IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

C ou C++ ? Lequel choisir ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #281
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite Voir le message
    intellectuellement parlant, tu peux détailler tes "avantages" pour Java dans le débat Java vs C++ ?
    Il peut les donner dans le débat C++/Java juste à côté (http://www.developpez.net/forums/d18...t-cpp-vs-java/)
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  2. #282
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean-Marc.Bourguet Voir le message
    Il peut les donner dans le débat C++/Java juste à côté (http://www.developpez.net/forums/d18...t-cpp-vs-java/)
    c'est ce que j'ai dit, non ?
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  3. #283
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite Voir le message
    c'est ce que j'ai dit, non ?
    Je dois être encore plus fatigué que je ne le pensais
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  4. #284
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par novatronics Voir le message
    Mes petits gars, écoutez la parole d'un développeur qui il y a 20ans faisait du C, et il y a 10 du C++:
    Il n'y a pas de phénomènes de modes. Tous les ans ont voit apparaître des langages qui essayent de nouveaux concepts. Mais tous les 10 ans on voit apparaître une synthèse qui incorpore tous les concepts intéressants d'une époque. Il y a eu le C, une synthèse. Il y a eu le C++, un (bel) essai.
    Quand on développe il faut être à la fois à la pointe des nouveaux concepts et au milieu du courant.
    Désolé, mais ce qui est le plus riche intellectuellement et au milieu du courant, aujourd'hui, c'est JAVA.
    Et ben mon petit gars, tu passes à côté d'énormément de choses.
    Niveau richesse intellectuelle, tu trouveras plus dans OCaml, Haskell, Python ou Ruby que Java

  5. #285
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    Niveau richesse intellectuelle, tu trouveras plus dans OCaml, Haskell, Python ou Ruby que Java
    Je joues un peu l'avocat du diable, car j'aime bien Python, mais peux-tu détailler ce que Python ou Ruby ont en plus que Java du point de vue de ce que vous appelez la "richesse intellectuelle"? (peut-être ici: http://www.developpez.net/forums/d70...pourquoi-java/)

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  6. #286
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Ils proposent des paradigmes supplémentaires ?
    Au moins, des fonctionnalités supplémentaires. J'ai l'impression que notre ami passe à côté par exemple de tout ce qui concerne le paradigme fonctionnel, que Ruby utilise un peu, et Python très peu, si je ne m'abuse.

    Enfin, s'il veut du vrai nouveau, c'est du côté de OCaml et Haskell qu'il faut regarder AMHA.

  7. #287
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    Ils proposent des paradigmes supplémentaires ?
    Au moins, des fonctionnalités supplémentaires. J'ai l'impression que notre ami passe à côté par exemple de tout ce qui concerne le paradigme fonctionnel, que Ruby utilise un peu, et Python très peu, si je ne m'abuse.

    Enfin, s'il veut du vrai nouveau, c'est du côté de OCaml et Haskell qu'il faut regarder AMHA.
    Ruby et Python proposent quelques outils propres au langages fonctionnels, et je ne doute pas que cela viendra aussi un jour dans Java et C++. C'est vrai que je ne vois pas non plus de réel gain, du point de vue de la "richesse intellectuelle", au niveau de Java par rapport à e.g. C++. De ce point de vue, un changement de paradigme est certainement plus enrichissant.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  8. #288
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thierry Chappuis Voir le message
    Ruby et Python proposent quelques outils propres au langages fonctionnels, et je ne doute pas que cela viendra aussi un jour dans Java et C++. C'est vrai que je ne vois pas non plus de réel gain, du point de vue de la "richesse intellectuelle", au niveau de Java par rapport à e.g. C++. De ce point de vue, un changement de paradigme est certainement plus enrichissant.

    Thierry
    Tout à fait. Mais je ne faisais que discuter à propos du fait que Java soit le langage qui possède le concentré du meilleur des langages des années 1990/2000...

  9. #289
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    Tout à fait. Mais je ne faisais que discuter à propos du fait que Java soit le langage qui possède le concentré du meilleur des langages des années 1990/2000...


    ben concernant OCaml & cie, certains pourront dire que la programmation fonctionnelle date de 1930 (Church, lambda-calcul), ou des premiers temps de l'info "pratique" avec Lisp (environ 1950), voire pour ML de Milner vers 1970... donc faudrait pas non plus parler d'innovations récentes



    la recherche "récente" est surtout sur les GC (bien qu'une partie viennent de travaux sur la défragmentation ), sur la vérification de système ou sur les automates d'arbres...
    après clairement, il y aussi plein de petites améliorations de choses découvertes précédemment... et cette somme de petites choses peut finir par apporter beaucoup si les concepteurs d'un langage arrivent à intégrer ces notions de manière peu contraignante (sinon on finit avec un langage qui ne sort pas de son labo )
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  10. #290
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite Voir le message
    ben concernant OCaml & cie, certains pourront dire que la programmation fonctionnelle date de 1930 (Church, lambda-calcul), ou des premiers temps de l'info "pratique" avec Lisp (environ 1950), voire pour ML de Milner vers 1970... donc faudrait pas non plus parler d'innovations récentes



    la recherche "récente" est surtout sur les GC (bien qu'une partie viennent de travaux sur la défragmentation ), sur la vérification de système ou sur les automates d'arbres...
    après clairement, il y aussi plein de petites améliorations de choses découvertes précédemment... et cette somme de petites choses peut finir par apporter beaucoup si les concepteurs d'un langage arrivent à intégrer ces notions de manière peu contraignante (sinon on finit avec un langage qui ne sort pas de son labo )
    M'enfin tu vas pas me sortir que Java est le concentré intellectuel de tous les travaux sur la programmation !

  11. #291
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    M'enfin tu vas pas me sortir que Java est le concentré intellectuel de tous les travaux sur la programmation !
    j'ai pas dit cela... ce serait même l'inverse
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  12. #292
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite Voir le message
    j'ai pas dit cela... ce serait même l'inverse
    Par contre, GHC, le compilateur et l'interpréteur qui va bien le plus populaire pour Haskell, intègre pas mal de techniques récemment découvertes non ?

  13. #293
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    Par contre, GHC, le compilateur et l'interpréteur qui va bien le plus populaire pour Haskell, intègre pas mal de techniques récemment découvertes non ?
    comme ?
    j'ai pas l'impression qu'on ait découvert grand chose ces derniers temps... juste beaucoup raffiner certains points
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  14. #294
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite Voir le message
    comme ?
    j'ai pas l'impression qu'on ait découvert grand chose ces derniers temps... juste beaucoup raffiner certains points
    C'est ça la recherche. Les percées complètement innovatrices sont rares. Mais ce sont les petits raffinements qui les permettent. Après si tu comptes en 2/3 ans, forcément le transfert de technologie de la recherche vers l'outil n'est pas fait en général. Si tu comptes sur une échelle plus crédible de 10 ans environ, alors là c'est autre chose, Haskell est à la pointe.

  15. #295
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garulfo Voir le message
    C'est ça la recherche. Les percées complètement innovatrices sont rares. Mais ce sont les petits raffinements qui les permettent. Après si tu comptes en 2/3 ans, forcément le transfert de technologie de la recherche vers l'outil n'est pas fait en général. Si tu comptes sur une échelle plus crédible de 10 ans environ, alors là c'est autre chose, Haskell est à la pointe.
    je suis au courant... mais je tenais juste à "relativiser" les propos de certains
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  16. #296
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 357
    Points : 637
    Points
    637
    Par défaut
    C'est quand même dingue que dans un débat "C vs C++" vous en arriviez encore à baver sur Java. Ca tourne à l'obsession

  17. #297
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par Furikawari Voir le message
    C'est quand même dingue que dans un débat "C vs C++" vous en arriviez encore à baver sur Java. Ca tourne à l'obsession
    Et certains viennent clamer que Java est le meilleur dans la discussion. Ça marche un peu dans les deux sens. Il y a des obsessifs dans les deux camps

  18. #298
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 67
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    un bon programmeur doit etre touche a tous..
    C++ a de bon coté
    Java aussi

    Si on veut connaitre comment fonctionne sa machine, il faut obligatoirement passer par C++ pour comprendre comment est geré la mémoire, voir meme passer par l'assembleur (ouh le vieux reac )
    Java, c'est bien, mais il guide trop le programmeur.
    un debutant qui passe des parametres a une fonction, ne comprend pas forcement se qu'il fait.

    mais lorsque l'on connait vraiment comment la machine travail, il devient vraiment puissant.

  19. #299
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 268
    Points : 393
    Points
    393
    Par défaut
    Pour en revenir au débat, autant apprendre directement le C++ vu qu'il intègre la bibliothèque standard C.

  20. #300
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    780
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 780
    Points : 1 176
    Points
    1 176
    Par défaut
    Citation Envoyé par atm0sfe4r Voir le message
    Pour en revenir au débat, autant apprendre directement le C++ vu qu'il intègre la bibliothèque standard C.
    non, je pense qu'il faut savoir ce qui fait parti de l'un et ce qui fait parti de l'autre.

Discussions similaires

  1. VARCHAR & CHAR - comment savoir lequel choisir !?
    Par Thierry8 dans le forum Requêtes
    Réponses: 15
    Dernier message: 18/12/2005, 20h54
  2. Lequel choisir???
    Par t_om84 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2004, 14h02
  3. Curseur et lock : Les différence & lequel choisir
    Par BilTCD dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2004, 14h03
  4. [FEDORA] Lequel choisir entre Fedora i386 et x86 pour un xeon?
    Par Oberon dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/07/2004, 14h52
  5. [Conseil] Glut vs SDL, lequel choisir
    Par Mathieu.J dans le forum GLUT
    Réponses: 15
    Dernier message: 08/06/2004, 08h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo