IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

[Projet] gestion calcul + affichage


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de poukill
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 155
    Points : 2 107
    Points
    2 107
    Par défaut [Projet] gestion calcul + affichage
    Bien le bonjour à tous...
    Suite à presque un mois de lecture conseillé par Luc Hermitte (B.Meyer, etc...), je voudrais vous poser une question assez ouverte.

    Je suis responsable d'un projet de 6 mois impliquant 2 personnes.
    Je m'occupe de la partie algorithmie (C++)pour faire:
    -> de l'acquisition de films infrarouges
    -> traitement de ces données
    -> traitements d'images divers (avec besoin d'affichage évidemment )
    J'utilise la bibliothèque de traitement d'image Vigra.

    Mon collègue s'occupe de la partie interface graphique: ergonomie, présentation, etc... avec WxWidget.

    Comment doit-on s'interfacer? Quelle est la bonne manière en pensant "objet" comme dans le bouquin de B.Meyer?

    Certains de mes algos nécessitent l'affichage de plusieurs images en même temps, avec évidemment une interaction entre la partie algo et graphique (clic de souris dans une fenêtre renvois des Points2D utilisés par mes routines...)

    *Je suppose que je dois, avec le principe d'autonomie des classes (couplage faible) minimiser les interactions entre ma classe et d'autres, mais...
    *Est-ce qu'on doit avoir un objet commun pour dialoguer?


    Merci à vous !

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 16
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bah pour ma part, je partirais du centre (c'est à la mode en ce moment !)
    Je définirais les objets que vous avez en commun :
    Image, Film = List<Image>, etc...

    Et comme ça chacun pourra monter ses briques logicielles sur les classes et fonctions de bases définies en commun

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de poukill
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 155
    Points : 2 107
    Points
    2 107
    Par défaut
    OK merci pour ton avis XtremDev... C'est évidemment une solution.

    J'attend d'autres avis avant de me lancer plus loin dans ce projet !

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de poukill
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 155
    Points : 2 107
    Points
    2 107
    Par défaut
    Pas d'autres suggestions ???
    Je vous écoute toujours !

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Vous pouvez établir une base commune de types. Avoir une bibliothèque métier offrant les services de base ne me parrait pas plus idiot qu'autre chose.

    J'ai un peu la flemme de faire ça maintenant, mais il pourrait être intéressant de vérifier comment ASL et GIL procèdent.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  6. #6
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Si j'ai bien compris la question, regarde les patterns Modele-Vue-Controlleur, Presentation-Abstraction-Control, Observer (alias Publisher-Subscriber).
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de poukill
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 155
    Points : 2 107
    Points
    2 107
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean-Marc.Bourguet
    Si j'ai bien compris la question, regarde les patterns Modele-Vue-Controlleur, Presentation-Abstraction-Control, Observer (alias Publisher-Subscriber).
    J'ai regardé ces Pattern, il faut que je m'y penche un peu plus, mais ça a l'air de correspondre à ce que je cherche...

    Merci!

    P.S : je mettrai résolu dans quelques temps, histoire d'être bien sûr que je sois dans le bon chemin!

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de poukill
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 155
    Points : 2 107
    Points
    2 107
    Par défaut
    Juste une question à la suite de ce topic:
    1)
    * Je travaille avec une image Vigra
    * Mon collègue avec des images WxWidget pour l'affichage
    => Qui doit faire la conversion? (lui je suppose )
    Est-ce possible d'éviter cette perte de temps?

    2) J'ai vu que la bibliothèque WxWidget mettait à disposition des conteneurs comme la STL. On peut les utiliser (mieux adaptés dans l'environnement WxWidget), ou bien faut-il privilégier ceux de la STL??

    Merci

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    1) AHMA, c'est à lui, ou à une couche intermédiaire.
    Eviter cela ? Aucune idée. Voyez si wxWidget ne peut être étendu pour supporter des formats autres.

    2) Il me semblait que wxWidget ne faisait que ré-exporter la SL dans son propre espace de noms -- raisons historiques.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de poukill
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 155
    Points : 2 107
    Points
    2 107
    Par défaut
    Ok merci Luc
    Pour wxWidget, j'ignorai que c'était une raison historique. Je ne me pose plus aucunes questions sur l'optimisation de ses conteneurs...

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Pour les string, c'est globalement ce qui s'est passé. Pour les autres conteneurs, je ne les ai pas trouvés dans la doc -- en revanche, j'ai trouvé que les templates étaient bannis car connus pour ne pas être portables ... (ce qui ne faut pas lire comme c*nn*r** aujoud'hui)
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 18/03/2008, 11h19
  2. recherche script calcul affichage page
    Par fey dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/09/2006, 17h16
  3. gestion formulaire (affichage != submit?)
    Par onsaer dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2006, 14h44
  4. gestion et affichage d'une map
    Par Captainjuju dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 18
    Dernier message: 04/04/2006, 23h43
  5. [conception] projet "gestion d'un hotel"
    Par vincent02 dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/03/2006, 18h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo