IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

[Formulaire] saisie d'un nouvelle enregistrement avec table lié


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 37
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut [Formulaire] saisie d'un nouvelle enregistrement avec table lié
    Tout d'abord pour mon premier poste ici je souhaite bien le bonjour à tout le monde et je remercie par avance toute les personnes qui contribuent à faire de cette endroit une "référence" (en tout cas pour moi).

    Je mets en PJ une image de mon travail pour éclaircir car je ne suis pas spécialiste des explications claires.

    Comme on le voit j'ai deux tables Domaines et Projets
    et je souhaite réaliser un formulaire pour saisir de nouveaux enregistrement dans la table Projets et pour renseigner le champ id_theme_sstheme se servir de la table Domaines.

    le champ ss_theme se met à jour après changement du champ theme grace à du code VBA (disponible en autre sur votre site )

    voila je suis complètement bloqué et plus j'essaye et plus je m'embrouille,
    je pense que la solution doit être d'une simplicité folle mais je suis pas encore trop à l'aise avec Access et VBA (je débute = actuellement en stage)

    merci d'avance pour votre aide
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de FRED.G
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 032
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 032
    Points : 1 505
    Points
    1 505
    Par défaut
    Salut !

    Quel code as-tu testé ?
    (\ _ /)
    (='.'=)
    (")-(")

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 37
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Voila tout le code VBA dans le formulaire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Option Compare Database
     
    Private Sub F_R_ListeModifiable_Theme_Change()
    Dim strSQL As String
     
    If IsNull(Me.F_R_ListeModifiable_Theme) Then
    MsgBox ("Vous devez saisir au moins un thème")
    F_R_ListeModifiable_Theme.SetFocus
    Me.F_R_ListeModifiable_ssTheme.RowSource = "Entrez un thème"
    Exit Sub
    End If
     
    Me.F_R_ListeModifiable_ssTheme.RowSourceType = "Table/Requête"
    strSQL = "SELECT DISTINCT Domaines.ss_theme FROM Domaines"
    strSQL = strSQL & " Where (Domaines.theme like '" & Me.F_R_ListeModifiable_Theme & "*');"
    Me.F_R_ListeModifiable_ssTheme.RowSource = strSQL
     
    Me.F_R_ListeModifiable_ssTheme.Requery
    End Sub
     
     
    Private Sub F_R_ListeModifiable_ssTheme_Change()
    'Dim IDth_ssth As ADODB.Connection
     
    Dim strSQL As String
     
    CurrentDb.QueryDefs("strSQL").SQL = "SELECT Domaines.id_theme_sstheme FROM Domaines WHERE Domaines.theme=" & Chr(34) & Me.F_R_ListeModifiable_Theme & Chr(34) & " and Domaines.ss_theme=" & Chr(34) & Me.F_R_ListeModifiable_ssTheme & Chr(34)
    MsgBox SQL
    DoCmd.RunSQL SQL
     
    End Sub
    la premiere procedure sert à mettre à jour la liste déroulante sous theme en en filtrant par le choix du theme
    la deuxieme est une version de un de mes infructueux essais pour recuperer l'id associer au couple theme sous theme pour essayer ensuite de le mettre dans la table projet mais je pense qu'il y a plus simple
    je veux juste un formulaire de saisie pour la table projet

    j'espère avoir bien répondu à ta question
    merci

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de FRED.G
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 032
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 032
    Points : 1 505
    Points
    1 505
    Par défaut
    Citation Envoyé par rainbow14
    la deuxieme est une version de un de mes infructueux essais pour recuperer l'id associer au couple theme sous theme
    Tu peux le faire de plusieurs manières. Tout dépend de la suite de ton code.

    Pour l'instant, tu peux faire cela très simplement avec la fonction DlookUp :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DlookUp("id_theme_sstheme", "Domaines", "theme=" & Chr(34) & Me.F_R_ListeModifiable_Theme & Chr(34) & " and ss_theme=" & Chr(34) & Me.F_R_ListeModifiable_ssTheme & Chr(34))
    (\ _ /)
    (='.'=)
    (")-(")

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 37
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    excuse moi mais je suis un gros
    et je n'arrive pas à appliquer tes conseils

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub F_R_ListeModifiable_ssTheme_Change()
     
     
    DLookup("id_theme_sstheme", "Domaines", "theme=" & Chr(34) & Me.F_R_ListeModifiable_Theme & Chr(34) & " and ss_theme=" & Chr(34) & Me.F_R_ListeModifiable_ssTheme & Chr(34)) = Me.id_theme_sstheme
     
     
    End Sub
    il me retourne une erreur d'execution '424' objet requis
    j'essaye de comprendre avec l'aide sur DLookup et sur cette erreur
    mais je crois que je suis irrécupérable

    merci pour ton aide et ta patience

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de FRED.G
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 032
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 032
    Points : 1 505
    Points
    1 505
    Par défaut
    DLookup te renvoie la valeur du champ indiqué dans son premier argument, en l'occurence : id_theme_sstheme

    Donc commence par récupérer cette valeur dans une variable.

    Si c'est un Long, fais comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Dim l as Long
     
    l = DLookup("id_theme_sstheme", "Domaines", "theme=" & Chr(34) & Me.F_R_ListeModifiable_Theme & Chr(34) & " and ss_theme=" & Chr(34) & Me.F_R_ListeModifiable_ssTheme & Chr(34)) = Me.id_theme_sstheme
    Ensuite, tu peux utiliser l à ta guise.
    (\ _ /)
    (='.'=)
    (")-(")

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 37
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Merci
    j'ai bien suivi tes conseils et ça marche
    je vais donc pouvoir avancer ^^

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 22/12/2012, 15h52
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 08/06/2012, 16h00
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 17/05/2007, 00h44
  4. [Formulaire] Aller à un nouvel enregistrement
    Par yousron dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/11/2006, 10h24
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 26/10/2006, 15h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo