IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

[Système]Récupérer un nom de fichier dans une table


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [Système]Récupérer un nom de fichier dans une table
    Bonjour,
    Je souhaite récupérer le nom et le chemin d'un fichier dans une table d'une base Access 2003.
    J'ai testé la procédure "Afficher la boîte de dialogue ouvrir afin de récupérer le nom et le chemin du fichier sélectionné" sur la FAQ Access.
    Cela fonctionne jusqu'à l'affichage du chamin et du nom dans la boite de dialogue.
    Comment récupérer maintenant cette information (chemin+nom) dans un controle "zone de texte" associé à un champ d'une table?
    Par avance, merci de votre aide.
    Denis

  2. #2
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 588
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 588
    Points : 2 178
    Points
    2 178
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     Forms("NomFormulaire")!MonControle = NomDossier & NomFichier

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Lien entre la boite de dialogue et NomDossier, NomFichier
    Quel est le lien entre la procédure msgbox et Forms("NomFormulaire")!MonControle = NomDossier & NomFichier ?
    Comment NomDossier et NomFichier sont-ils renseignés?
    Merci.
    Denis

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Mahefasoa
    Homme Profil pro
    Manager IT
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    835
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager IT

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 835
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je vais essayer d'être le plus clair possible. Pour cette explication, j'utilise la référence Microsoft Office 11.0 Object Library (donc Office 2003) pour la boîte de dialogue me permettant de sélectionner le fichier (ainsi que le chemin complet). Pour activer cette référence, il faut passer par le menu Outils -> Référence.
    Voici le code avec le commentaire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    'Déclaration des variables
    'dossier sera la boîte de dialogue de sélection de fichier
    'chemin sera l'un des éléments sélectionnés se trouvant dans la collection SelectedItems
    'fichier sera la variable qui recevra tout!
        Dim dossier As FileDialog, chemin As Variant, fichier As String
     
    'Initialisation de la bopite de dialogue. On peut utilser msoFileDialogFolderPicker pour sélectionner des dossiers.
    'Ici on ne sélectionne qu'un fichier donc msoFileDialogFilePicker
        Set dossier = Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
        With dossier
     
    'on affiche la boîte de dialogue
            .Show
            For Each chemin In .SelectedItems
    'on prend l'élément sélectionné
                fichier = chemin
            Next
        End With
    'on le met dans un contrôle du formulaire: chemin+fichier
        Me.Destination = fichier
    Ce code a été tiré de la qui est . Je te conseille vivement de faire un tour là-bas de temps en temps.

    Bon courage et @+
    La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici nous avons réuni théorie et pratique: Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi!
    Albert Einstein

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Récupérer un nom de fichier sans le chemin
    Bonjour,
    J'ai testé la procédure précédente depuis quelques temps. Cela fonctionne bien.
    Je souhaite néanmoins améliorer son efficacité en stockant dans une table un chemin par défaut et en ne récupérant que le nom du fichier sans le chemin par la boite de dialogue.
    Y a-t-il un moyen de n'avoir que le nom du fichier dans le résultat de la boite de dialogue?
    Par avance, merci,
    Cordialement,
    Denis

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Mahefasoa
    Homme Profil pro
    Manager IT
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    835
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager IT

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 835
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par denis76000
    Bonjour,
    J'ai testé la procédure précédente depuis quelques temps. Cela fonctionne bien.
    Je souhaite néanmoins améliorer son efficacité en stockant dans une table un chemin par défaut et en ne récupérant que le nom du fichier sans le chemin par la boite de dialogue.
    Y a-t-il un moyen de n'avoir que le nom du fichier dans le résultat de la boite de dialogue?
    Par avance, merci,
    Cordialement,
    Denis
    En utilisant la touche , tu peux trouver tout ce qu'il faut pour te rendre heureux. Le résultat renvoyé est un chemin complet dans le style c:\blabla\blibli\fichier.ext. Tu peux en extraire le nom de fichier en utilisant une ou deux fonctions chaînes: le nom de fichier se trouve après le dernier anti-slash!

    Bon courage et @+
    La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici nous avons réuni théorie et pratique: Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi!
    Albert Einstein

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Ouvrir la boite de dialogue dans un chemin précis
    Bonjour,
    Je vais tester cela.
    Afin de gagner du temps, comment faire pour ouvrir la boite de dialogue dans un répertoire précis (dont le chemin seraity stocké dans une table)? Actuellement, elle s'ouvre dans "Mes documents"
    Merci,
    Denis

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de Mahefasoa
    Homme Profil pro
    Manager IT
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    835
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager IT

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 835
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut InitialFileName
    Re,
    Citation Envoyé par denis76000
    Bonjour,
    Je vais tester cela.
    Afin de gagner du temps, comment faire pour ouvrir la boite de dialogue dans un répertoire précis (dont le chemin seraity stocké dans une table)? Actuellement, elle s'ouvre dans "Mes documents"
    Merci,
    Denis
    Utilises la propriété InitialFileName pour définir le chemin et/ou le(s) fichier(s) à afficher initialement.
    Code (syntaxe) : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    .InitialFileName = "C:\blabla\blibli"
    Bien entendu, à "C:\blabla\blibli" tu mets le contenu du chemin par défaut contenu dans ta table.

    Bon courage et @+
    La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici nous avons réuni théorie et pratique: Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi!
    Albert Einstein

Discussions similaires

  1. Récupérer des noms de fichier dans une table pour les placer en masque du tfilelist
    Par charliplanete dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/08/2011, 17h16
  2. Récupérer le nom du fichier dans une variable
    Par Patrick07 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/06/2011, 15h35
  3. Récupérer des noms de fichiers dans une table ?
    Par florus dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/03/2006, 17h34
  4. stocker les nom de fichiers dans une base
    Par Corben dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2006, 15h50
  5. Upload et enregistrement du nom du fichier dans une bdd
    Par johan_barbier dans le forum XMLRAD
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/09/2005, 12h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo