IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Que signifie cette syntaxe de code ?


Sujet :

C

  1. #1
    Membre averti Avatar de SPACHFR
    Profil pro
    Paaaaaa
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paaaaaa

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 557
    Points : 400
    Points
    400
    Par défaut Que signifie cette syntaxe de code ?
    [débutant]

    Bonjour,

    Que signifie le "->" dans la syntaxe suivante

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    pHwmcaDataType->ucType
    J'ai pas trouvé cette notation dans les opérateurs....

    Merci
    S'il n'y a pas de solution c'est qu'il n'y a pas de problème.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par SPACHFR
    [débutant]

    Bonjour,

    Que signifie le "->" dans la syntaxe suivante

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    pHwmcaDataType->ucType
    J'ai pas trouvé cette notation dans les opérateurs....
    Ce n'est pas un opérateur.

    K&R2 Chapitre 6.2.

    EDIT : Cette notation permet de désigner un élément de structure représentée par un pointeur du même type.

    p->element est une forme plus agréable de (*p).element

    Pour les questions basiques, le mieux est de se référer à son livre de C. Des références sur ce site et sur le mien.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  3. #3
    Membre averti Avatar de SPACHFR
    Profil pro
    Paaaaaa
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paaaaaa

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 557
    Points : 400
    Points
    400
    Par défaut
    J'ai pas ce livre (K&R2) mais je vais insvestir......

    Pour être sur d'avoir bien compris:

    Cela veut dire que l'on met dans pHwmcaDataType le contenu pointé par ucType
    S'il n'y a pas de solution c'est qu'il n'y a pas de problème.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    NON


    Cela veut dire que pHwmcaDataType est une structure qui contient un champ ucType, et que l'on ne dispose que d'un pointeur sur la structure. Pour accèder aux champs d'une structure dont on ne dispose que du pointeur on utilise "->", sinon c'est ".".

    Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    typedef struct PMaStruct {
      int ucType ;
     ....
    } MaStruct ;
     
     
    int main ( void )
    {
    MaStruct MS ;
     
     
    MS.ucType = 1 ;
     
    MaFonction ( &MS );
     
    ....
    }
     
    void MaFonction ( MaStruct *M )
    {
       fprintf ( stderr, "Type %d\n",M->ucType );
    }
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par SPACHFR
    J'ai pas ce livre (K&R2) mais je vais insvestir......

    Pour être sur d'avoir bien compris:

    Cela veut dire que l'on met dans pHwmcaDataType le contenu pointé par ucType
    Non. J'ai revu ma rédaction. Relis ma réponse.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

Discussions similaires

  1. Que signifie cette ligne de code ?
    Par ysahel dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/01/2010, 13h07
  2. Que signifie cette syntaxe ?
    Par Triste dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/11/2007, 15h00
  3. Que signifie cette syntaxe ?
    Par Muetdhiver dans le forum C++
    Réponses: 10
    Dernier message: 09/05/2007, 22h37
  4. [SQL-Server] 'Bad column offset' que signifie cette erreur ?
    Par dor_boucle dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 20
    Dernier message: 08/02/2006, 15h01
  5. [SQL][DERBY] Que signifie cette erreur ?
    Par irenee dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/12/2005, 14h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo