IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

[conception] projet "gestion d'un hotel"


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut [conception] projet "gestion d'un hotel"
    Bonjour !

    J'ai un projet access à faire pour vendredi matin, problème : on ne comprend pas grand chose (voir rien du tout). les tables doivent être faites en My SQL et exporté vert access 97 (obligé). Voilà le projet :

    GESTION D'UN HOTEL :

    il faut faire une base de donnée qui gère un hotel :

    - 2 types de chambres : double et familiale
    - les doubles 1 ou 2 personnes
    - les familiales entre 2 (inclus) et 5 personnes
    - 4 tarifs : a=1 personne dans une double
    b = 2 personnes dans une double
    c = 2 personnes dans une familiale
    d = 3,4 ou 5 dans une familiale

    On doit pouvoir :

    - Effectuer les réservations des chambres (c'est le plus dur)
    - acceuillir les clients à leur arrivée en retrouvant leurs réservations
    - saisir les extras (téléphone, boissons, repas au restaurant...)
    - éditer rapidement la facture au retour des clefs
    - pouvoir etre capable de générer un tableau récapitulatif de l'activité de la période.

    Voilà, si vous avez le courage, vous pouvez me l'envoyer à vincent.roye@gmail.com. Si vous en avez moins pourriez vous me donner quelques indications (très compréhensibles pour des amateurs svp?). Je vous remercie enormément (le projet est pour vendredi matin). Sans aide on plante notre module
    Merci beaucoup encore

    modération : cafeine, ancien titre : Urgent projet "gestion d'un hotel"

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Vendredi, c'est court ...

    Ensuite c'est mySql ou Access ?

    Et enfin, il me semble que vous devriez d'abord réfléchir au MCD avant de vous lancer dans les tables ...

    Point important : developpez.com n'est pas là pour fournir des applis clé en main ou faire les devoirs des élèves, merci d'en tenir compte.
    Ne mettez pas "Problème" dans vos titres, par définition derrière toute question se cache un problème
    12 tutoriels Access



  3. #3
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    bon, t'es pas vraiment dans le domaine MySQL ici ...
    et ton projet commence en MySQL.
    Je dirai que ton projet commence en analyse... simplement.

    je me suis penché quelques instants dessus.

    Essaie déjà de générer une base mySQL avec ceci (tu n'as pas précisé la version MySQL que tu utilisais)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    /*
    Created		08/03/2006
    Modified		08/03/2006
    Project		Student
    Model		1
    Company		Developpez.com
    Author		Maxence HUBICHE
    Version		1.0.0
    Database		mySQL 4.0 
    */
     
     
     
     
    Create table tblChambre (
    	chbID Int UNSIGNED NOT NULL,
    	chbNom Char(20),
    	tchID Char(1) NOT NULL,
    	UNIQUE (chbID),
     Primary Key (chbID)) TYPE = MyISAM
    ROW_FORMAT = Default;
     
    Create table tblTypeDeChambre (
    	tchID Char(1) NOT NULL,
    	tchLibelle Char(20),
     Primary Key (tchID)) TYPE = MyISAM
    ROW_FORMAT = Default;
     
    Create table tblTarif (
    	trfID Char(1) NOT NULL,
    	tchID Char(1) NOT NULL,
    	trfLibelle Char(20) NOT NULL,
    	trfMontant Decimal(5,2) NOT NULL,
    	trfNbPersonnesMax Tinyint,
    	trfNbPersonnesMin Tinyint,
    	UNIQUE (trfID),
     Primary Key (trfID)) TYPE = MyISAM
    ROW_FORMAT = Default;
     
    Create table tblReservations (
    	resID Bigint UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT,
    	cliID Bigint UNSIGNED NOT NULL,
    	resDateCommande Date NOT NULL,
    	resAdresseFacturation1 Char(50),
    	resAdressefacturation2 Char(20),
    	resCPFacturation1 Char(5),
    	resVilleFacturation Char(20),
    	resPaysFacturation Char(20),
    	UNIQUE (resID),
     Primary Key (resID)) TYPE = MyISAM
    ROW_FORMAT = Default;
     
    Create table tblClients (
    	cliID Bigint UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT,
    	cliNom Char(50) NOT NULL,
    	cliAdresse1 Char(50) NOT NULL,
    	cliAdresse2 Char(50),
    	cliCP Char(5) NOT NULL,
    	cliVille Char(20) NOT NULL,
    	cliPays Char(20),
    	UNIQUE (cliID),
     Primary Key (cliID)) TYPE = MyISAM
    ROW_FORMAT = Default;
     
    Create table tblDatesDeReservation (
    	drsID Int NOT NULL AUTO_INCREMENT,
    	chbID Int UNSIGNED NOT NULL,
    	trfID Char(1) NOT NULL,
    	resID Bigint UNSIGNED NOT NULL,
    	drsDateResaDebut Date NOT NULL,
    	drsDateResaFin Date NOT NULL,
    	drsNbPersonnes Tinyint NOT NULL,
    	UNIQUE (drsID),
     Primary Key (drsID)) TYPE = MyISAM
    ROW_FORMAT = Default;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Alter table tblDatesDeReservation add Index IX_Resa2_Chambres_ (chbID);
    Alter table tblDatesDeReservation add Foreign Key (chbID) references tblChambre (chbID) on delete  restrict on update cascade;
    Alter table tblChambre add Index IX_D_finir_type_de_chambre (tchID);
    Alter table tblChambre add Foreign Key (tchID) references tblTypeDeChambre (tchID) on delete  restrict on update cascade;
    Alter table tblTarif add Index IX_D_finir_tarif_par_type_de_chambre (tchID);
    Alter table tblTarif add Foreign Key (tchID) references tblTypeDeChambre (tchID) on delete  restrict on update cascade;
    Alter table tblDatesDeReservation add Index IX_Relationship5 (trfID);
    Alter table tblDatesDeReservation add Foreign Key (trfID) references tblTarif (trfID) on delete  restrict on update cascade;
    Alter table tblDatesDeReservation add Index IX_Resa1_Dates_ (resID);
    Alter table tblDatesDeReservation add Foreign Key (resID) references tblReservations (resID) on delete  restrict on update cascade;
    Alter table tblReservations add Index IX_Faire_R_servation (cliID);
    Alter table tblReservations add Foreign Key (cliID) references tblClients (cliID) on delete  restrict on update cascade;
    Normalement, ca devrait te générer une base suivant ce modèle :

    (lien à suivre ...)

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut mon projet
    Ensuite, c'est en Access 97.

    Si vous pouviez m'apprendre à faire cela ça serait meme mieux ( n'hésitez pas à me contacter sur msn : vincent_roye@hotmail.com)

    Merci encore

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut projet hotel
    merci maxence

Discussions similaires

  1. [conception] Projet Suivi Activité
    Par aideaccess dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/01/2006, 22h54
  2. [Concept] BD ou Gestion par fichier. Intérêt de la BD ?
    Par Cian dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/11/2002, 12h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo