IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Internationalisation d'une application en Java


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Internationalisation d'une application en Java
    Bonjour,
    j'effectue en ce moment mon stage de fin de deuxieme annee de DUT et on me demande a prioris d'internationaliser une application.

    L'application est deja construite, elle est en anglais, et ils attendent de moi que je traduise tout les message de l'interface utilisateur, par exemple si on ajoute un utilisateur, l'appli afficher "new user added", il faut donc que je modifie ca en Francais.

    Etant donne que l'application est deja entierement construite, comment est ce que je peux m'y prendre? existe t-il des outils?

    L'application est en java, et utilise des servlets (que je n'ai jamais etudie), et l'application tourne avec tomcat (jamais utilise non plus).

    J'aimerais aussi des conseils sur le sujet de ce stage, est ce que c'est interessant pour moi? car si cela consiste a faire de la traduction pendant 2 mois cela ne me sera pas benefique...

    Tout conseil est le bienvenue, tant sur la facon de m'y prendre que sur le fait de peut etre changer de sujet...

    Merci beaucoup

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    le package i18n est prevu pour internationaliser des applications.

    Si je me souviens il faut définir des locales à exploiter à travers un RessourceBundle

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    il permet d'internationalise des applications dans n'importe quel language?
    Et est ce que ca pose un probleme que l'application soit deja codee? Ou est ce qu'il fallait faire ca en cours de programmation?

    Qu'est ce qu'un RessourceBundle?

    Desole pour toutes les questions

  4. #4
    Membre régulier Avatar de NizarK
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 189
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Je te conseille d'intégrer dans ton application la technologie struts qui prend en compte l'i18n (internationalisation) et qui permet d'améliorer ton application à différents niveaux..
    Comme ça, par la même, ton stage sera 10 fois plus intéressant ...
    PS: stp ne demande pas qu'est ce que struts ??? il y a plein de cours partout sur struts

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Citation Envoyé par dduke
    il permet d'internationalise des applications dans n'importe quel language?
    Si tu veux dire langue, alors oui. Si tu parles de langage au sens programmation, je ne connais pas suffisament les autres pour savoir ce qu'ils permettent

    Citation Envoyé par dduke
    Et est ce que ca pose un probleme que l'application soit deja codee? Ou est ce qu'il fallait faire ca en cours de programmation?
    C'est mieux de poser les bases durant le developpement, meme sans ecrire tou les fichiers de toutes les langues, au moins faire le systeme et mettre en place pour le fr

    Citation Envoyé par dduke
    Qu'est ce qu'un RessourceBundle?
    POur ce genre de question il y a la javadoc, mais il me semble que c'est l'objet responsable de récupérer le fichier de langue

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 237
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    En fait pour internationaliser une application java tu dois utiliser des fichiers properties :
    Fichier texte comprenant clé(code)=valeur(traduction) et suffixer le nom du fichier avec un "_fr" ou "_en" par exemple. Ex : "messages_fr.properties"

    Ces fichiers sont gérés par le serveur d'application Tomcat et manipulable via les classes ResourceBundle. Tu lui passes ensuite un objet "Local" pour qu'il sache quel fichier aller récupérer.

    Ensuite tu modifies tous les libellés par un code.

    C'est intéressant de mettre en place pour comprendre le système, mais une fois fait, ça devient une routine pas très instructive.
    Voir les tutoriels de formation et les cours pour apprendre Java : http://java.developpez.com/cours/

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ok merci.
    Oui c'est mieux de faire ca au developpement de l'appli. Mais la on me demande de faire ca alors qu'elle est deja codee. J'ai pas trop le choix, et c'est un produit commercialise, c'est assez enorme, y a des milliers de ligne de code.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 27/11/2007, 14h37
  2. Quelle Base de données pour une application en Java
    Par Feysal dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2007, 21h05
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2007, 11h38
  4. [Unicode] Internationalisation d'une application
    Par Thierry Laborde dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/10/2003, 20h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo