée construite : \n");
    	ecrire(debut);
    	debut=renverser(debut);
    	printf("Voici la liste de vos entiers dans l'ordre de la liste chaînée renversée : \n");
    	ecrire(debut);
       return 0;
    }
     
    VersMaillon construire()
    {
    	VersMaillon deb, p;
    	int donnee;
     
     
    	deb=NULL;
    	printf("Donnez vos données, tapez -1 pour terminer : \n");
    	scanf("%d",&donnee);
    	while (donnee!=-1)
    	{
    		p=(VersMaillon) malloc(sizeof(struct maillon));
    		p->valeur=donnee;
    		p->suivant=deb;
    		deb=p;
    		scanf("%d",&donnee);
    	}
    	return deb;
    }
     
    VersMaillon renverser(VersMaillon deb)
    {
     
    		VersMaillon p, q ,r;
     
      if ((deb==NULL)||(deb->suivant==NULL)) return deb;
      q=deb->suivant;
      deb->suivant=NULL; 
      r=q->suivant;
      q->suivant=deb;
      while (r!=NULL)
        {
          p=q;
          q=r;
          r=r->suivant;
          q->suivant=p;
        }
      deb=q;
      return deb;
     
     
    }
     
    void ecrire(VersMaillon deb)
    {
    	VersMaillon p;
     
    	p=deb;
     
    	while (p!=NULL)
    	{
    		printf("%d ",p->valeur);
    		p=p->suivant;
    	}
    	printf("\n");
    }

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ucom-C++
    j'ai le exercice suivant:

    comment peut on inversé une liste double chaînée;
    Foutage de gueule detected.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    En parlant de listes doublement chaînée, je viens de découvrir un truc tellement gore que je ne pensais même pas que quelqu'un aurait une idée pareille: Les XOR linked lists.
    Un truc à ne PAS connaître, sauf pour l'éviter comme là peste.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Au passage, "inverser une liste doublement chaînée", ce n'est pas si foutage de gueule que ça: Si l'on veut vraiment en changer le sens (et non pas juste la parcourir à l'envers), j'ai l'impression que ce n'est pas aussi simple que ça le parait au premier abord...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc
    Au passage, "inverser une liste doublement chaînée", ce n'est pas si foutage de gueule que ça: Si l'on veut vraiment en changer le sens (et non pas juste la parcourir à l'envers), j'ai l'impression que ce n'est pas aussi simple que ça le parait au premier abord...
    Déjà, pourquoi inverser une liste doublement chainée ?

    Bah si c'est nécessaire, il suffit d'en recréer une autre en lisant la première à l'envers et en déplaçant les éléments au fur et à mesure dans la nouvelle. Tout l'intérêt des listes chainées, c'est de ne manipuler que les chainages sans modifier les noeuds ni leurs données.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  11. #11
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 293
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    perso j'avais fait ça sur une liste simplement chainée, le code doit être adaptable pour une doublement chainée, c'était pas super super compliqué

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    /* --------------------------------------------------------------------------
       inverser_liste ()
       --------------------------------------------------------------------------
       Role : inverse une liste (sans header)
       -------------------------------------------------------------------------- */
    void inverser_liste (noeud_s *p_liste)
    {
       /* pointeur sur le noeud precedent (initialiser a NULL : fin de liste) */
       noeud_s *p_tmp1 = NULL;
       /* pointeur pour sauvegarder l'adresse de l'element courant (initialise au
          debut de la liste) */
       noeud_s *p_tmp2 = p_liste;
       /* pointeur sur le noeud suivant */
       noeud_s *p_tmp3;
     
       while (p_tmp2 != NULL)
       {
          p_tmp3 = p_tmp2->p_suivant;
          p_tmp2->p_suivant = p_tmp1;
          p_tmp1 = p_tmp2;
          p_tmp2 = p_tmp3;
       }
    }

    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    Déjà, pourquoi inverser une liste doublement chainée ?
    ça reste un très bon exercise pour les méninges

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 65
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut merci bien
    merci bien exhortae c'est un code facile est efficace

    merci bien une autre fois;

    résolu o_O

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. liste doublement chainée
    Par gorgonite dans le forum Caml
    Réponses: 16
    Dernier message: 30/07/2007, 16h17
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 24/03/2007, 13h48
  3. Problème sur les listes doublement chainée
    Par Traouspont dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/01/2007, 13h02
  4. Pb Liste doublement chainée template
    Par ederf dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/11/2006, 11h35
  5. Liste doublement chainée
    Par sorry60 dans le forum C
    Réponses: 23
    Dernier message: 03/12/2005, 18h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo