IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Deski Discussion :

Problème de syntaxe de "Si Alors Sinon".


Sujet :

Deski

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 161
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut Problème de syntaxe de "Si Alors Sinon".
    Bonjour,

    Je souhaite utiliser une requête de la forme suivante :

    Si (<élément1>><élement2>) Alors "A" Sinon "B"

    élément1 et élément2 sont de type variable dimension.
    l'élément2 peut avoir 2 valeurs différentes d'après une formule qui ressemble à :

    élément2 = Si <Ville>="Lyon" Ou <Ville>="Marseille" Alors "1" Sinon "2"

    A et B sont des chaînes de caractères.

    J'ai une erreur de syntaxe "Type de données incorrect(DMB0003)"

    D'où peut provenir mon erreur?

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de bastoonet
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 011
    Points : 1 342
    Points
    1 342
    Par défaut
    je pense que ça vient de tes objets qui sont des dimensions...tu ne dois pas pouvoir utiliser le signe > ...

    mais je peux me tromper...
    ~ Bastoonet ~

    Consultant BI

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 161
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    J'ai essayé de changer des 2 objets.

    Je les ai mis tous deux en indicateurs, puis en informations, mais le problème persiste toujours.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 47
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Cela vient peut etre du type de donnée (et non du type de l'objet), essayez de faire un cast sur ces dimensions...

    Aussi faire attention au " et au ' qui change en fonction des bases et des types de données...

    Bon courage

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 161
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Ma question va peut-être paraître bête, mais qu'est qu'un cast?

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 47
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    l'action de convertir un type de donnée dans un autres

    ex : numérique converti en alphanumérique ....

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 161
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guillaume34
    l'action de convertir un type de donnée dans un autres

    ex : numérique converti en alphanumérique ....
    J'ai eu le temps de me replonger dedans, et effectivement, ça a l'air de venir de là...

    Ce que je ne comprends pas, c'est que j'essaie de comparer 2 nombres, et pour l'un il me met que c'est de type numérique, en revanche, pour l'autre il me met que c'est une chaîne de caractères, hors ce n'est pas le cas étant donné que la valeur est "1" ou "2".

    Et la case du type apparaît en grisé, donc pas moyen de modifier le type...

    Dans mon cas, il vaut mieux passer ces données en dimensions ou en indicateurs?

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 103
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Vous pouvez avec la fonction EnNombre (), forcer la cast.

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 161
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Citation Envoyé par cdumas
    Vous pouvez avec la fonction EnNombre (), forcer la cast.
    Ca a fonctionné.
    Merci pour cet élément de réponse.

    Je résume pour ceux qui auront ce problème plus tard :

    J'avais :
    (<élément1>><élement2>) Alors "A" Sinon "B"
    avec
    élément1 et élément2 de type variable dimension.
    l'élément2 peut avoir 2 valeurs différentes d'après une formule qui ressemble à :
    élément2 = Si <Ville>="Lyon" Ou <Ville>="Marseille" Alors "1" Sinon "2"
    A et B sont des chaînes de caractères.

    Après conseils, j'ai essayé de changer le type "dimension" en autre chose, autant pour l'élément1 que pour l'élément2 sans résultat.

    Puis il m'a été proposé de faire un cast, qui consiste à changer le type (numérique, alphanumérique, chaîne de caractères) de élément1 et élément2.

    Et effectivement, ils n'étaient pas du même type, élément1 étant "numérique", et élément2 étant "chaîne de caractères" (ce qui est étrange étant donné sa formule )

    Les cases de type étant grisées, il m'était donc impossible de les changer.

    Grâce à la formule EnNombre(), j'ai pu modifier le type de mon élément2 qui était "chaîne de caractères" en "numérique".

    Et tout fonctionne.

    Merci à tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Problème de syntaxe avec MERGEFIELD et condition Si ALORS et saut de ligne
    Par dany13 dans le forum Word
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/07/2013, 13h55
  2. [BO XIR2] Si- Alors - Sinon syntaxe
    Par luc_chivas dans le forum Deski
    Réponses: 13
    Dernier message: 05/11/2008, 15h55
  3. Problème de syntaxe
    Par Mister_FX dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2004, 10h01
  4. Problème de syntaxe ADO ...
    Par bendev dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2004, 14h38
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2004, 15h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo