IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Dernière cellule dont la valeur est Zero


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 43
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Dernière cellule dont la valeur est Zero
    Bonjour,

    je dispose d'un tableau de n ligne qui se rempli selon le remplissage d'une première feuille.

    dans ce tableau certaines ligne sont vides mais contiennent des formules.

    ce que je voudrais réaliser c effectuer un test pour trouver le numéro de la ligne de la dernière cellule non vide.

    j'ai testé avec la fonction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    activesheet.usedrange.rows.count
    mais vu que mes lignes contiennent des formules ca compte toute ma plage de celulle et non la dernière ligne remplie.

    le problème c'est que mon tableau contient des lignes vides intercallées entre des lignes remplies. donc je ne sais pas trop comment faire pour récupérer le numéro de la dernière ligne dont la valeur est différente de 0.

    merci,

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de illight
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 338
    Points : 4 295
    Points
    4 295
    Par défaut
    Essaye, si jamais c'est sur la première colonne ton truc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Range("A65000").end(xlup).row
    1. Avant de poster, et http://www.developpez.com/sources/
    2. Lors du post, n'oubliez pas, si besoin les balises CODE => voir ici pour l'utilisation
    3. N'oubliez pas le
    4. N'oubliez pas le si la réponse vous a été utile !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 43
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    j'ai essayé mais pareil vu que cette fonction fait en sorte de chercher la dernière cellule non vide...

    cela m'indique tout de meme le numéro de la ligne ou il y a encore une formule meme si la ligne ne contient pas de valeur.

    en fait ce qu'il me faudrait c'est cette meme fonction mais en cherchant la dernière cellule = à 0 en partant du bas.

    merci

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de illight
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 338
    Points : 4 295
    Points
    4 295
    Par défaut
    A ce moment la, meme si c'est une peu barbare tu peux faire une boucle for :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    For i = 65000 to 2 step -1
         if cells(i,1).value = 0 then
                  exit for
         end if
    next i
    msgbox i
    J'ai pas testé, donc tu peux essayer dans ce sens la
    1. Avant de poster, et http://www.developpez.com/sources/
    2. Lors du post, n'oubliez pas, si besoin les balises CODE => voir ici pour l'utilisation
    3. N'oubliez pas le
    4. N'oubliez pas le si la réponse vous a été utile !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 43
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    j'ai essayé comme ca

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    For i = 65000 to 2 step -1
         if cells(i,1).value <> 0 then
                  exit for
         end if
    next i
    car c le numéro de la première ligne non vide en partant du bas qui m'interesse.

    ca marche mais cela correspond tjs au numéro de la dernière ligne contenant une formule et non pas une valeur.

    il faudrait que j'arrive a dire de tester dans ma boucle si ma formule est différente de 0 et d'une formule...

    et je voi pas trop comment y arriver.

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de illight
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 338
    Points : 4 295
    Points
    4 295
    Par défaut
    et si tu met 0 entre guillemets, ça fait quoi ?

    1. Avant de poster, et http://www.developpez.com/sources/
    2. Lors du post, n'oubliez pas, si besoin les balises CODE => voir ici pour l'utilisation
    3. N'oubliez pas le
    4. N'oubliez pas le si la réponse vous a été utile !

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 43
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    si j'essai avec

    ca m'affiche le numéro de ligne 65 000

    et si j'essai avec

    ca ma fiche le numéro de ma dernière ligne contenant une formule mais qui pourtant est "vide" à l'affichage.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 43
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    j'ai trouvé
    en fait il suffit de faire le test sur le texte vide avec les ""...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    For i = 65000 to 2 step -1
         if cells(i,1).value <> "" then
                  exit for
         end if
    next i
    merci de votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Recherche d'une cellule formattée dont la valeur est résultat d'une formule.
    Par Marcouille34 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/06/2014, 11h17
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 25/07/2013, 22h48
  3. [XL-2007] Effacer une plage de cellule dont une valeur est nulle
    Par VIPNO dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/02/2012, 07h49
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 04/03/2010, 14h33
  5. cellule vide = cellule dont la valeur est zéro
    Par pythagore3_14 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2008, 16h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo