IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

recherche 1 position (latitude longitude) la + proche


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut recherche 1 position (latitude longitude) la + proche
    bonjour,

    j'ai un probleme peut être que certains d entre vous pourront m'aiguiller sur une formule ou algo afin d'avoir une appli plus "pro"...

    j'ai une liste de position (longitude, latitude en centiéme de degré) de 800 camions.
    j'ai une dizaine de site de reception determiné la aussi par une position (longitude, latitude en centiéme de degré)
    -> mon appli calcul toutes les mn la position du camion la proche par rapport a chaque site.
    (pour cela l'appli parcours toutes les positions "camion" et calcul la distance par rapport a chaque site, elle retient la distance la plus faible pour désigné le camion le plus proche d'un site.)

    ma question :

    il y a t il une autre méthode de calcul permettant de determiné
    la position d un camion par rapport à un site sans être obligé de 'mouliné" parcourires toutes la liste des positions camions chaques minutes...
    et de gagner en temps de calcul.

    merci de vos lumiéres.
    stef

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 507
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas d'algorithme tout prêt à te donner, mais peut-être quelques idées...
    Si tu recalcules les positions des camions toutes les minutes, sensiblement, ceux-ci n'ont pas énormément bougé (par rapport aux sites de receptions), non?
    On peut donc imaginer, que la première fois, on calcul toutes les distances possibles, et que les fois suivantes, on recalcul seulement, les distances des n camions les plus proches la minutes précédentes, et éventuellement, celles des n camions les proches, des sies de réceptions les plus proches...
    De cette manière, on ne calcul que les distances des camions situés dans une certaine zone autour de chaque site de reception...
    Après il faut régler la constante "n" qui peut être aussi une variable en fonction du site de recepction...

    J'ai été clair?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci Fabllot c'est une bonne piste...
    je regarde votre suggestion de plus près...

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Directeur Scientifique
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Scientifique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 419
    Points : 554
    Points
    554
    Par défaut
    En restant dans l'idée de Fabllot, on peut valculer chaque heure toutes les distances d(i,j) entre les camions i et les dépôts j et la distance dmin(j).

    En disant qu'un camion parcout au plus la distance d en une heure, on vérifie, pour la mise à jour de dmin(j) et pendant l'heure qui suit que les couples (i,j) tels que d(i,j)-d <= dmin(j) + d

    A la fin de l'heure, on recalcule tout.

    La condition nous assure de ne rien louper à condition que d est bien une borne supérieure de la distance parcourue.


    Mais franchement, je pense que le temps de calcule des 800x10 distances ne prend pas beaucoup de temps... en tout cas nettement moins d'une minute!

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par FrancisSourd
    Mais franchement, je pense que le temps de calcule des 800x10 distances ne prend pas beaucoup de temps... en tout cas nettement moins d'une minute!
    A moins que le CPU soit à pédaliers..

    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Directeur Scientifique
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Scientifique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 419
    Points : 554
    Points
    554
    Par défaut
    Mais à vrai dire, j'ai des penchants écolos et baisser le temps de calcul fait aussi baisser la consommation d'énergie du processeur. Donc pour un calcul qui se répète, cela peut valoir le coup...

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    lol merci à tous,
    en effet le cpu n'est pas à pédale mais proche du boulier....
    le soft va tourner sur devices type "pda industrielle" sous win ce.

Discussions similaires

  1. table latitude longitude recherche rectangle
    Par Bernabé01 dans le forum DB2
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/05/2015, 15h12
  2. Recherche fonction cluster latitude et longitude
    Par loribac dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/02/2013, 22h42
  3. Syntaxe de recherche de position d'un caractère ???
    Par toyyo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2011, 09h30
  4. Latitude / longitude la plus proche dans une BD
    Par _cheval_ dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/09/2010, 00h46
  5. Recherche de pays par Latitude/Longitude
    Par ram-0000 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/04/2008, 12h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo