IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

[Requête] Concaténation et Tri


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 691
    Points : 504
    Points
    504
    Par défaut [Requête] Concaténation et Tri
    REREREREBonjour xD

    J'ai un champs concaténé dans une table qui renvoie la concaténation de l'année et d'un numéro auto.
    En gros mes numéro d'Index sont pour l'année 2007 :

    07/1
    07/2
    07/3
    ....
    07/10
    07/11
    ....
    07/55
    07/56
    Petit problème dans ma requête, je veux les trier, MAIS si je tri par ordre croissant ça me donne :

    07/1
    07/10
    07/11
    07/12
    07/13
    07/14
    07/15
    07/16
    07/17
    07/18
    07/19
    07/2
    07/3
    etc etc
    Quelqu'un saurait comment contourner ce problème ?

    Merci

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 148
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Faudrait que quand tu concatène ton champs, que les champs avec un caractère dans le numéro tu rajoutes un "0", comme ça tu auras :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    07/01
    07/02
    07/03
    ...
    07/10
    07/11
    07/12
    ...
    Si t'es nombres dépasse la dizaine, va falloir rajouter d'autre zéro

    si centaine :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    07/001
    07/002
    07/003
    ...
    07/010
    07/011
    Etc.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 174
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    salut

    je crois qu'il faut que tu transformes ton n°auto dans un nouveau champs intermédiaire (qui servira pour la concaténation), pour que tous les n°auto aient le même nb de chiffres. par ex 0001, 0002, 0003, etc...

    le nb de chiffres dépend du nb d'enregistrements attendus bien sûr...

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 174
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    les grands esprits se rencontrent...

  5. #5
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select monan & "/" & format(numauto,"0000") as quecjoli
    Elle est pas belle la vie ?

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 174
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    en fait , en m'inspirant du message juste au-dessus... j'ai fait un essai : il suffit de définir, dans la table en création, pour le champs numauto :
    format 0000 (autant de 0 que nécessaire), le champ se met à jour automatiquement sous cette forme!

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    autrement tu crée un champ supplémentaire dont le format serait:
    le numéro/année
    donc:
    07/18
    07/19
    07/2
    sera dans ce champ:
    18/07
    19/07
    2/07
    tu le masque et fais ton tri dessus...

  8. #8
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 691
    Points : 504
    Points
    504
    Par défaut
    Nan mais Access il est débile c'est pas possible.

    Avant la concaténation, je stocke le numéro dans un autre champs, et si je fais le tri juste sur ce numéro ça me donne :

    N_ordrebis
    1
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    2
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Je voudrais un Access encore plus débile, si quelqu'un à ça ...

  9. #9
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 691
    Points : 504
    Points
    504
    Par défaut
    ok c'est bon, le champs n'était pas en numérique, alors il buguait sur le tri.

    Merci à tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Requête]Concaténation des résultats d'une requête SQL
    Par teks9 dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2008, 15h34
  2. Requête sql complexe (tri des données)
    Par peofofo dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2008, 14h04
  3. [Requête]Concaténation de 3 champs dans une table
    Par egg3774 dans le forum Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/03/2007, 13h09
  4. Requête avec résultat trié
    Par guenfood dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/09/2006, 14h53
  5. Requête SQL de tri par date
    Par Alain15 dans le forum Requêtes
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/08/2006, 08h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo