IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Réaliser un menu [Débutant(e)]


Sujet :

C

  1. #1
    IDE
    IDE est déconnecté
    Membre régulier Avatar de IDE
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 238
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Réaliser un menu
    Bonjour à tous, pourriez-vous m'expliquez comment je pourrais faire un menu comme ceci :

    1. Ajouter une fiche
    2. Chercher une fiche
    3. Afficher une fiche
    4. Supprimer une fiche
    5. Quitter

    Bon je me doute que je dois faire un switch pour accéder au fonction que j'aurai réaliser, mais comment je peux faire simplement la saisie du 1, 2, 3 ... du menu.

    Je vous remerçie.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par IDE
    [...] mais comment je peux faire simplement la saisie du 1, 2, 3 ... du menu.
    Tu peux utiliser la fonction fgets pour lire le flux d'entrée standard stdin puis convertir avec la fonction strtol !
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  3. #3
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Citation Envoyé par IDE
    Bonjour à tous, pourriez-vous m'expliquez comment je pourrais faire un menu comme ceci :

    1. Ajouter une fiche
    2. Chercher une fiche
    3. Afficher une fiche
    4. Supprimer une fiche
    5. Quitter
    .
    En mode console ca donnerait cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
      puts("1. Ajouter une fiche\n");
      puts("2. Chercher une fiche\n");
      puts("3. Afficher une fiche\n");
      puts("4. Supprimer une fiche\n");
      puts("5. Quitter\n");
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  4. #4
    IDE
    IDE est déconnecté
    Membre régulier Avatar de IDE
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 238
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Réponse
    Merci déjà pour vos réponses, j'ai fais ceci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    int main( void )
    {
     
    int a;
     
    		/* MENU */
    do{
     
       gotoxy(10,10);
       printf("1. Ajout d'une fiche\n");
     
       gotoxy(10,11);
       printf("2. Chercher une fiche\n");
     
       gotoxy(10,12);
       printf("3. Afficher une fiche\n");
     
       gotoxy(10,13);
       printf("4. Suppression d'une fiche\n");
     
       gotoxy(10,14);
       printf("5. Quitter\n");
     
       gotoxy(11,17);
       printf("Entrez votre choix : ");
       a=getchar();
     
    }while(a!='5');
    Mon problème, je ne vois pas bien comment je dois faire pour ne pas accepter les nombres differents de 1 à 5, donc si je tape 1 il me dirige vers une fonction qui me m'affichera la création d'une fiche, si je tape le 2 pareil, si je tape 5 je sors du programme, mais si je tape A il ne dois pas accepter ce caractère car il n'est pas entre 1 et 5, merci pour votre aide.

  5. #5
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    #include <ctype.h>
     
    if (isdigit(a) && a<=5 && a!=0)
        //appel des fonctions
    else
        perror("erreur de saisie");
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  6. #6
    IDE
    IDE est déconnecté
    Membre régulier Avatar de IDE
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 238
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Reponse
    Merci pour ces infos, je dois mettre cette condition dans la boucle do while ?

  7. #7
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Citation Envoyé par IDE
    Merci pour ces infos, je dois mettre cette condition dans la boucle do while ?
    Tu veux tester cette condition à chaque saisie ?
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  8. #8
    IDE
    IDE est déconnecté
    Membre régulier Avatar de IDE
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 238
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Oui car je ne peux pas taper autre chose que 1 2 3 4 5, 5 est pour quitter le programme bien sur et les autres je rentre dans les fonctions qui feras le travail demandé.

    Bon ici c'est une ébauche bien sur, les fonctions ne sont pas encore faites

    Voici la suite de mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
     
    #include <stdio.h>
    #include <conio.h>
    #include <alloc.h>
     
    /*----------------------------------------------------
    		      ENUMS
    -----------------------------------------------------*/
     
    enum e_TraiteEnum { trAJOUTFICHE, trSUPPFICHE, trAFFIFICHE, trRECHFICHE };
    typedef enum e_TraiteEnum TraiteEnum;
     
    /*----------------------------------------------------
    		      STRUCTURES
    -----------------------------------------------------*/
     
     
     
     
    /*----------------------------------------------------
    		      PROTOTYPES
    -----------------------------------------------------*/
     
    void AjoutFiche(void);
    void SuppFiche(void);
    void RechFiche(void);
    void AffiFiche(void);
     
    /*----------------------------------------------------
    		        MAIN
    -----------------------------------------------------*/
     
    int main( void )
    {
     
    int a;
     
    		/* MENU */
     
    do{
     
       gotoxy(10,10);
       printf("1. Ajout d'une fiche\n");
     
       gotoxy(10,11);
       printf("2. Chercher une fiche\n");
     
       gotoxy(10,12);
       printf("3. Afficher une fiche\n");
     
       gotoxy(10,13);
       printf("4. Suppression d'une fiche\n");
     
       gotoxy(10,14);
       printf("5. Quitter\n");
     
       gotoxy(11,17);
       printf("Entrez votre choix : ");
       a=getchar();
     
     
         switch (a)
     
    	{
     
    	 case trAJOUTFICHE :                    /* Création d'une fiche */
                   clrscr;
    	       printf("Ajout d'une fiche");
    	      break;
     
    	 case trRECHFICHE  :                    /* Chercher une fiche */
    	      clrscr;
                  printf("Chercher une fiche");
     
    	 case trAFFIFICHE  :			/* Affichage de la fiche */
    	      clrscr;
                  printf("Afficher une fiche");
    	      break;
     
    	 case trSUPPFICHE :			/* Suppression d'une fiche */
    	      clrscr;
                  printf("Suppression d'une fiche");
    	      break;            
     
     
    	 default :
     
    	      break;
    	}
     
        }while(a!='5');
     
     
    return (0);
     
    }
     
    /*----------------------------------------------------
    		      ROUTINES
    -----------------------------------------------------*/
     
    void AjoutFiche(void);
    void SuppFiche(void);
    void RechFiche(void);
    void AffiFiche(void);

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par IDE
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    int main( void )
    {
     
    int a;
     
    		/* MENU */
    do{
     
       gotoxy(10,10);
       printf("1. Ajout d'une fiche\n");
     
       gotoxy(10,11);
       printf("2. Chercher une fiche\n");
     
       gotoxy(10,12);
       printf("3. Afficher une fiche\n");
     
       gotoxy(10,13);
       printf("4. Suppression d'une fiche\n");
     
       gotoxy(10,14);
       printf("5. Quitter\n");
     
       gotoxy(11,17);
       printf("Entrez votre choix : ");
       a=getchar();
     
    }while(a!='5');
    Alors on te conseille d'utiliser fgets() et toi, tu veux faire le kéké et tu utilises getchar(). Ben si tu ne tiens pas compte de ce qu'on te dis, c'est pas la peine de poster...

    http://emmanuel-delahaye.developpez....tes.htm#saisie
    http://emmanuel-delahaye.developpez....s.htm#fichiers

    http://emmanuel-delahaye.developpez.com/notes.htm#fgetc
    http://emmanuel-delahaye.developpez.com/inputs.htm

    Mon problème, je ne vois pas bien comment je dois faire pour ne pas accepter les nombres differents de 1 à 5, donc si je tape 1 il me dirige vers une fonction qui me m'affichera la création d'une fiche, si je tape le 2 pareil, si je tape 5 je sors du programme, mais si je tape A il ne dois pas accepter ce caractère car il n'est pas entre 1 et 5, merci pour votre aide.
    switch-case...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  10. #10
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Beh getchar() est suffisant si on veut saisir un chiffre entre 1 et 5, où est l'erreur ?
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  11. #11
    Membre actif
    Avatar de odsen.s
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 269
    Points : 243
    Points
    243
    Par défaut
    Beh getchar() est suffisant si on veut saisir un chiffre entre 1 et 5, où est l'erreur ?
    Ben non.
    Une manière propre serait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    char lireCar()
    {
        char c;
     
        c = getchar(); 
     
        /* on vide le flux d'entrée */
        while (getchar() != '\n') ;
     
        return c;
    }
    Et après, conversion en int si nécessaire.

  12. #12
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Effectivement il y a aussi le buffer clavier à vider à ajouter certe.
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par hegros
    Beh getchar() est suffisant si on veut saisir un chiffre entre 1 et 5, où est l'erreur ?
    Ben non. On ne saisie pas '1', mais '1'<enter>. Avec un seul getchar(), le <enter> n'est pas traité. Tout est expliqué dans les liens que j'ai passé. Evidemment, si personne ne les lis, je me demande pour quoi je fournis des réponses...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par odsen.s
    Ben non.
    Une manière propre serait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    char lireCar()
    {
        char c;
     
        c = getchar(); 
     
        /* on vide le flux d'entrée */
        while (getchar() != '\n') ;
     
        return c;
    }
    Et après, conversion en int si nécessaire.
    Ou plutôt...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    int lireCar()
    {
       int c = getchar(); 
     
       /* on vide le flux d'entrée */
       {
          int c; 
          /* ce n'est pas le même c ! 
              Warning pour 'shadowing' si le 
              compilateur est bien régle... 
              Mais le code reste correct */
          while ((c = getchar()) != '\n' && c != EOF) 
          {
          }
       }
       return c;
    }
    Ne jamais perdre de vue que stdin peut être redirigé depuis un fichier (de test, par exemple...). Si on ne détecte pas la fin de lecture, une boucle infinie peut survenir en cas de ligne non terminée ou de défaut de lecture.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  15. #15
    Membre actif
    Avatar de odsen.s
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 269
    Points : 243
    Points
    243
    Par défaut
    Ne jamais perdre de vue que stdin peut être redirigé depuis un fichier (de test, par exemple...).
    En effet, j'ai tendance à l'oublier

  16. #16
    IDE
    IDE est déconnecté
    Membre régulier Avatar de IDE
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 238
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Suite
    Bonjour, j'ai bien lu vos réactions, et je vous en remerçie, j'ai un peu changé mon menu sans avoir tenu compte de vos réactions car je l'ai modifié hier soir, voici mon code, pourriez-vous me dire si c'est vraiment mauvais merci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
     
    #include <stdio.h>
    #include <conio.h>
    #include <alloc.h>
     
     
    /*----------------------------------------------------
    		      ENUMS
    -----------------------------------------------------*/
     
    enum e_TraiteEnum { trNULL=0, trAJOUTFICHE, trRECHFICHE, trAFFIFICHE, trSUPPFICHE };
    typedef enum e_TraiteEnum TraiteEnum;
     
     
    /*----------------------------------------------------
    		      STRUCTURES
    -----------------------------------------------------*/
     
     
     
     
     
    /*----------------------------------------------------
    		      PROTOTYPES
    -----------------------------------------------------*/
     
    void AjoutFiche(void);
    void SuppFiche(void);
    void RechFiche(void);
    void AffiFiche(void);
     
    /*----------------------------------------------------
    		        MAIN
    -----------------------------------------------------*/
     
    int main( void )
    {
     
    TraiteEnum a;
     
     
    		/* MENU */
     
    do{
     
       clrscr();
       gotoxy(10,10);
       printf("1. Ajout d'une fiche\n");
     
       gotoxy(10,11);
       printf("2. Chercher une fiche\n");
     
       gotoxy(10,12);
       printf("3. Afficher une fiche\n");
     
       gotoxy(10,13);
       printf("4. Suppression d'une fiche\n");
     
       gotoxy(10,14);
       printf("5. Quitter\n");
     
       gotoxy(11,17);
       printf("Entrez votre choix : ");
       a=((TraiteEnum) getche()) - 48;
     
     
         switch(a)
     
    	{
     
    	 case trAJOUTFICHE :                    /* Création d'une fiche */
    	       clrscr();
    	       printf("Ajout d'une fiche");
                   getch();
    	      break;
     
    	 case trRECHFICHE  :                    /* Chercher une fiche */
    	      clrscr();
                  printf("Chercher une fiche");
    	      getch();
    	      break;
     
    	 case trAFFIFICHE  :			/* Affichage de la fiche */
    	      clrscr();
    	      printf("Afficher une fiche");
                  getch();
    	      break;
    	 ;
     
    	 case trSUPPFICHE :			/* Suppression d'une fiche */
    	      clrscr();
    	      printf("Suppression d'une fiche");
    	      getch();
    	      break;            
     
     
    	 default :
     
    	      break;
    	}
     
        }while(a!=5);
     
     
    return (0);
     
    }
     
    /*----------------------------------------------------
    		      ROUTINES
    -----------------------------------------------------*/
     
    void AjoutFiche(void);
    void SuppFiche(void);
    void RechFiche(void);
    void AffiFiche(void);

  17. #17
    Membre actif
    Avatar de odsen.s
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 269
    Points : 243
    Points
    243
    Par défaut
    Je ne sais pas ce qu'en pensent les autres mais personnellement je trouve que ton code :
    • N'est pas standard (conio.h) et c'est ici inutile
    • Est assez compliqué


    De façon plus simple, on peut faire comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    #include <stdio.h>
     
    #define AJOUT_FICHE '1'
    #define RECH_FICHE  '2'
    #define AFF_FICHE   '3'
    #define SUPP_FICHE  '4'
    #define QUITTER     '5'
     
    char lire_car(void);
     
    int main(void)
    {
       int c;
     
       do
       {
           printf("1. Ajout d'une fiche\n"
                  "2. Chercher une fiche\n"
                  "3. Afficher une fiche\n"
                  "4. Suppression d'une fiche\n"
                  "5. Quitter\n"
                  "Entrez votre choix : ");
     
           fflush(stdout);
     
           c = lire_car();
     
           switch(c)
           {
               case AJOUT_FICHE:
                   printf("Ajout d'une fiche\n");
                   break;
     
               /* tous les autres cas 
               ..... */
     
               default:
                   printf("Choix incorrect\n");
           }
     
       }while(c != QUITTER);
     
       return 0;
    }
     
    char lire_car(void)
    {
        int c = getchar();
     
        /* on vide le flux d'entrée */
     
        int d;
        while(((d = getchar()) != '\n') && d != EOF);
     
        return c;
    }
    De plus, lis bien les liens postés par Emmanuel, sur les entrées en C, ça te sera sans doute utile.

  18. #18
    IDE
    IDE est déconnecté
    Membre régulier Avatar de IDE
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 238
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Bonjour, je suis toujours avec ma fonction pour mon menu, je n'utise pas fgetc car je ne l'ai jamais utilisée, j'ai un peu lu les notes que l'ont m'a données mais je ne vois pas bien comment faire dans mon cas, voici mon code, je vous remercie pour votre aide

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    /*----------------------------------------------------
    		     FONCTION MENU
    -----------------------------------------------------*/
     
    TraiteEnum Menu(void)
    {
       int a;
     
           gotoxy(1,7);
           printf("\t\t1. Ajout d'une fiche\n"
                  "\t\t2. Chercher une fiche\n"
                  "\t\t3. Afficher une fiche\n"
                  "\t\t4. Suppression d'une fiche\n"
                  "\t\t5. Quitter\n\n"
    	      "\t\tEntrez votre choix : ");
     
           a=((TraiteEnum) getche()) - 48;
     
       return a;
     
    }

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par IDE
    Bonjour, je suis toujours avec ma fonction pour mon menu, je n'utise pas fgetc car je ne l'ai jamais utilisée, j'ai un peu lu les notes que l'ont m'a données mais je ne vois pas bien comment faire dans mon cas, voici mon code, je vous remercie pour votre aide
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
     
     
    void purge(void)
    {
       int c;
       while ((c=fgetc(stdin)) != '\n' && c != EOF)
       {
       }
    }
     
    int get_c(void)
    {
       int c = fgetc(stdin);
       purge();
    }
     
    /*----------------------------------------------------
    		     FONCTION MENU
    -----------------------------------------------------*/
    TraiteEnum Menu(void)
    {
       int a;
       do
       {
          printf("1. Ajout d'une fiche\n"
               "2. Chercher une fiche\n"
               "3. Afficher une fiche\n"
               "4. Suppression d'une fiche\n"
               "5. Quitter\n\n"
    	   "Entrez votre choix : ");
          fflush(stdout);
          a = get_c() - '0';
       }
       while (a < 1 || a > 5);
       return a;
    }
    rien de vraiment compliqué... Pose des questions si tu ne comprends pas (mais beaucoup de réponses sont sur mon site...)
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  20. #20
    IDE
    IDE est déconnecté
    Membre régulier Avatar de IDE
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 238
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Je vous remercie pour votre aide, je ne comprend pas ceci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    void purge(void)
    {
       int c;
       while ((c=fgetc(stdin)) != '\n' && c != EOF)
       {
       }
    }
     
    int get_c(void)
    {
       int c = fgetc(stdin);
       purge();
    }
    Ceci fonctionne très bien en fait

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    TraiteEnum Menu(void)
    {
       int a;
       do
       {
          printf("1. Ajout d'une fiche\n"
               "2. Chercher une fiche\n"
               "3. Afficher une fiche\n"
               "4. Suppression d'une fiche\n"
               "5. Quitter\n\n"
    	   "Entrez votre choix : ");
          fflush(stdout);
          a = fgetc(stdin) - '0';
       }
       while (a < 1 || a > 5);
       return a;
    }
    Pourriez-vous m'expliquer la difference entre les deux fonctions merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réaliser un Menu Slide Bar avec lien et image
    Par bep42 dans le forum jQuery
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2009, 09h57
  2. Réalisation d’un menu
    Par jstika dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2009, 11h08
  3. Réaliser un menu au survol avec CSS
    Par thibaud74 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/03/2008, 09h25
  4. comment réaliser ce menu?
    Par sybil dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/10/2007, 11h07
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 02/10/2006, 22h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo