IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Taille du tablespace TEMP


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 53
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Taille du tablespace TEMP
    Bonjour,
    Je veux écrire un script qui me permet de contrôler facilement les espaces libres et occupés sur une base, j'ai donc écrit ce qui suit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    select  fs.TABLESPACE_NAME "Tablespace",
    		to_char (sum(df.BYTES)/1024/1024,'999990.00') "Size Mo",
    		to_char (sum(fs.BYTES)/1024/1024,'999990.00') "Free Mo", 
    		to_char (sum(df.BYTES/1024/1024)-(sum(fs.BYTES)/1024/1024),'999990.00') "Used Mo",
    		to_char ((sum(fs.BYTES)/1024/1024) / (sum(df.BYTES)/1024/1024)*100 ,'999990.00') "Free %",
    		to_char (((sum(df.BYTES)/1024/1024)-(sum(fs.BYTES)/1024/1024)) / (sum(df.BYTES)/1024/1024)*100 ,'999990.00') "Used %"
    from dba_data_files df,
         (select TABLESPACE_NAME,
    			 FILE_ID,
                 sum(BYTES) BYTES
          from dba_free_space
    	  group by TABLESPACE_NAME,
                   FILE_ID) fs
    where fs.FILE_ID=df.FILE_ID
    group by fs.TABLESPACE_NAME
    order by fs.tablespace_name;
    J'obtiens le résultat suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Tablespace                     Size Mo    Free Mo    Used Mo    Free %     Used %
    ------------------------------ ---------- ---------- ---------- ---------- ----------
    DATA_AV                           2532.00       3.44    2528.56       0.14      99.86
    DATA_CH                           1934.00    1006.00     928.00      52.02      47.98
    DATA_IV                           1200.00     563.94     636.06      46.99      53.01
    DATA_MO                           1934.00    1244.94     689.06      64.37      35.63
    DATA_SE                           1934.00     814.44    1119.56      42.11      57.89
    DATA_VA                           1934.00       0.69    1933.31       0.04      99.96
    HISTORIQUE_AV                     3500.00     270.31    3229.69       7.72      92.28
    HISTORIQUE_CH                     3230.00    2021.69    1208.31      62.59      37.41
    HISTORIQUE_IV                     3000.00    2110.88     889.13      70.36      29.64
    HISTORIQUE_MO                     3230.00    2106.13    1123.88      65.21      34.79
    HISTORIQUE_SE                     3230.00    2125.94    1104.06      65.82      34.18
    HISTORIQUE_VA                     3230.00       4.75    3225.25       0.15      99.85
    IDX_DATA_AV                        800.00      77.81     722.19       9.73      90.27
    IDX_DATA_CH                        800.00     576.69     223.31      72.09      27.91
    IDX_DATA_IV                        800.00     707.00      93.00      88.38      11.63
    IDX_DATA_MO                        800.00     688.94     111.06      86.12      13.88
    IDX_DATA_SE                        800.00     557.31     242.69      69.66      30.34
    IDX_DATA_VA                        800.00     584.06     215.94      73.01      26.99
    IDX_HIS_AV                        3000.00    1958.38    1041.63      65.28      34.72
    IDX_HIS_CH                        3000.00    2330.75     669.25      77.69      22.31
    IDX_HIS_IV                        3000.00    1645.81    1354.19      54.86      45.14
    IDX_HIS_MO                        3000.00    2442.06     557.94      81.40      18.60
    IDX_HIS_SE                        3000.00    2407.38     592.63      80.25      19.75
    IDX_HIS_VA                        3000.00    2073.19     926.81      69.11      30.89
    SYSTEM                            1100.00      37.81    1062.19       3.44      96.56
    TOOLS                               10.00       9.94       0.06      99.38       0.63
    UNDOTBS1                          4385.00    4175.69     209.31      95.23       4.77
     
    27 rows selected.
    Donc, ça marche sans problème à un détail prés, je ne vois pas le tablespace TEMP ce qui fausse mes calculs quand à l'occupation du disque, la base parait plus réduite qu'elle ne l'est. Or comme c'est la gestion de l'espace disque au plus juste qui me pose problème, ça ne me sert pas à grand chose .

    Donc, comment intégrer le volume du tablespace TEMP dans le résultat???

    Merci
    Patrick

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 87
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    bonjour,
    ton tablespace temp et de type tempfile et non datafile, il faut donc que tu ailles chercher les infos dans v$tempfile

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 53
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Effectivement j'ai bien trouvé la taille total des fichiers constituant le tablespace TEMP dans v$tempfile.

    J'ai de plus réalisé que vouloir connaître l'espace libre dans ceux ci ne me sert à rien puisque qu'il est extrêmement fluctuant. Il faut donc les traiter séparément par rapport au tablespace de données.

    Encore merci.

    Patrick

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 115
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Citation Envoyé par Daily
    Merci pour ta réponse.

    Effectivement j'ai bien trouvé la taille total des fichiers constituant le tablespace TEMP dans v$tempfile.

    J'ai de plus réalisé que vouloir connaître l'espace libre dans ceux ci ne me sert à rien puisque qu'il est extrêmement fluctuant. Il faut donc les traiter séparément par rapport au tablespace de données.

    Encore merci.

    Patrick
    Cela ne sert pas à rien mais il faut savoir qu'Oracle libèrera l'espace TEMP s'il en a besoin et si le segment libèrable est obsolète, ca complique la chose...
    Inutile d'agrandir un TEMP s'il atteint 90%, par contre il doit exister un truc pour voir la saturation de l'espace TEMP.
    Patrick

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. tablespace TEMP enorme 33 Go et plein a 100%
    Par tibal dans le forum Administration
    Réponses: 31
    Dernier message: 25/10/2006, 09h19
  2. Etat et taille du tablespace UNDO sous Oracle 10g
    Par couak dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/06/2006, 13h37
  3. tablespace temp full
    Par otaquet dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/12/2005, 06h19
  4. Tablespace TEMP : croissance éxagérée
    Par vanderbes dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/12/2005, 09h36
  5. [9i] Utilisation du tablespace TEMP
    Par Fabien Celaia dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/02/2005, 18h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo