IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel article sur SAP vous intéresserait le plus ?

Votants
10. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Sur les versions d'évaluation ( MiniSap, Previews )

    1 10,00%
  • Sur le système SAP en lui même ( Son but, son architecture)

    4 40,00%
  • Sur les Bases de l'ABAP

    3 30,00%
  • Sur l'utilisation générale du système (Navigation, Connexion ...)

    1 10,00%
  • Sur l'utilisation des outils de dév ( Workbench, Dictionnary ...)

    1 10,00%
  • AUTRE (Merci de préciser)

    0 0%
SAP Discussion :

Quel article SAP souhaiteriez-vous voir sur developpez ?


Sujet :

SAP

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut Quel article SAP souhaiteriez-vous voir sur developpez ?
    Bonjour,

    afin d'accompagner le forum SAP, j'aimerais rédiger quelques articles sur cette technologie.
    J'en ai commencé un sur les outils de développement à l'intérieur de SAP mais bien entendu, cet article ne s'adresse qu'aux personnes ayant à portée de main des ressources sur le langage ABAP et ayant déjà accès à un système SAP. Il n'est pas accessible aux personnes n'ayant pas encore accès à un système SAP.
    Alors dans une certaine mesure je me dis que certaines personnes sont mises de côté par cette approche, mais l'autre argument c'est qu'un article sur "comment se connecter à SAP" ne serait peut-être pas productif dans le sens où les personnes qui fréquentent ce forum sont peut-être des personnes travaillant déjà sur SAP et qui viennent rechercher des informations complémentaires.

    Du coup j'en arrive à la conclusion que la meilleur orientation à prendre est celle d'un sondage. Si vous choisissez "AUTRE", merci d'ajouter une réponse au topic pour expliquer clairement ce qui vous interesserait.
    Chef de Projet SAP. Certifié Prince2 Practitioner
    ---------------------------------------------------
    Anakin Skywalker turned to the Dark Side after his failed attempt to upgrade R/2-D2 to R/3-D2.

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de Aitone
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    3 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 3 562
    Points : 4 493
    Points
    4 493
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai choisi de voir un article sur le but et l'architecture de SAP. En effet, je suis sur un autre ERP et ne connait pas trop les rouages de SAP.

    Merci à toi pour cette proposition d'article.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 82
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Salut,

    Je suis fonctionnel sur les modules MM,PP,FI et CO et j'ai voté "les bases Abap". Et je serais particulièrement intéressé par un article sur l'Opensql et le fonctionnement des tables internes.

    Marco

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Pourquoi on peut pas tous les cocher ?
    Grave urgent !!!

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    Citation Envoyé par Katyucha
    Pourquoi on peut pas tous les cocher ?
    Parceque je suis dispo moins de 40 heures / jours
    Chef de Projet SAP. Certifié Prince2 Practitioner
    ---------------------------------------------------
    Anakin Skywalker turned to the Dark Side after his failed attempt to upgrade R/2-D2 to R/3-D2.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 82
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Pourquoi ne pas ajouter une rubrique "outils de reporting" ?
    Je pense à : Query, LIS, EIS, Abap report + Alv, Report painter et writer, Drill-down...

    Marco

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marco_SAP
    Pourquoi ne pas ajouter une rubrique "outils de reporting" ?
    Je pense à : Query, LIS, EIS, Abap report + Alv, Report painter et writer, Drill-down...

    Marco
    Pour report painter /writer ca rentrerais dans un cours ABAP
    Pour ALV ce serait plutot un cours avancé pour le reste parceque ca fait pas partie de mes competences
    Chef de Projet SAP. Certifié Prince2 Practitioner
    ---------------------------------------------------
    Anakin Skywalker turned to the Dark Side after his failed attempt to upgrade R/2-D2 to R/3-D2.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 82
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Le reporting ça fait partie de mes compétences.
    Si tu es ok, je suis partant pour écrire un article en commun.
    car le plus difficile sur un tel projet c'est plus d'écrire que trouver le contenu !
    Marco

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marco_SAP
    Le reporting ça fait partie de mes compétences.
    Si tu es ok, je suis partant pour écrire un article en commun.
    car le plus difficile sur un tel projet c'est plus d'écrire que trouver le contenu !
    Marco

    Avec plaisir je cherche des ressources pour créer une rubrique SAP depuis pas mal de temps, je suis preneur et je suis aussi preneur vu égard de tes compétences fonctionnelles pour constituer une FAQ par modules ...
    Je t'invite à me MPiser pour qu'on discute plus avant de ce qu'on peut faire.
    Chef de Projet SAP. Certifié Prince2 Practitioner
    ---------------------------------------------------
    Anakin Skywalker turned to the Dark Side after his failed attempt to upgrade R/2-D2 to R/3-D2.

  10. #10
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 540
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marco_SAP
    Salut,

    Je suis fonctionnel sur les modules MM,PP,FI et CO et j'ai voté "les bases Abap". Et je serais particulièrement intéressé par un article sur l'Opensql et le fonctionnement des tables internes.

    Marco
    Le sujet est interessant mais l'article risque d'etre pointu. En effet, il faut savoir qu'une internal table est un espace memoire stocké dans la Virtual Memory ABAP (elle même soumise aux conditions de paging de l'OS).

    Pour être plus précis, une internal table fait partie de l'user context d'un work process, elle est donc selon qu'elle soit déclarée comme globale ou locale partagée ou non entre les working processes. L'interêt de l'approche SAP repose en partie sur le mécanisme de roll-in/roll-out de l'User Context qui fonctionne un peu comme le mécanisme de young generation de la virtual machine Java. Je pourrai fournir plus de details sur demande.

    Bref, l'une des operations standard consiste a manipuler une table. La table est tout d'abord (lors du premier appel type SELECT, READ, au demarrage du serveur), copiee de la base de donnees vers le table buffer de l'interface db SAP en accord avec les settings de cette table (FULL BUFFER ...), puis lors des manipulations vers une internal table, dans l'User Context i.e., un espace memoire de taille reduite par rapport au buffer SAP.

    Le probleme souvent cause par les developpeurs consiste à ne pas considerer une table interne comme un petit espace memoire aux capacites limitees i.e., ils manipulent l'internal table sans se soucier de la taille memoire qu'elle va occuper i.e., APPEND, INSERT des millions de fois avant un COMMIT/ROLLBACK. Si l'on considere que la table est cree avant une phase de parallelisation, l'espace sera commun aux differents working processes - une copie partagee de la memoire globale dans chque work process. Bref, de gros problemes de memoires seront constates si la table est accedee par tous les jobs pendant un long run sans permettre le rol-in/roll-out de l'User Context i.e., si chaque job utilise sa propre copie de la table interne. Le probleme supplementaire est de comprendre ou l'on se trouve : BAPIs, BaDIs, ABAPOO (le garbage collector ne sera d'aucune aide)... de savoir si un field-symbols ne pourrait pas resoudre le probleme ...

    Comment analyser le bon usage d internal tables ? debugger + ST06 + ST12 A suivre ...

    Ludo
    Fondateur Alien6 : Prescriptive Analytics & Machine Learning Software

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 82
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Citation Envoyé par JohnDoeBrother
    Le sujet est interessant mais l'article risque d'etre pointu. En effet, il faut savoir qu'une internal table est un espace memoire stocké dans la Virtual Memory ABAP (elle même soumise aux conditions de paging de l'OS).

    Ludo
    Quand on voit la doc SAP "BC Abap Programming" et les chapitres sur le sujet, c'est carrément horrible de technicité d'autant que dans une première approche je ne pense pas que la connaissance de la gestion de la mémmoire soit réellement nécessaire (je ne dis pas que cela est inutile !).

    A mon avis, le but des articles est plutôt de vulgariser un sujet, aussi je préferais parler de tutoriel ou de didacticiel à propos d'Opensql. C'est à dire apprendre les opérations sql dans l'Abap pour manipuler les tables quand le report n'est pas faisable avec l'Abap Query.

  12. #12
    Rédactrice

    Avatar de Fleur-Anne.Blain
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 637
    Points : 6 805
    Points
    6 805
    Par défaut
    Moi je suis ouverte a tout et prete a rédiger des tutos sur SAP, en particulier sur ABAP, mais le problème posé reste le même cladsam, à savoir je rappelle pour ceux qui peuvent peut-etre donner une réponse:avons nous le droit d'écrire des tutos sur abap (c'est un langage propriétaire)....a voir
    la culture c'est comme la confiture moins on en a plus on l'étale.

    Mes tutos

  13. #13
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 540
    Points : 607
    Points
    607
    Fondateur Alien6 : Prescriptive Analytics & Machine Learning Software

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    Citation Envoyé par JohnDoeBrother

    c'est deja fait depuis longtemps et sans réponse ...
    Chef de Projet SAP. Certifié Prince2 Practitioner
    ---------------------------------------------------
    Anakin Skywalker turned to the Dark Side after his failed attempt to upgrade R/2-D2 to R/3-D2.

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 41
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Citation Envoyé par cladsam
    c'est deja fait depuis longtemps et sans réponse ...
    Comme on dit : qui ne dit mot, consent !

  16. #16
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 230
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    Plus de postes depuis le mois de mars, ils en sont où les articles sur SAP??

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    Désolé, de nombreux bouleversement dans ma vie pro ont fortement perturbé la rédaction de ces articles. Le premier est achevé sauf pour l'intro qui doit etre légèrement modifiée. Je vais m'y atteler la semaine prochaine pour une sortie début décembre
    Chef de Projet SAP. Certifié Prince2 Practitioner
    ---------------------------------------------------
    Anakin Skywalker turned to the Dark Side after his failed attempt to upgrade R/2-D2 to R/3-D2.

  18. #18
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 230
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    On est début décembre et tjs rien donc si tu veux un coup de main fais moi signe... Je suis moi même développeur abap

  19. #19
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    je n'ai pas besoin d'un coup de main, l'article est presque pret mais comme je le disais j'ai une vie privée et je viens de changer de boulot. je fais quotidiennement 3 heures de voitures auxquelles je ne suis pas encore habitué donc effectivement c'est plus dur que prévu mais c'est promis ca va venir
    Chef de Projet SAP. Certifié Prince2 Practitioner
    ---------------------------------------------------
    Anakin Skywalker turned to the Dark Side after his failed attempt to upgrade R/2-D2 to R/3-D2.

  20. #20
    Membre habitué Avatar de sigap
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 113
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Il serait intéressant d'avoir des Livres Blancs, tutoriels et autres sur SAP
    Je suis ce que je suis grace à ce que nous sommes tous

Discussions similaires

  1. Que voulez-vous voir sur la rubrique ALM ? Proposez-nous vos idées
    Par Community Management dans le forum ALM
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/02/2016, 14h19
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 04/03/2014, 10h54
  3. Pourquoi pas de Rubrique SAP R/3 ABAP sur developpez.com ?
    Par cladsam dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 16
    Dernier message: 26/11/2007, 14h01
  4. Que voulez-vous voir sur une vidéo développeurs
    Par Marc Lussac dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 12
    Dernier message: 16/01/2006, 12h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo