IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sybase Discussion :

Augmentation mémoire pour ASE ?


Sujet :

Sybase

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 293
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Augmentation mémoire pour ASE ?
    On m'octroie pour mes BASES ASE 12.5.6 2 Go de mémoire de plus (joie) je tente depuis 1 heure d'augmenter la mémoire en fesant un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sp_configure "max memory", 2736000
    ce sont des pages de 2K et je passe de 1Go a 3 Go mais quand je fais un top de ma machine et apres redémarrage de l'ASE pour qu'il prenne en compte ma modif et ben il prend pas l'espace qu'il devrait il reste a 1Go d'utilisé ... y'a t'il autre chose a modifier ?? ou savez-vous d'oû peut venir le problème?
    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    En 12.5 changer le "max memory" ne fait que d'augmenter la limite maxi de mémoire qu'ASE peut utiliser.

    Il faut utiliser sp_cacheconfig pour allouer cette mémoire à une (ou plusieurs) cache.

    Michael
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 293
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Donc pour augmenter mon data cahe j'ai fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sp_cacheconfig 'default data cache', '920M'
    , mais malgré tout ma mémoire physique via un top sur ma machine n'est pas impacté... Cela marche cette commande mais je ne comprend pas bien le fonctionnement. En plus en passant via dbartisan la memory reste figé a ma valeur de départ ???

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 293
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Pour que vous puissiez avoir le max d'infos, lorsque je fais un sp_configure voici ce que j'obtient
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     Parameter Name                 Default     Memory Used Config Value Run Value   Unit                 Type
     ------------------------------ ----------- ----------- ------------ ----------- -------------------- ----------
     additional network memory                0          50       51200        51200 bytes                dynamic
     allocate max shared memory               0           0           0            0 switch               dynamic
     compression memory size                  0         152           0            0 memory pages(2k)     dynamic
     heap memory per user                  4096           0        4096         4096 bytes                dynamic
     lock shared memory                       0           0           0            0 switch               static
     max memory                           48128     5472000     2736000      2736000 memory pages(2k)     dynamic
     memory alignment boundary             2048           0        2048         2048 bytes                static
     memory per worker process             1024          34        1024         1024 bytes                dynamic
     messaging memory                       400           0         400          400 memory pages(2k)     dynamic
     shared memory starting address           0           0           0            0 not applicable       static
     total logical memory                 48128      904484      452242       712760 memory pages(2k)     read-only
     total physical memory                    0     1421568           0       710784 memory pages(2k)     read-only
     
    (1 row affected)

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par arona
    Donc pour augmenter mon data cahe j'ai fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sp_cacheconfig 'default data cache', '920M'
    , mais malgré tout ma mémoire physique via un top sur ma machine n'est pas impacté... Cela marche cette commande mais je ne comprend pas bien le fonctionnement. En plus en passant via dbartisan la memory reste figé a ma valeur de départ ???
    Oui, c'est bien ça ! ça fait un peu bizarre lorsque l'on est habitué aux anciennes versions, mais cela se comprend quant on intègre la notion de modification dynamique : à ce moment, il faut s'en garder sous le bras pour les structures
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 293
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Donc fadace la solution a mon problème ??? c'est ?? ... comprendre Sybase mais a part cela

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par arona
    Donc fadace la solution a mon problème ??? c'est ?? ... comprendre Sybase mais a part cela
    ... oh ! je ne me permettrai jamais !

    il faut d'abord spécifier la taille maximale de la mémoire (ce qui impactera) le top,puis ensuite, dans ce contenu, tailler les caches.

    Que donnent

    sp_helpcache ?
    sp_configure cache ?
    sp_configure memory ?
    sp_cacheconfig ?
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  8. #8
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Il faut aussi voir que la taille visible via top (on nmon, etc) ne correspond pas nécessairement à la mémoire effectivement allouée par ASE.

    Dans ton "sp_configure" on voit que le "total logical memory" est de env. 900MB, ce qui semble en fait trop peu par rapport à ta commande de sp_cacheconfig 920M.

    Poste peut-être l'output de "sp_cacheconfig" et de "sp_monitorconfig 'all'" pour qu'on voit un peu ce qui se passe.

    Michael
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 293
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Oki merci messieurs voici ce que vous demandez.
    Pour le sp_cacheconfig =>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     Cache Name                     Status    Type     Config Value Run Value
     ------------------------------ --------- -------- ------------ ------------
     dbccdb_cache                   Active    Mixed        17.00 Mb     17.00 Mb
     default data cache             Active    Default     920.00 Mb    920.00 Mb
                                                       ------------ ------------
                                                Total     937.00 Mb    937.00 Mb
    ==========================================================================
    Cache: dbccdb_cache,   Status: Active,   Type: Mixed
          Config Size: 17.00 Mb,   Run Size: 17.00 Mb
          Config Replacement: strict LRU,   Run Replacement: strict LRU
          Config Partition:            1,   Run Partition:            1
     IO Size  Wash Size Config Size  Run Size     APF Percent
     -------- --------- ------------ ------------ -----------
         2 Kb    204 Kb      0.00 Mb      1.00 Mb     10
        16 Kb   3264 Kb     16.00 Mb     16.00 Mb     10
    ==========================================================================
    Cache: default data cache,   Status: Active,   Type: Default
          Config Size: 920.00 Mb,   Run Size: 920.00 Mb
          Config Replacement: strict LRU,   Run Replacement: strict LRU
          Config Partition:            1,   Run Partition:            1
     IO Size  Wash Size Config Size  Run Size     APF Percent
     -------- --------- ------------ ------------ -----------
         2 Kb  61440 Kb      0.00 Mb    900.00 Mb     10
        16 Kb   4096 Kb     20.00 Mb     20.00 Mb     10
    et pour sp_monitorconfig 'all' =>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    Usage information at date and time: Apr 25 2007 11:00AM.
     
     Name                      Num_free    Num_active  Pct_act Max_Used    Num_Reuse
     ------------------------- ----------- ----------- ------- ----------- -----------
     additional network memory           0      394224 100.00       394224           0
     audit queue size                  100           0   0.00            0           0
     disk i/o structures               256           0   0.00            0           0
     heap memory per user             4096           0   0.00            0           0
     max cis remote connection         600           0   0.00            0           0
     max memory                    2025216      710784  25.98       710784           0
     max number network listen           4           1  20.00            1           0
     max online engines                  0           2 100.00            2           0
     memory per worker process         738         286  27.93          286           0
     number of alarms                   30          10  25.00           12           0
     number of aux scan descri         200           0   0.00            0           0
     number of devices                  15          35  70.00           35           0
     number of dtx participant         500           0   0.00            0           0
     number of java sockets            177           0   0.00            0           0
     number of large i/o buffe           6           0   0.00            1           0
     number of locks                499705         295   0.06        75284           0
     number of mailboxes                20          10  33.33           10           0
     number of messages                 64           0   0.00            0           0
     number of open databases            5           7  58.33            7           0
     number of open indexes              1         499  99.80          500           0
     number of open objects            183        2217  92.38         2217           0
     number of remote connecti          20           0   0.00            2           0
     number of remote logins            20           0   0.00            2           0
     number of remote sites             20           0   0.00            1           0
     number of sort buffers            500           0   0.00           86           0
     number of user connection         145           5   3.33            6           0
     number of worker processe          10           0   0.00            0           0
     partition groups                 1024           0   0.00            0           0
     permission cache entries           15           0   0.00            0       37839
     procedure cache size            78134        1866   2.33         2065           0
     size of global fixed heap         300           0   0.00            0           0
     size of process object he        3000           0   0.00            0           0
     size of shared class heap        3072           0   0.00            0           0
     size of unilib cache           131916         720   0.54          720           0
     txn to pss ratio                 2400           0   0.00            0           0
    (return status = 0)
    Merci par avance de votre aide d'autant qu'étant "parachuté" sur Oracle depuis qq mois.

  10. #10
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Tout ça semble tout à fait cohérent. Si la mémoire n'est pas visible depuis top c'est peut-être parce que top ne "voit" pas le segment "shared memory" qui est utilisé par Sybase...

    Michael
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 16
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    heu ..

    sp_cacheconfig 'default data cache', '2920M'

    J'ai bon?

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 293
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Citation Envoyé par gcouvez
    heu ..

    sp_cacheconfig 'default data cache', '2920M'

    J'ai bon?
    Je ne comprend pas ta question ?? en default data cache on a Run Size: 920.00 Mb donc tu veux en venir oû?? (en plus avec les infos de fadace et Mickael j'avais déja fait cela .... )

    Sinon n'y a t'il pas un paramètre système type shmmax ou autre ?? Ou peut être que sybase ne prendra la mémoire que dans le cas ou il en a besoin ?? Comme c'est semi dynamique quel est le mode de fonctionnement?

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 293
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Afin de vous fournir plus d'informations voici un sp_configure
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    1> sp_configure 'memory'
    2> go
    Msg 17411, Level 16, State 1:
    Server 'EX2FDA', Procedure 'sp_configure', Line 214:
    Configuration option is not unique.
     
     Parameter Name                 Default     Memory Used Config Value Run Value   Unit                 Type
     ------------------------------ ----------- ----------- ------------ ----------- -------------------- ----------
     additional network memory                0          50       51200        51200 bytes                dynamic
     allocate max shared memory               0           0           1            1 switch               dynamic
     compression memory size                  0         152           0            0 memory pages(2k)     dynamic
     heap memory per user                  4096           0        4096         4096 bytes                dynamic
     lock shared memory                       0           0           0            0 switch               static
     max memory                           48128     5472000     2736000      2736000 memory pages(2k)     dynamic
     memory alignment boundary             2048           0        2048         2048 bytes                static
     memory per worker process             1024          34        1024         1024 bytes                dynamic
     messaging memory                       400           0         400          400 memory pages(2k)     dynamic
     shared memory starting address           0           0           0            0 not applicable       static
     total logical memory                 48128     1425644      452242       712822 memory pages(2k)     read-only
     total physical memory                    0     5472000           0      2736000 memory pages(2k)     read-only
     
    (1 row affected)
    An additional 4046356 K bytes of memory is available for reconfiguration. This is the difference between 'max memory'
    and 'total logical memory'.
    (return status = 1)
    Mon problème est tjs présent pou la partie DBartisan, qq'un a t'il ce produit ce décalage est'il normal ?? de plus j'ai 4 Go sur cette machine voyez vous comment améliorer les perfs mémoire de mon dataserveur sachant que sur un top j'ai encore 1Go6 de dispo ?? et que l'on ne me renvoit pas a une doc en Anglais car je vais rien comprendre
    Merci a vous.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 16
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Pour DB Artisan cet idiot de produit ne remonte pas toujours le message d'erreur.

    Passe par la commande "preview" copie colle le script dans une fenetre de commande et passe le "à la main" pour avoir ton message d'erreur.

    Pour ton problème de mémoire est-ce que au niveau de l'os le user Sybase à une limite?

    En principe pour utiliser la mémoire en plus (si tout est ok niveau limite os) il faut juste augmenter la limite maxi de ton ASE avec :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sp_configure 'max memory'
    (là d'après tes infos c'est 5 Go)

    Et après du défini la taille des tes caches avec la commande

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sp_cacheconfig nom du cache', 'taille du cache'
    Par défaut l'ASE travaille dans le cahce nommé 'default data cache'.

    Essaye donc d'augmenter ton cache en définissant le default data cache à une valeur plus haute. si ca ne marche pas il doit surement y avoir un message d'erreur dans la log. Par exemple une limite OS.

  15. #15
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 293
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    ben je fais toutes les cmd via isql, j'ai pas de "problème" en soit, la base qui est en warm standby (base cible) fonctionne bien, mais là ou tu me fais peur c'est que tu dis 5Go, je n'ai que 4 Go sur cette machine, j'ai due faire une erreur dans le sp_configure car j'avais rentré la valeur en block et pas en Mo, mais Sybase aurait due me jeter non ??? 5 go sur 4Go il devrais jeter la commande il me semble ??? je peux tjs baisser le max memory, mais puis je rentrer la valeur en Mo et pas en block ?

  16. #16
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 293
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Ca y'est j'ai enfin bon ... je me suis tromper dans le max memory en bloc, donc la valeur était rester a sa vzaleur de base et ASE aurait sans doute swappé j'ai vérifié le shmmax dans /etc/system et la valeur est biebn a 4 Go, toutes les modifs faites je suis bien a la bonne valeur dans mon top...
    Merci a tous, en espérent que mes périgrinations servent a qq'un d'autre dans le besoin

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2006, 09h44
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 24/03/2006, 18h24
  3. mettre une image en mémoire pour réutilisation
    Par jani dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/11/2005, 15h14
  4. Economie de mémoire pour plusieur images avec la même source
    Par neness dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/01/2004, 10h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo