IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres Diagrammes Discussion :

[RUP] Son utilité ? [Etat-Transition]


Sujet :

Autres Diagrammes

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 31
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut [RUP] Son utilité ?
    bonjouir tout le monde
    j'ai besoin de votre aide si possible, je voudrai bien connaitre quelle est l'utilité du diagramme d'état-transition. car j'utilise la méthode RUP pour la conception de mon projet et après le diagramme des classes je crois qu'il faut utiliser le diagramme d'état de transition mais je ne vois son utilité(que ce qu'il fais ressortir de plus) . merrci beaucoup

  2. #2
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Déjà, si tu ne sais pas à quoi il sert, cela va être difficile de l'utiliser efficacement.
    Le diagramme d'états-transitions, comme son nom l'indique, permet de décrire les états possibles d'un objet au court de sa vie ainsi que les transistions ( = passages d'un état à l'autre) possibles.
    On ne l'utilise que dans le cas d'objets dont le comportement dépend beaucoup des états de l'objet où si un objet possède beaucoup d'états.
    Mais tout ceci est écrit dans le RUP !

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 93
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Citation Envoyé par zazou19
    après le diagramme des classes je crois qu'il faut utiliser le diagramme d'état de transition
    UML et ses descendants (dont RUP) proposent des diagrammes de modélisation, mais cela ne forme pas une marche à suivre. Si le diagramme états-transitions n'est pas utile, ne l'utilisez pas !

  4. #4
    Membre actif Avatar de g0up1l
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 341
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Comme cité plu haut, le diagramme d' E-T sert à modéliser le comportement dynamique d'un objet au cours de sa vie.
    Pour donner une réponse concrête : un chat multi-utilisateur.
    Le client peut-être soit connecté soit logué soit identifié. tu as trois états différents d'un même objet. A toi de savoir quels evts peuvent amener ton objet à passer d'un état à l'autre.

    de plus, tes états peuvent également être instanciés et intégrer une machine à états, bien utile ( entre autre ) pour déterminer le comportement de ton appli sans passer par des lignes de 'if'
    Hope it helps !
    Nouveau ! Il y a une vie après le java, oxygénez-vous

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    Un point très important est que le diagramme Etas-Transitions permet de dégager les règles de gestion.

    exemple : si on construit un diagramme d'E-T de la classe A. A partir de l'état initial de cette classe par exemple, pour un cas donné (disons le cas 1), la classe peut être dans un état a et pour le cas 2, la classe peut alors être dans l'état b. Voila ! c'est une règle de gestion.
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 159
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour à tous
    la question que je me pose souvent s'est s'il existe un lien entre le diagramme E-T et celui d'activité. peut on passer de l'un à l'autre?
    Celui qui est juste dans les petites choses l'est dans les grandes

  7. #7
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Diagramme d'activités de qui / quoi ?

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 159
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour à tous
    Citation Envoyé par Ego
    Diagramme d'activités de qui / quoi ?
    le diagramme d'activité du système d'information dont on modélise un diagramme d'E-T
    Celui qui est juste dans les petites choses l'est dans les grandes

  9. #9
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    oops ! c'est quoi le diagramme d'états-transitions d'un SI ?
    Gros objet que le SI, non ?

    Comme cela a été dit, on utilise le diagramme d'états-transitions pour modéliser les états possibles d'un objet et les transitions possibles d'un états à l'autre.
    Le diagramme d'activité est utilisé pour décrire un algorithme, un enchainement d'activités,... Je ne sais pas s'il y a un lien entre activités et états tant que tu ne dis pas de qu'elles activités il s'agit.
    Une chose est sûre, c'est qu'il y doit y avoir une cohérence entre ce qui est dit dans le diagramme d'états-transitions d'un objet et les descriptions des dynamiques d'usage de l'objet en question. En effet, les évènements reçus par un objet et décrites dans le diagramme d'états-transitions proviennent nécessairement d'appels décrits dans des diagrammes de séquence, collaboration ou encore activités.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. EventArgs : quel est son utilité ?
    Par cma dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2008, 11h49
  2. [Java][MVC] son utilité
    Par black.out dans le forum MVC
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/07/2006, 04h46
  3. [JVM]C'est quoi la méthode clinit ? Son utilité ?
    Par elitost dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/03/2006, 14h15
  4. [power AMC] Quels est vraiment son utilité?
    Par alpachico dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/08/2005, 08h24
  5. Le BIOS et son utilité
    Par le mage tophinus dans le forum Assembleur
    Réponses: 75
    Dernier message: 21/11/2003, 15h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo