IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Configurer apache


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 134
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Configurer apache
    Bonjour,

    Lorsque j'installe apache, je suis confronté à un problème récurrent.
    Supposons que mes répertoires pour mes différents serveurs virtuels soient du type :

    /home/user1/www
    /home/user2/www
    /home/user3/www
    etc...

    Apache est lancé par défaut avec l'utilisateur nobody et je n'ai aucun droit d'écriture dans les répertoires.

    Je souhaite donc qu'apache soit lancé avec l'utilisateur user1 pour le 1er serveur virtuel, user2 pour le second, user3 pour le 3ème, etc.

    J'aurais ainsi les pleins pouvoir dans chacun des mes répertoire virtuel mais aucun droit ailleurs...

    Ma démarche est-elle la bonne ?
    Faut-il appréhender le problème autrement ?
    Niveau sécurité, est-ce que c'est bien où pas ?

    Comment font les hébérgeurs comme ovh pour paramétrer leurs serveurs ?

    Merci pour vos lumières ...

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 58
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Oui, faut aborder ça autrement. On ne lance qu'une seule instance de Apache.

    Pour régler ton problème, il va falloir que tu joues sur les droits. Et surtout, lancer ton serveur Apache sous autre chose que Nobody (ie: user apache et group apache).

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    Comme ceci a été dit par toto019, on peut jouer sur les directives user/group (dans les virtualhost) ou encore en fonction de la nature des pages recourir au module suExec (ce qu'ovh utilise d'après ce que j'ai lu) ou le module suPHP. Dans les deux derniers cas ceci requiert que PHP doit être utilisé comme CGI et non plus compilé en tant que module Apache, ils impliquent également que les binaires propres à ces modules doivent être exécutés avec les droits root (bit setuid pour procéder au chagement d'identité sous le propriétaire du script ou binaire) donc représente un risque vis à vis de la sécurité et nécessite donc une attention particulière (mises à jour, configuration, nature des scripts, interaction globale avec le système, ...).

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 83
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    pkoi tout cette casse tete
    installe easy php et tout est bien configuré automatiquement

Discussions similaires

  1. [Apache] Configuration apache, probleme
    Par Filikili dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/05/2006, 23h49
  2. [EasyPHP] Configurer Apache pour des accées distants
    Par Fathallah dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/03/2006, 19h06
  3. Configuration Apache distant
    Par nah_wah dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2006, 23h10
  4. Configuration Apache
    Par LordBob dans le forum Apache
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/11/2005, 19h26
  5. Pb de configuration, apache
    Par Bernard 2005 dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2005, 22h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo