IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

gerer la taille des tablespaces


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 107
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut gerer la taille des tablespaces
    Bonjour,

    je suis debutante en oracle et je suis en train de developper un site web pour une application sportive.
    Pour l'instant j'ai quatres tables:
    la premiere est la suivante
    create table login_users(
    username VARCHAR2(30) PRIMARY KEY,
    password VARCHAR2(30) NOT NULL,
    fname VARCHAR2(30) NOT NULL,
    lname VARCHAR2(30) NOT NULL,
    email VARCHAR2(30) NOT NULL,
    gender VARCHAR2(30),
    birth DATE,
    mobile NUMBER(14),
    city VARCHAR2(30) NOT NULL,
    country VARCHAR2(30))
    tablespace jcwebsite;
    cette table augmente au fur et a mesure que les utilisateurs s'enregistrent.


    la seconde table est
    create table latestevents(
    id_event NUMBER(5) PRIMARY KEY,
    eventdate DATE NOT NULL,
    xmlfile BLOB NOT NULL,
    image BLOB)
    tablespace jcwebsite;
    cette table augmente de taille au fur et a mesure que je rajoute des evenements et ele sera utilisee pour afficher les archives d'evenements plus tard.

    Les deux autres tables se ressemblent.


    J'ai cree ces 4 tables avec leurs indexes dans le meme tablespace qui a la conf suivante:
    create tablespace jcwebsite
    datafile 'E:\oracle\jcwebfl.ora' size 1000M
    AUTOEXTEND ON
    ONLINE
    default storage
    (initial 1000 k next 1000k
    minextents 50 maxextents unlimited
    pctincrease 10);
    j'ai mis "autoextent on" et je sais pas si ce que j'ai fait est optimal ou pas !! Comment pourrais je gerer mieux ces tablespaces et ces tables ?

    Dans l'avenir si je dois creer d'autres tables il faut qu'elles soient dans un autre tablespace different ?

    execusez moi pour ces questions mais inutile de preciser que je suis debutante !

    Une derniere question: d'apres ce que j'ai vu dans les forums une fois la base de donnee est cree il faut penser a la sauvegarder.
    Est ce que rman permet une sauvegarde automatique chaque fois que la base de donnee est modifiee ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Quelle est la version d'Oracle utilisée ?

    j'ai mis "autoextent on" et je sais pas si ce que j'ai fait est optimal ou pas !!
    Si les systèmes de fichiers ne sont pas extensibles automatiquement, il faudrait quand même penser à mettre une taille maximum...

    default storage
    (initial 1000 k next 1000k
    minextents 50 maxextents unlimited
    pctincrease 10);
    Si le tablespace est locally managed par défaut, cette clause ne sert à rien.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Est ce que rman permet une sauvegarde automatique chaque fois que la base de donnee est modifiee ?
    RMAN ne peut pas déclencher lui-même de sauvegarde: un autre outil comme cron sous Unix ou les tâches planifiées sous Windows doivent démarrer les sauvegardes.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 107
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Bonjour,
    j'utilise oracle 9i.

    J'ai cru comprendre qu'avec autoextent on et oracle 9i la taille des tablespace augmente automatiquement et donc je n'ai rien a craindre si ma table de "news" augmente tous les jours. Est ce que quelqu'un pourrait me confirmer ?
    Et est ce qu'il y a une taille limite des tablespaces ?

    Je voudrais savoir comment bien gerer tout ce qui concerne une base de donnee ?
    je m'explique: quand est ce que je dois faire une sauvegarde ? est t'il preferable d'avoir une sauvegarde automatique a chaque instant de la base donnee ou il y a des moment precis pour effectuer la sauvegarde.

  4. #4
    Membre averti Avatar de Wurlitzer
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 469
    Points : 408
    Points
    408
    Par défaut
    Citation Envoyé par haifa28
    J'ai cru comprendre qu'avec autoextent on et oracle 9i la taille des tablespace augmente automatiquement et donc je n'ai rien a craindre si ma table de "news" augmente tous les jours. Est ce que quelqu'un pourrait me confirmer ?
    Et est ce qu'il y a une taille limite des tablespaces ?
    Non y pas de limite (ou presque...) à la taille de tes tablespaces. Par contre il peux y en avoir à la taille de tes fichiers soit pcq ton filesystem ne supporte pas les fichiers de plus de 2Go par exemple soit tout simplement pcq ton filesystem est plein. L'autoextend n'est pas magique il ne fait que décaler les problèmes

    Citation Envoyé par haifa28
    je m'explique: quand est ce que je dois faire une sauvegarde ? est t'il preferable d'avoir une sauvegarde automatique a chaque instant de la base donnee ou il y a des moment precis pour effectuer la sauvegarde.
    http://oracle.developpez.com/guide/s...e/generalites/

Discussions similaires

  1. [10gR2] Recommandations sur organisation et taille des tablespaces
    Par stefb02 dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2015, 17h47
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2009, 10h50
  3. reduire la taille des tablespace
    Par aemag dans le forum Administration
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/07/2007, 09h18
  4. Taille des tablespaces
    Par mapasa dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/06/2007, 09h49
  5. Définir la taille des ses tablespaces
    Par madina dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/05/2006, 17h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo