IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Flash Discussion :

[FLASH MX2004] Commander des "movies clip" via plusieurs boutons


Sujet :

Flash

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut [FLASH MX2004] Commander des "movies clip" via plusieurs boutons
    Bonjour à tous,

    Voilà j'ai un problème avec mon animation flash. Je suis totalement débutant.
    Je souhaiterais faire une animation dont le fonctionnement, par exemple, serait le même qu'un poste de télévision. Je m'explique :
    J'aurais un premier calque qui correspondrait au poste de TV, un deuxième qui correspondrait à l'ecran, et autant de calques qu'il y aurait de chaine de tv.
    Il me faudrait deux boutons (programme+ et programme-). Ma question est la suivante : Comment puis je faire pour que quand j'appuie sur prog+, la chaine suivante s'affiche sur l'écran. Cela sous entend qu'il faille memoriser la chaine qui etait affichée. si je fais prog+ et que le calque france2 est affiché, il faut que ca m'affiche le calque france3 et que ca le stop automatiquement. J'imagine qu'il faut que je fasse de l'actionscript mais j'ai eu beau regarder sur plein de sites et soit je ne trouve rien, soit je ne comprend rien.

    J'avais comme idée :
    - avoir un calque (poste de tv avec ecran vide)
    - avoir un calque "movie clip" (chaine de tv) dont la "premiere" image serait situé en dehors de l'ecran de tv (a droite) et la "derniere" dans l'ecran --> defilement de la droite vers la gauche.
    - avoir un bouton qui active le movie clip de la chaine (ce qui donnerait un defilement de l'image de la droite vers la gauche et celle ci viendrait se positionner lentement dans l'ecran de tv et resterait fixe.

    Pouvez vous donc me donner le code permettant d'executer un movie clip particulier en fonction du movie clip precedemment executé.
    (executer france2 si la chaine precedente est tf1, canal+ si c'est france3...

    J'espere que je suis clair...
    je vous rassure, j'ai pas envie de réaliser une TV mais cet exemple est ce qui se rapproche le plus de mon cas.

    Merci d'avance,
    PS : c'est urgent.

    Edouard

  2. #2
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Un autre exemple
    Je viens de relire mon message précédent et je sais pas si c'est facile a comprendre.

    Pour vous re-schematiser le truc, je veux créer une animation qui fonctionnerait comme une machine qui lit les diapositives.
    La diapo (ici un calque avec un "clip1" je suppose) glisse de droite à gauche et vient se loger dans le faisceau lumineux (ici un calque de décoration). et ainsi de suite.
    Bouton "suivant" --> et hop, diapo suivante ou une diapo bien précise en fonction de la diapo qu'il y avait...

    Is that clear ???

  3. #3
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut
    Tu crées un clip que tu nommes sur ta scene : mcChaines
    Sur la 1ere image, tu mets tf1
    Sur la 2e tu mets f2
    ...

    Sur ta scene, tu mets :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    btnPlus.onRelease = function() {
       this._parent.mcChaines.nextFrame();
    }
    btnMoins.onRelease = function() {
       this._parent.mcChaines.prevFrame();
    }
    Avant toutes questions, consultez nos différentes ressources disponibles gratuitement : XML, Développement Web, Flash/Flex, (X)HTML, CSS, JavaScript, AJAX, ASP
    Offres d'emploi développeur Web

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Schema explicatif
    Voila un schema explicatif
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Version de flash
    La version de flash que j'utilise est "Flash MX 2004".
    Si ca peut t'aider...

    Cordialement,

    Edouard

  6. #6
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut
    J'ai pas de visionneuse word sur mon pc ...
    Avant toutes questions, consultez nos différentes ressources disponibles gratuitement : XML, Développement Web, Flash/Flex, (X)HTML, CSS, JavaScript, AJAX, ASP
    Offres d'emploi développeur Web

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Fichier au format PDF (schéma)
    Voici le schema de ce que je veux faire...

    Ed
    Images attachées Images attachées

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Pas d'idées ???
    Ca ne vous aide pas mon schéma ?

  9. #9
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut
    J'avais bien compris le pb, je trouvais ma solution plus pratique mais bon
    Tes clips ils sont en bibliothèques ?
    Si oui, mets leur une liaison, par exemple :
    chaine0 (tf1), chaine1 (f2), chaine2 ...

    Tu mets un clip dans le coin haut gauche de l'écran de la largeur et hauteur de l'écran, tu l'appelles mcEcran par exemple.

    Puis tu mets sur ta scene :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    var nChaineCourante:Number = 0;
    var nNombreChaines:Number = 6; // par exemple
     
    function suivant():Number {
      nCourante = ((nCourante + 1) % nNombreChaines)
    }
    function precedent():Number {
      nCourante = ((nCourante - 1) % nNombreChaines)
    }
     
    btnPlus.onRelease = function() {
       this._parent.mcEcran.attachMovie("chaine"+suivant()), "mcChaine", 0);
    }
    btnPlus.onRelease = function() {
       this._parent.mcEcran.attachMovie("chaine"+precedent()), "mcChaine", 0);
    }
    Avant toutes questions, consultez nos différentes ressources disponibles gratuitement : XML, Développement Web, Flash/Flex, (X)HTML, CSS, JavaScript, AJAX, ASP
    Offres d'emploi développeur Web

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ok merci, je vais tester ca

Discussions similaires

  1. [FLASH MX2004] Superposer des boutons à un clip
    Par gregooo dans le forum Flash
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/12/2005, 14h33
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 07/10/2005, 16h47
  3. [FLASH MX2004] Gestion des clips
    Par laurent1 dans le forum Flash
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/11/2004, 10h53
  4. [FLASH MX2004] Commande pour déclencher un clip
    Par Ticoche dans le forum Flash
    Réponses: 13
    Dernier message: 19/11/2004, 16h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo