IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

propriétaire d'un role


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 112
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut propriétaire d'un role
    bonjour


    j'ai consulté toutes les vues qui concernent les roles en l'occurence :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    DBA_ROLES
    DBA_ROLE_PRIVS
    USER_ROLE_PRIVS
    ROLE_ROLE_PRIVS
    ROLE_SYS_PRIVS
    ROLE_TAB_PRIVS
    SESSION_ROLES
    aucune ne renseigne sur le propriétaire d'un role ou au moins le créateur du role
    dois je comprendre par là que , un role une fois créé , on ne sait plus qui le détient (propriétaire) ni même pas qui l'a créé

    merci de m'éclairer

    N.B
    je travaille avec oracle 9i sur windows2000 server

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Non, un rôle n'appartient à personne.
    Un rôle est attribué à ... mais n'appartient à personne.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 112
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Merci Leo

    en plus j'ai remarqué que , celui qui crée le role
    est considré au même tire que celui qui en est bénéficiaire avec "admin option".
    C'est à dire tout ceux en sont bénéféciaire avec "admin opt" peuvent l'affecter à autrui et peuvenent même aller jusqu'à le supprimer

    n'est ce pas ?

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Oui, le test était simple à faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    SQL> show user 
    USER is "SYS"
    SQL> create role role_test;
     
    Role created.
     
    SQL> grant role_test to leo with admin option;
     
    Grant succeeded.
     
    SQL> connect leo
    Enter password: 
    Connected.
    SQL> drop role role_test;
     
    Role dropped.
     
    SQL>
    Là, où ça devient intérêssant ces histoires de privilèges WITH GRANT OPTION ou de rôle WITH ADMIN OPTION, c'est quand on enchaine et qu'on supprime un maillon de la chaine !

    A donne le privilège (GRANT) sur l'objet X à B with GRANT OPTION
    B donne le privilège à C
    On supprime B.
    C perd son privilège

    A donne le rôle (ROLE) Y à B with ADMIN OPTION
    C donne le rôle à C
    On supprime B.
    B conserve son rôle.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 112
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Merci Leo pour tous ces commentaires

    tu voulais dire certainement :
    "C conserve son role" au lieu de "B conserve ..." dans ton dernier msg

    En tous cas, de tout cela , j'en conclu que :
    moi, "utilisateur quelconque de la base", si à un moment donné, je veux afficher la listes des roles que j'ai accordés aux autres , y a aucun moi qui me le permet
    tout ce que je peux savoir , c la liste des roles dont je suis bénéficiaires que ce soit des roles accordés par autrui ou des roles que j'ai créés moi même,
    contrairement aux privilèges :
    il y a 2 vues :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    user_tab_privs_made : privilèges accordés à autrui
    user_tab_privs_recd : privilèges accordés par autrui
    si ma conclusion est correcte , je serai un peu décue de ORACLE

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    La conclusion est correcte.

    Mais il n'y a pas de quoi être déçu ou pas : un rôle, par définition, est détaché de toute notion d'appartenance.
    Si je prends le rôle COMPTABLE, je dois accéder indifférement à des données RH (Salaires) que VENTES (recettes/dépenses).

    Donc, un rôle est "virtuel".

    On possède ou on ne possède pas un rôle. Point barre. Peu importe qui le donne, ça revient au même.
    A la différence d'un privilège : si A donne le privilège SELECT sur SA table T, c'est complètement différent de B qui donne le privilège SELECT sur sa table T (A.T <> B.T).

    Pour reprendre l'exemple, l'utilisateur est ou n'est pas COMPTABLE.
    Si vous voulez auditer qui attribue les rôles, c'est possible, mais il s'agit d'auditer la base. Ce n'est plus du fonctionnement "pur".

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 112
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Merci pour tout Leo

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Creer un role au niveau server
    Par Mouse dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/05/2003, 15h56
  2. [SmartCard] APDU => CLA propriétaire
    Par ludovic.fernandez dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/04/2003, 14h13
  3. Propriétaire d'un fichier en NTFS
    Par numberwan dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/04/2003, 08h22
  4. Propriétaire de dossier
    Par mixi dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/01/2003, 14h15
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 26/06/2002, 13h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo