IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

[Language]utilisation de méthodes dans différentes classes


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 100
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut [Language]utilisation de méthodes dans différentes classes
    J'aimerais savoir si il y a un moyen d'utiliser des méthodes définies dans une classe dans d'autres classes sans créer un objet de la première classe:
    Je veux en fait créer une classe "util" dans laquelle je mettrai des méthodes pouvant servir n'importe ou (par exemple tant dans une classe qui hérite de JFrame que dans une classe qui ne fait que du calcul...).

    y a-t-il un autre moyen que de faire hériter toutes les classes utilisatrices d'une meme "superclasse"?
    Merci

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de anitshka
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 624
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    il faut déclarer ces méthodes en static
    ensuite tu l'appelles ainsi:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MaClasseUtil.maMethode()
    a+
    Ni Dieu, ni maître, mais des frites bordel!

  3. #3
    Membre averti Avatar de piff62
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 431
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Dans ce cas la, pourquoi ne fais tu pas une classe util qui ne contiendrai que des methodes static ?

    Imaginons ta classe Util serait a peu pres comme ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    public class Util
    {
      public static void maFonctionServantToujours(..)
      {
            ... // ton code
       }
    }
    Ainsi l'appel des divers fonctions se ferait ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Util.maFonctionServantToujours(..);
    Comme ca tu n'as meme pas a creer d'objet Util

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 100
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    merci tt le monde^^

  5. #5
    Membre averti Avatar de piff62
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 431
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    De rien
    bon courage pour la suite !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. utiliser un tag de struts dans un taglibs
    Par Boosters dans le forum Struts 1
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/06/2006, 18h18
  2. Utilisation d'une Variable(Vb) dans d'autre language
    Par cach dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/02/2005, 12h00
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 03/03/2004, 11h04
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 12/09/2003, 11h38
  5. [] Utiliser AVI d'une DLL dans mon programme
    Par seb.49 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/05/2003, 14h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo