IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

résolution d'une intégrale spéciale


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Blue_Strike
    Invité(e)
    Par défaut résolution d'une intégrale spéciale
    bonjour,

    je veux résoudre cette équation :

    intégrale[exp(-Y²/2)] dy entre -infini et X (avec X réel donné).

    c'est une forme spéciale..

    Avez-vous un algorithme pour calculer la valeur de cette intégrale ?

    Merci d'avance,
    A+
    Dernière modification par Blue_Strike ; 04/05/2007 à 00h17.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    intégrale[exp(Y²/2)] dy entre -infini et X
    Tu es sûr de ton coup là ? Car je te dis d'avance que le résultat est +infini.

    Si tu t'étais trompé de signe (plutôt genre : exp(-Y²/2))
    C'est assez proche d'une intégrale de gauss (enfin, c'est normalement entre -infini et infini).

    Ce que je ferais, c'est découper l'intégrale en deux parties :

    Calcul de : intégrale[exp(-Y²/2)] dy entre -infini et 0 de manière exacte grâce à la formule de l'intégrale de gauss. Si je ne m'abuse, ça doit valoir racine(pi/2)

    Calcul de intégrale[exp(-Y²/2)] entre 0 et X de manière approcher (avec une méthode de calcul intégrale, comme la méthode des rectangles ou des trapèzes.
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Blue_Strike
    bonjour,

    je veux résoudre cette équation :

    intégrale[exp(Y²/2)] dy entre -infini et X (avec X réel donné).

    c'est une forme spéciale..

    Avez-vous un algorithme pour calculer la valeur de cette intégrale ?

    Merci d'avance,
    A+
    Ca, pour etre une forme spéciale, c'est une forme spéciale !!

    Cette primitive n'est pas calculable. On l'appelle erfi(x), pour "error function (imaginary)"...

    http://mathworld.wolfram.com/Erfi.html
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    @millie: mais tu dors jamais ? ... Allez bed-time... @+
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  5. #5
    Blue_Strike
    Invité(e)
    Par défaut
    +1, j'ai oublié un signe "-" et c'est corrigé mnt

    gauss ? j'ai pensé plutot à Euler..
    ben si, j'ai réalisé un petit programme avec la méthode de trapèzes, entre -infini et X, et je penses que l'erreur est vraiment très grande (puisque ce n'est qu'une approximation..).
    pareil si pour 0 à X, l'erreur existe toujours d'une façon inacceptable..
    si je deminu le pas de calcul, je perd côté coût d'algo (il augmente),c'est pas bien du tout ça en plus, l'erreur devient plus génante aussi !

    Citation Envoyé par millie
    Calcul de : intégrale[exp(-Y²/2)] dy entre -infini et 0 de manière exacte grâce à la formule de l'intégrale de gauss. Si je ne m'abuse, ça doit valoir racine(pi/2)
    correcte.

    A+

  6. #6
    Blue_Strike
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode
    Cette primitive n'est pas calculable. On l'appelle erfi(x), pour "error function (imaginary)"...
    je cherche une meilleure approximation de résultat, je sais que c'est pas calculable.
    merci pour les précisions théoriques
    ++

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Blue_Strike
    +1, j'ai oublié un signe "-" et c'est corrigé mnt
    Je me disais aussi. Donc la primitive c'est pas "Erfi(x)" mais "Erf(x)"

    Citation Envoyé par Blue_Strike
    je cherche une meilleure approximation de résultat, je sais que c'est pas calculable.
    merci pour les précisions théoriques
    ++
    C'etait pas tant pour la précision théorique que pour le lien... Les approximation de Erf(x) sont dispo sur le meme site, juste la page d'a coté

    http://mathworld.wolfram.com/Erf.html

    (formules 10 et 18)
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Nemerle, mathématicopilier de bars, membre du triumvirat du CSTM, 3/4 centre

  9. #9
    Blue_Strike
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode
    Je me disais aussi. Donc la primitive c'est pas "Erfi(x)" mais "Erf(x)"
    tu pense pas que cette fonction étudie l'autre partie du repère ?? mes bornes d'integrale sont -infini et X, et là, quelque soit la valeur de X (+ ou -), le terme d'exponentielle est toujours négatif, d'où la première valeur à droite = 1 (au centre de repère, si X vaut 0 ) et le reste de la courbe à droite !

    @Nemerle: ton lien me fait rappel des MCR

    Merci pour votre aide

    A+

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Blue_Strike
    tu pense pas que cette fonction étudie l'autre partie du repère ?? mes bornes d'integrale sont -infini et X
    Heu... et en posant

    Integrale[-oo a X] = Integrale[-oo a 0] + Integrale[0 a X]

    avec,

    Integrale[-oo a 0] = Integrale gaussienne / 2 = Racine(2*PI) / 2
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  11. #11
    Blue_Strike
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode
    integrale[-oo a X] = Integrale[-oo a 0] + Integrale[0 a X]
    avec,
    Integrale[-oo a 0] = Integrale gaussienne / 2 = Racine(2*PI) / 2
    oui déjà posé, de toute façon le resultat doit être inférieur à racine(Pi/2) et non pas racine(Pi*2)
    en plus, si le X est négatif déjà ??
    Dernière modification par Blue_Strike ; 07/05/2007 à 00h48.

Discussions similaires

  1. résolution d'une intégrale impropre
    Par cpalperou dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/10/2014, 14h50
  2. Résolution d'une équation trigonométrique
    Par tlemcenvisit dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 21
    Dernier message: 20/08/2009, 17h47
  3. Résolution d'une intégrale double
    Par LoDev dans le forum Mathématiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/09/2008, 09h49
  4. Résolution d'intégrale spéciale encore plus spéciale
    Par carolus4 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/06/2008, 00h21
  5. Résolution d'une intégrale
    Par Natationneur dans le forum Mathématiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2007, 01h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo