IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Introduire les dll en compilant avec Visual C++


Sujet :

Windows

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 21
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Introduire les dll en compilant avec Visual C++
    Bonjour,
    je fais actuellement un programme sur Visual C++. J'utilise pour cela des librairies (Coin3D), ce qui signifie que l'exécutable (créé suite à la compilation de mon projet ) n'est applicable QUE sur mon ordinateur ou autres ayant installé ces librairies.
    Alors comment faire pour rendre cet exécutable accessible à tous les ordinateurs sans avoir à installer quoi que ce soit ? J'ai entendu un jour qu'on pouvait inclure ces librairies/dll dans des fichiers joints à l'exécutable, ou dans l'exécutable même non ?
    Veuillez me dire comment procéder avec Visual C++ s'il vous plait.
    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 751
    Points : 10 670
    Points
    10 670
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Si une version statique des bibliotheques utilisées existe, alors utilise les et tu auras au final un gros executable au lieu de trainer plein de dlls. Sinon il faut refiler les dll en meme temps que ton exe, dans le meme répertoire que ton exe a priori. Tu peux fournir ton exe dans un zip contenant tout ca par exemple, ou créer un petit installeur.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 21
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aurelien.Regat-Barrel
    Si une version statique des bibliotheques utilisées existe, alors utilise les et tu auras au final un gros executable au lieu de trainer plein de dlls. Sinon il faut refiler les dll en meme temps que ton exe, dans le meme répertoire que ton exe a priori. Tu peux fournir ton exe dans un zip contenant tout ca par exemple, ou créer un petit installeur.
    oui je le sais tout ça, mais j'aimerai savoir comment faire avec Visual C++, c'est ça le problème !! Je ne sais comment faire avec Visual C++, sans doute des cases à cocher, dans les propriétés...etc...

  4. #4
    Membre actif Avatar de Nyarlathotep
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 174
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Il faut ajouter le chemin des lib (*.lib) au linker dev VC++. C'est dans les Options du projet ( Si mes souvenirs sont bons ).
    "That is not dead which can eternal lie
    And with strange aeons even death may die"

    The Call of Cthulhu

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Mais évidemment, cela ne marche QUE si une version statique de ces bibliothèques existe (à ne pas confondre avec les bibliothèques statiques d'importation).
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 507
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Citation Envoyé par NoritakaRomain
    oui je le sais tout ça, mais j'aimerai savoir comment faire avec Visual C++, c'est ça le problème !! Je ne sais comment faire avec Visual C++, sans doute des cases à cocher, dans les propriétés...etc...
    Comme te l'ont dit avant moi Nyarlathotep et Médinoc, pour insérer les dlls, il suffit de donner dans les propriétés du projet :
    - le repertoire où sont les dlls
    - le nom des dlls que tu souhaites charger.

    Pour l'installeur, je ne suis pas sùr qu'on puisse le faire directement avec Visual, mais il existe de bons outils pour les réaliser :
    cf. http://developpez.net/forums/showthread.php?t=333500

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 21
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    [QUOTE=Fabllot]Comme te l'ont dit avant moi Nyarlathotep et Médinoc, pour insérer les dlls, il suffit de donner dans les propriétés du projet :
    - le repertoire où sont les dlls
    - le nom des dlls que tu souhaites charger.
    ce que je ne comprends pas c'est que :les dlls chargées je les ai déjà écrites dans les options du projet, sinon je ne pourrai pas compiler (et d'ailleurs il me les demandait, donc j'ai mit le chemin..etc...) mais moi ce que j'aimerai c'est faire en sorte que cet exécutable puisse être lu par tout le monde, même ceux qui n'ont pas ces dlls, alors que pour le moment seuls ceux qui ont installés ces librairies et dlls, peuvent exécuter mon programme ? Vous voyez ce que je veux dire ? donc si vous avez une solution aidez moi svp, merci.

    PS : l'installation pourrait m'installer les dlls et librairies avec mon exécutable ?

  8. #8
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 507
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Citation Envoyé par NoritakaRomain
    l'installation pourrait m'installer les dlls et librairies avec mon exécutable ?
    C'est le but!
    Dans ton installeur tu peux mettre un exécutable ainsi qu'autant de fichiers que tu souhaites, et tu peux indiquer où les copier sur le disque etc...
    Je l'ai déjà fait pour un prog qui nécessitait des dlls et c'est plutôt pratique!

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 21
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fabllot
    C'est le but!
    Je l'ai déjà fait pour un prog qui nécessitait des dlls et c'est plutôt pratique!
    ok merci, ben je vais essayer cette méthode alors pq il semble qu'il n'y ai que cette solution nan ?
    Tout se trouve sur le liens que tu m'as donné ? Bon je vais prendre le temps d'étudier ça, merci encore.
    Et s'il y a d'autres solutions, qui peuvent éviter une installation n'hésitez pas svp.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 21
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    le compilateur NSIS ne compile des installateur de script NSIS seulement, mais c'est quoi ces srcipts ? Moi j'ai un exécutable, pas un NSIS...

  11. #11
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 507
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    En fait, il faut que tu écris un script NSIS, et le compilateur NSIS te fera un joli petit installeur...

  12. #12
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 507
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Bon je suis gentil!
    J'ai moi-même bien galéré avant de trouver un exemple de script... Voici donc un bon lien qui explique toutes les comnandes des scripts NSIS : http://www.veekee.net/wikinsis/docs/Contents.html) (en plus en français!) et un tout petit script NSIS, qui doit fonctionner (je pense)...
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 21
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fabllot
    Bon je suis gentil!
    J'ai moi-même bien galéré avant de trouver un exemple de script... Voici donc un bon lien qui explique toutes les comnandes des scripts NSIS : http://www.veekee.net/wikinsis/docs/Contents.html) (en plus en français!) et un tout petit script NSIS, qui doit fonctionner (je pense)...
    merci gars, mais le lien ne marche pas

  14. #14
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 507
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Désolé, c'est juste la parenthèse qui s'est mise dans le lien ...

    http://www.veekee.net/wikinsis/docs/Contents.html

  15. #15
    Membre actif Avatar de Nyarlathotep
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 174
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Il y a des générateurs automatiques de code NSIS, où il suffit de sélectionner les fichiers à mettre dans l'installateur.
    "That is not dead which can eternal lie
    And with strange aeons even death may die"

    The Call of Cthulhu

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 23/10/2012, 17h17
  2. Réponses: 46
    Dernier message: 21/11/2009, 17h42
  3. Compilation avec Visual C++ 2005 Express pour avoir un module python
    Par Freyja dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/07/2006, 12h12
  4. Compilation avec Visual Studio 2005
    Par LordBob dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/04/2006, 20h14
  5. pb compil avec Visual 2005
    Par ep31 dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/02/2006, 16h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo