IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Calcul d'heures travaillées


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 67
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Calcul d'heures travaillées
    Bonsoir,

    J'aurais aimé savoir s'il était possible de calculer les heures travaillées en faisant la différence entre l'heure de début et l'heure de fin. En effet, imaginons que je travaille de nuit, soit de 22h00 à 09h00 le lendemain, je souhaite qu'à partir d'une fomule, Excel m'indique que j'ai effectué 11 heures. Or, si je fais simplement une soustraction des deux cellules (début-fin), j'obtiens donc la différence et non pas le cumul des heures travaillées.

    Quelqu'un a-t-il une solution ?

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Gege70
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 856
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    Citation Envoyé par tiftay01
    ....Quelqu'un a-t-il une solution ?
    Peut-être ... si tu t'expliques mieux. Qu'est ce que tu entends par cumul plutôt que différence des heures ?
    Pour que le calcul soit correct il faut déja faire fin-début ... et non pas l'inverse. Mais comme c'est de nuit (heure de début > heure de fin) tu vas vers une erreur de calcul : donc entre les heures ET la date ( format de cellule jj/mm/aa hh:mm)
    Sinon .... j'ai pas compris
    - On peut avoir du génie et être un imbécile. Le contraire est impossible. [ Georges Perros - Les Papiers collés ]
    - Public à vos télécommandes .. n'appuyent dessus que ceux qui sont sûrs d'avoir la bonne réponse [ Un Animateur ...]

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 317
    Points : 20 144
    Points
    20 144
    Par défaut
    bonjour

    je ne suis pas sur d'avoir bien compris:

    si par exemple en A1 tu as 22:00
    et en B1 tu as 09:00

    Tu peux essayer de saisir en C1 :


    michel

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 67
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    C'est exactement ça.... Merci SilkyRoad (et à toi aussi Gege70) ! J'aurais du y penser...

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 67
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    je viens de constater que maintenant, un autre problème se présentait. En effet, lorsque j'ai calculé combien d'heure je travaillais par jour, je n'arrive pas à faire le total par semaine.

    Exemple : si je travaille par jour : 12:00 + 08:00 + 10:00, j'ai donc travaillé en 3 jours 30:00 (30 heures). Hors, Excel m'indique 06:00 (en réfléchissant, il compte donc par date, puisque 8 heures après 12h00, il est 20h00. Et 10 heures après 20h00, il est 06h00 le lendemain.

    Que faire ?

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de Gege70
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 856
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    pour ta cellule somme choisi le format personnalisé et entre [h]:mm sous cette forme
    - On peut avoir du génie et être un imbécile. Le contraire est impossible. [ Georges Perros - Les Papiers collés ]
    - Public à vos télécommandes .. n'appuyent dessus que ceux qui sont sûrs d'avoir la bonne réponse [ Un Animateur ...]

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 67
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Cela ne fonctionne pas, ça me donne 78:00

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de Gege70
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 856
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    c'est le résultat de ta somme sans tenir compte des jours. Revois les cellules sommées
    - On peut avoir du génie et être un imbécile. Le contraire est impossible. [ Georges Perros - Les Papiers collés ]
    - Public à vos télécommandes .. n'appuyent dessus que ceux qui sont sûrs d'avoir la bonne réponse [ Un Animateur ...]

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 67
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Je ne comprends pas, si j'ai travaillées 12 +8 +10, j'ai donc travaillée en tout 30 heures... alors pourquoi 78 ? ce n'est pas la somme. Et les cellules sommées sont au format heure (13:30)

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de Gege70
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 856
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    tes cellules sommées mets les aussi au format [h]:mm pour voir un peu
    - On peut avoir du génie et être un imbécile. Le contraire est impossible. [ Georges Perros - Les Papiers collés ]
    - Public à vos télécommandes .. n'appuyent dessus que ceux qui sont sûrs d'avoir la bonne réponse [ Un Animateur ...]

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 67
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Du coup, je n'ai plus 12 + 8 + 10, mais 564 + 584 + 586 et le résultat total est 1734

  12. #12
    Membre éprouvé
    Avatar de Gege70
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 856
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    ben voila ce sont tes calculs intermédiaires qui sont faux. MP moi ta feuille si tu veux
    - On peut avoir du génie et être un imbécile. Le contraire est impossible. [ Georges Perros - Les Papiers collés ]
    - Public à vos télécommandes .. n'appuyent dessus que ceux qui sont sûrs d'avoir la bonne réponse [ Un Animateur ...]

  13. #13
    Membre éprouvé
    Avatar de Gege70
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 856
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    pour info 564 = (23*24h)+12 idem pour le reste tu dois avoir un problème sur les dates
    - On peut avoir du génie et être un imbécile. Le contraire est impossible. [ Georges Perros - Les Papiers collés ]
    - Public à vos télécommandes .. n'appuyent dessus que ceux qui sont sûrs d'avoir la bonne réponse [ Un Animateur ...]

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 67
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Heuuuuu.... je trouve pas l'option pour vous envoyer la pièce jointe... j'ai bien un onglet pièce jointe à gauche, mais on m'indique simplement que je n'en ai pas et pas moyen d'en ajouter une

  15. #15
    Membre éprouvé
    Avatar de Gege70
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 856
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    Bon j'ai vérifié c'est la formule de SilkyRoad que tu as utilisé ? parcequ'elle donne un résultat de 23j:11h:00mn exactement ton erreur !
    - On peut avoir du génie et être un imbécile. Le contraire est impossible. [ Georges Perros - Les Papiers collés ]
    - Public à vos télécommandes .. n'appuyent dessus que ceux qui sont sûrs d'avoir la bonne réponse [ Un Animateur ...]

  16. #16
    Membre éprouvé
    Avatar de Gege70
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 856
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    Sinon pour un calcul de temps de travail je n'arrive pas à concevoir que l'on puisse se passer de la date et heure de début/fin pour faire le calcul. Il faut donc entrer ces infos sous la forme jj:mm:aaaa hh:mm .... sinon je suis interressé par toute solution divinatoire, surtout pour le travail de nuit à cheval sur 2 j
    - On peut avoir du génie et être un imbécile. Le contraire est impossible. [ Georges Perros - Les Papiers collés ]
    - Public à vos télécommandes .. n'appuyent dessus que ceux qui sont sûrs d'avoir la bonne réponse [ Un Animateur ...]

  17. #17
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    En fait si on utilise =b1+(24-a1) le résultat est valable.
    Mais dès que l'on fait le total de plusieurs cellules celui-ci est faux.

    Il faut utiliser :

    =MOD(b1-a1;1)

    Pour la somme, il suffit comme le dit Gege70 de formater en personnalisé avec [h]:mm

    Et le résultat est également exact.

  18. #18
    Membre éprouvé
    Avatar de Gege70
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 856
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    Citation Envoyé par jacques_jean
    ...
    Mais dès que l'on fait le total de plusieurs cellules celui-ci est faux....
    Ce n'est pas un total d'heures qu'il veut faire, mais un calcul de temps sur une heure de début et un heure de fin, et là il n'est pas possible de s'affranchir des dates sauf si on ne dépasse pas 2 j. Dans ce cas ta soluce et valable.
    - On peut avoir du génie et être un imbécile. Le contraire est impossible. [ Georges Perros - Les Papiers collés ]
    - Public à vos télécommandes .. n'appuyent dessus que ceux qui sont sûrs d'avoir la bonne réponse [ Un Animateur ...]

  19. #19
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    On est bien d'accord Gege70. J'ai supposé que le temps de travail ne dépasserait pas 24 h (c'est ce qui ressort de son exemple, mais ?)

    Et en final il veut bien faire un total comme le précise sa réponse de 15h45 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Du coup, je n'ai plus 12 + 8 + 10, mais 564 + 584 + 586 et le résultat total est 1734
    Donc si la 1ère condition est valable cela solutionne son problème.

  20. #20
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 67
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Aprés avoir comparé les diverses méthodes, celle de jacques_jean est la plus simple et tout est ok. Pour la différence d'heures, j'utilise = MOD et pour le calcul total, je fais juste la somme en format [h]:mm et tout fonctionne. c'est super !!!!!

    GROS MERCI à tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Calcul d'heure du travail
    Par yamyoung dans le forum Windows Forms
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/03/2017, 04h18
  2. SQL calcul d'heures de travail + jours feries + congés
    Par cedricmail dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2011, 19h22
  3. [AC-2007] calcul nombre d'heures travaillées
    Par hugodu28 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/01/2011, 17h10
  4. [A-03] Création d'un formulaire pour calcul d'heure de travail
    Par Silverscott dans le forum Modélisation
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/11/2008, 16h23
  5. requete calcul heures travaillées par semaine
    Par ben35 dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2008, 09h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo