IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API, COM et SDKs Delphi Discussion :

[USB] Ejection d'un disque [FAQ]


Sujet :

API, COM et SDKs Delphi

  1. #41
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 044
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 044
    Points : 40 962
    Points
    40 962
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Grosse erreur qui regle le problème Floppy
    il ne fallait qu'un seul \ pour le test

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    function GetDrivesDevInstByDeviceNumber(DeviceNom, DriveType: Cardinal; DriveName: string): DEVINST;
    var
     .....
    begin
      result := 0;
      isFloppy := (Pos('\Floppy', DriveName) > 0);  // << CORRECTION 
    ...
    end;
    pour ce qui est de IOCTL_STORAGE_GET_MEDIA_TYPES je plante . J'arrive pas a obtenir le type de média (je tombe toujours sur "autre" )

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    Procedure TForm1.EjecteFloppy(Drive : String; Tester : Boolean);
    var
      dh: THandle;
      ret: Cardinal;
      dg: DISK_GEOMETRY;
      med : MEDIA_TYPE;
      SMed : STORAGE_MEDIA_TYPE;
    begin
      dh := CreateFile(PChar('\\.\'+Drive), GENERIC_READ, 0, nil, OPEN_EXISTING, 0,0);
      if dh <> INVALID_HANDLE_VALUE then
      begin
        if tester then
          begin
            if not DeviceIoControl(dh,IOCTL_STORAGE_GET_MEDIA_TYPES, nil, 0, @dg,Sizeof(dg),@ret, nil) then DisplaySystemError;
            tester:=(dg.MediaType in [unknown,RemovableMedia,FixedMedia]);
            case dg.MediaType of
              F5_1Pt2_512,F3_1Pt44_512,F3_2Pt88_512,F3_20Pt8_512,F3_720_512,F5_360_512,
              F5_320_512,F5_320_1024,F5_180_512,F5_160_512,F3_120M_512,F3_640_512,
              F5_640_512,F5_720_512,F3_1Pt2_512,F3_1Pt23_1024,F5_1Pt23_1024,F3_128Mb_512,
              F3_230Mb_512,F8_256_128,F3_200Mb_512,F3_240M_512,F3_32M_512: ShowMessage('Floppy');
              Unknown: showMessage('media type : UnKnown') ;
              RemovableMedia: showMessage('media type : RemovableMedia');
              FixedMedia: showMessage('media type : Fixed');
              else showMessage('media type : autre')
            end;
         end;
    //    if not tester then ShowMessage('tente deconnexion') else showmessage('pas un floppy ?');
     
    //    if not DeviceIoControl(dh,IOCTL_STORAGE_EJECT_MEDIA, nil, 0, nil, 0,@ret, nil) then DisplaySystemError;
        CloseHandle(dh);
      end;
    end;
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  2. #42
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai tenté d'utilisé le code posté par SergioMaster dans son post #26 avec mon Delphi 7.

    Pour cela j'ai ajouté a mon projet les répertories des librairies win32api (1.2) et JVCL/common par Projets/Options puis répertoires/Conditions et la dans "chemin de recherche" j'ai ajouté C:\jvcl-common;C:\win32api_1_2

    A la compilation j'obtiens l'erreur :
    [erreur]Unit1.pas(146):Identificateur non déclaré: 'CM_Request_Device_EjectW'
    [Erreur fatale] Project.dpr(5): Impossible de compiler l'unité utilisée 'Unit.pas'
    Je comprends pas ou est le problème !!
    Soyez indulgent svp je débute

    En pièce jointe j'ai attaché mon projet.

    Si quelqu'un pouvait m'aider ca serait super sympa.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #43
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Bonsoir bobby123 et Bienvenue sur Developpez.com,

    En ce qui concerne les paquets à télécharger, ce sont les JAPI (JEDI API HEADER) en téléchargement ici (page d'accueil du projet : http://jedi-apilib.sourceforge.net/)

    Ensuite, il faut rajouter les paquets :

    Pour JwaWinBaset.pas et JwaWinIoctl.pas :
    (a besoin aussi de JwaReason.pas,JwaWinReg.pas)
    jedi-api-lib-rev315\jedi-api-lib\jwapi\trunk\Win32API
    Pour jediapilib.inc :
    jedi-api-lib-rev315\jedi-api-lib\jwapi\trunk\Common
    Pour Cfg.pas, CfgMgr32.pas, SetupAPI.pas :
    jedi-api-lib-rev315\jedi-api-lib\jwapi\trunk\SaCMAPI
    En espérant t'avoir aidé
    A+

    PS : Tu peux aller voir mon composant (pas encore à jour pour Vista) si ça t'interesse

  4. #44
    Membre éprouvé
    Avatar de goldkey
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 802
    Points : 1 084
    Points
    1 084
    Par défaut
    Après avoir intégré le code de Sergio a mon appli, je l'ai testé sous Win2000...et la c'est le drame

    Citation Envoyé par Erreur
    Violation d'accès à l'adresse 00000000. Lecture de l'adresse 00000000
    Après avoir fait un peu de débuggage, le problème apparait lorsque l'on récupère le handle du périphérique, alors meme que les parametres sont corrects

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PnPHandle := SetupDiGetClassDevs(@StorageGUID, nil, 0, DIGCF_PRESENT or DIGCF_DEVICEINTERFACE);
    Quelqu'un a-t-il testé sous Win2k et a-t-il eu ce problème ??
    Yes We Can

  5. #45
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 044
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 044
    Points : 40 962
    Points
    40 962
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Ah , je m'en doutais mais je n'ai pas tester sous W2000 .

    je ne sais pas si je l'avais déjà indiqué mais certaines fonctions utilisées ne sont pas compatibles W95,W98,WMe,NT 4 , pour W2000 j'en suis moins sûr .

    à voir dans le SDK de Microsoft .......

    j'avais également eu ce problème , avec la même erreur, parce que j'avais oublié , lors d'un copier-coller
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    LoadSetupApi;
    LoadConfigManagerApi;
    qui initialise des structures
    (et bien sûr ne pas oublier de 'décharger' après)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        UnloadConfigManagerApi;
        UnloadSetupApi;
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #46
    Membre éprouvé
    Avatar de goldkey
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 802
    Points : 1 084
    Points
    1 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    j'avais également eu ce problème , avec la même erreur, parce que j'avais oublié , lors d'un copier-coller
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    LoadSetupApi;
    LoadConfigManagerApi;
    qui initialise des structures
    (et bien sûr ne pas oublier de 'décharger' après)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        UnloadConfigManagerApi;
        UnloadSetupApi;
    Pas de problème de ce coté la .....


    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    à voir dans le SDK de Microsoft .......
    Ben justement c'est la ou je ne comprend plus rien

    D'après MSDN:

    Citation Envoyé par MSDN
    Requirements
    Versions: The SetupDiGetClassDevs function is available in Microsoft Windows 2000 and later versions of Windows.
    Headers: Declared in Setupapi.h. Include Setupapi.h.
    Yes We Can

  7. #47
    Membre régulier Avatar de fs999
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 62
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 99
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne sais pas si ça peut aider, mais en compilant jwa, j'avais des erreurs et j'ai changé jediapilib.inc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    // Global switch for the Windows version the files are compatible with
    // ONLY A SINGLE ONE IS ALLOWED TO BE ACTIVATED BY CHANGING THE DOT TO A DOLLAR SIGN!
    // Default is WINXP
    {.DEFINE WIN95}
    {.DEFINE WIN98}
    {.DEFINE WIN98SE}
    {.DEFINE WIN98ME}
    {.DEFINE WINNT4}
    {.DEFINE WIN2000}
    {$DEFINE WINXP}     // <===  j'ai défini celui-ci
    {.DEFINE WIN2003}
    Il faut peut-être le changer pour Windows 2000...

    A+
    Frédéric
    On ne me la fait pas à moi !

  8. #48
    Membre éprouvé
    Avatar de goldkey
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 802
    Points : 1 084
    Points
    1 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par fs999 Voir le message
    Il faut peut-être le changer pour Windows 2000...
    C'est tellement évident,je n'y aurais jamais pensé...je cherchais a nouveau bien trop compliqué

    Merci beaucoup fs999, je confirme cela fonctionne maintenant sous Windows 2000.

    Yes We Can

  9. #49
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut PB avec Vista
    Bonjour à tous.

    J'ai suivi avec grand intérêt vos différents échanges. Je suis également sur un projet d'éjection de clé USB.

    Résumé :
    Lorsque je lance mon appli de gestion sur ma clé USB, je copie un exe et un batch dans le TEMP utilisateur.
    Quand l'utilisateur souhaite éjecter sa clé, j'envoie à l'exe la lettre du lecteur. Ce dernier éjecte la clé, puis lance la batch qui patiente un peu, puis supprime l'exe et lui-même. Ainsi, pas de trace sur le poste.

    Le code que vous avez mis à disposition fonctionne dans problème sous XP, mais impossible d'éjecter la clé sous Vista.

    Avez-vous apporté d'autres modifications ? J'ai cherché dans la FAQ une rubrique sur ce sujet, mais je n'ai rien trouvé.

    Merci pour votre aide.
    Saispasfau.

  10. #50
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce que tu as essayé ce qui ce trouvé dans cette discussion : http://www.developpez.net/forums/m3415243-87/

  11. #51
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci beaucoup, tout est ok maintenant.

  12. #52
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Citation Envoyé par saispasfau Voir le message
    Merci beaucoup, tout est ok maintenant.
    Pas de soucis

  13. #53
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Déconnecter un périphérique USB
    Bonjour,

    J'ai télécharger le .Zip et le code de ero-sennin avec ce lien http://www.developpez.net/forums/m3415243-87/ . J'ai ouvert le project avec le code source du répertoire 'Insertion CD-USB beta Vista' un message apparait 'Impossible d'ouvrir le fichier '......Unit1.pas'

    Pourriez-vous nous mettre le fichier avec le code source qui va bien avec. Merci d'avance.

  14. #54
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Salut,

    Qu'est ce que j'ai foutou avec cette archive
    Mets le Projet1.dpr + Unit1.dfm dans le même répertoire que tous les autres fichiers ...
    J'ai du faire une fausse manipulation lors de la mise à jour...
    Tiens nous au courant,

    Merci

  15. #55
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 044
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 044
    Points : 40 962
    Points
    40 962
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Je me remet sur cette discussion , qui comme cela fera également l'objet d'un up

    Quelqu'un a-t il trouvé une solution pour différencier une Clé USB d'un disque USB ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  16. #56
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Salut Serge

    Je viens d'acquérir un Disque dur externe, mais je n'ai pas utiliser mon composant la-dessus.
    Par contre, en quoi est-ce gênant d'éjecter une clé USB ou un Disque dur Externe ?
    Il me semble que Windows lui-même ne fait pas la différence (je m'avance et me trompe peut-être...)

  17. #57
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 044
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 044
    Points : 40 962
    Points
    40 962
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Par contre, en quoi est-ce gênant d'éjecter une clé USB ou un Disque dur Externe ?
    gênant un peu ,juste à cause de cette fichue manipulation (éjection comme si c'était un CD/DVD,puis a nouveau éjection)
    Il me semble que Windows lui-même ne fait pas la différence (je m'avance et me trompe peut-être...)
    non toute mes recherches vont hélas dans le même sens , je te dirais que c'est juste pour la beauté du geste (et du programme que je suis en train d'élaborer) que je fais cette recherche
    j'aimerais bien mettre une icône différente s'il s'agit d'une clé ou d'un disque .
    Enfin il y a encore les arcanes de Microsoft du lien que tu m'avais fourni
    dans un des posts
    étrange quand même que microsoft sache faire la différence entre tout un tas de disquettes , bandes et IOmegaZip mais pas sur de simples clé USB et un Disque USB , je n'ai pas dis mon dernier mot
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  18. #58
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    étrange quand même que microsoft sache faire la différence entre tout un tas de disquettes , bandes et IOmegaZip mais pas sur de simples clé USB et un Disque USB , je n'ai pas dis mon dernier mot
    Non, c'est logique... Un disque USB est vu comme un device USB de type "Mass storage", peu importe comment il marche derrière (mémoire Flash ou disque dur). Tandis que les autres périphériques amovibles que tu cites ont, eux, un driver spécifique pour chacun.

    Tu peux éventuellement tenter d'analyser la géométrie du disque pour tenter de voir si ça ressemble à une mémoire ou à un disque, mais franchement, c'est loin d'être gagné d'avance. Même la capacité de l'unité peut te leurrer : comment savoir si c'est une clé USB de 128 Go, ou un "vieux" disque IDE de 120 Go que tu as recyclé via un boitier d'adaptation externe ? Les deux te renverront une géométrie LBA qui masquera ce qu'ils sont réellement, et c'est justement le but d'une interface USB Mass Storage de masquer la tripaille, en plus...
    Mac LAK.
    ___________________________________________________
    Ne prenez pas la vie trop au sérieux, de toutes façons, vous n'en sortirez pas vivant.

    Sources et composants Delphi sur mon site, L'antre du Lak.
    Pas de question technique par MP : posez-la dans un nouveau sujet, sur le forum adéquat.

    Rejoignez-nous sur : Serveur de fichiers [NAS] Le Tableau de bord projets Le groupe de travail ICMO

  19. #59
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 044
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 044
    Points : 40 962
    Points
    40 962
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    moralité : changer mon Icône
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  20. #60
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    moralité : changer mon Icône
    Et oui, je pense que tu n'auras pas le choix, car d'après les recherches que j'ai pu faire aujourd'hui sur le sujet, je rejoinds ce que Mac Lak dit...
    Pas de bol

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 3 sur 4 PremièrePremière 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 01/09/2009, 16h31
  2. Ejecter disque dur usb
    Par maloups dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/08/2007, 13h52
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2007, 15h45
  4. Quel est le nom des dIsques dur usb dans /dev
    Par MrEddy dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/10/2004, 21h06
  5. Monter un disque dur USB
    Par Iced Earth dans le forum Matériel
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/01/2003, 22h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo