IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

[TUTORIEL][BIRT] Tutoriels BIRT que vous voudriez voir sur developpez


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de David55
    Homme Profil pro
    Ingénieur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 542
    Points : 2 808
    Points
    2 808
    Par défaut [TUTORIEL][BIRT] Tutoriels BIRT que vous voudriez voir sur developpez
    Génération de rapports BIRT à l'aide de la 'BIRT Design Engine API'

    Intégration de BIRT dans un environnement PHP


    Prochainement:
    - Utilisation de BIRT: Comparatif avec Jasper, Présentation des fonctionnalités de BIRT
    - Mon premier rapport: Réalisation d'un rapport simple visitant l'ensemble des fonctionnalités principales (tableau, tableau croisé, paramètre,...)


    Ajouter ici les tutoriels qu'il serait intéressant de voir sur developpez au sujet de BIRT!

    Cordialement,

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Caro-Line
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    9 458
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 9 458
    Points : 14 830
    Points
    14 830
    Par défaut
    Bonjour,

    Quel est la plus-value de ce post par rapport à la page des tutoriels ?

    => http://business-intelligence.developpez.com/cours/#birt
    Règles du Forum

    Adepte de la maïeutique

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de David55
    Homme Profil pro
    Ingénieur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 542
    Points : 2 808
    Points
    2 808
    Par défaut
    Connaitre les attentes des utilisateurs!
    Savoir quel sont les tutoriels qu'ils désirent voir sur developpez! Car je suis entrain de developpez des tutoriels pour ce site en ce moment.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 27
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    je suis à la recherche de tuto pour faire différents types de graphiques avec les api birt en java
    mais aussi des tables etc... toutes les possibilités offertes par birt...

  5. #5
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Bonjour n0nal,

    Ce n'est pas un tutoriel sur les graphiques mais sur les éléments graphiques (c'est différent) proposés par BIRT. Ce tutoriel est d'ailleurs cité ci-dessus : Génération de rapports BIRT à l'aide de la 'BIRT Design Engine API'.

    Cependant, aucun tutoriel ne sera jamais exhaustif, je crois que tu ne te rends pas compte de l'étendue des possibilités de BIRT.

    Quand tu as une question spécifique il faut la poser sur le forum.

    Merci de créer un sujet à part entière pour résoudre ton problème et de ne pas polluer celui-ci.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 27
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par BiM Voir le message
    Bonjour n0nal,

    Ce n'est pas un tutoriel sur les graphiques mais sur les éléments graphiques (c'est différent) proposés par BIRT. Ce tutoriel est d'ailleurs cité ci-dessus : Génération de rapports BIRT à l'aide de la 'BIRT Design Engine API'.
    Celui-ci permet de créer un tableau avec une interface qui l'affiche des données restreints à un certain choix, ce n'est pas du tout ce qui m’intéresse.

    Je souhaite créer un graphique à partir d'une classe java utilisant les éléments graphiques de l'api birt et en prenant comme sources un dataSet (mes données sont récupérés à l'aide de JDBC)

    Il ne me semble pas qu'il y est de tels tuto, à moins, que je ne les ai pas trouvés..

    Citation Envoyé par BiM Voir le message
    Quand tu as une question spécifique il faut la poser sur le forum.

    Merci de créer un sujet à part entière pour résoudre ton problème et de ne pas polluer celui-ci.
    J'ai édité ! Done !

  7. #7
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Quand on parle de graphiques on parle d'histogramme, de courbes, etc. Ce n'est visiblement pas ce que tu veux.

    Le tutoriel donne les grandes lignes pour créer un rapport avec une master page, un data source, des datasets et un tableau associé au dataset. Le dataset est d'ailleurs un DataSet ODA, le même que celui utilisé pour une connexion à une source JDBC. Je t'assure que tu devrais y regarder de plus près.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 27
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par BiM Voir le message
    Quand on parle de graphiques on parle d'histogramme, de courbes, etc. Ce n'est visiblement pas ce que tu veux.
    si si c'est exactement ca !

    Citation Envoyé par BiM Voir le message
    Le tutoriel donne les grandes lignes pour créer un rapport avec une master page, un data source, des datasets et un tableau associé au dataset. Le dataset est d'ailleurs un DataSet ODA, le même que celui utilisé pour une connexion à une source JDBC. Je t'assure que tu devrais y regarder de plus près.
    j'ai déjà gérer cette partie là

  9. #9
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Enfin, tu dis : "j'aimerais un tuto sur les graphiques [...] par exemple j'ai un problème avec une grille/tableau", alors ça porte à confusion

    Pour les graphiques, je pense que c'est assez compliqué de faire un tuto là dessus, il y a des bribes par ci par là, mais rien de concret. Le problème est que chaque type de graphique à sa propre structure. Il suffit d'ailleurs de visualiser le XML de report design pour s'en apercevoir.

    Si ça t'intéresse, c'est la troisième API de BIRT qui fait ça : Chart Engine API.

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de David55
    Homme Profil pro
    Ingénieur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 542
    Points : 2 808
    Points
    2 808
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Ce sujet est destiné à mieux connaître vos attentes et vos domaines préférés concernant BIRT. Pour faire bref :
    Quel tutoriel ou cours BIRT voudriez vous voir paraître prochainement sur DVP?

    N'hésitez pas à préciser :
    Pourquoi ce domaine vous interesse ?
    Pourquoi auriez vous besoin de ce cours/tutoriel ?
    Sous quelle forme le voudriez vous ? Cours théorique avec peu d'exemples? Tutoriel pratique avec de nombreux exemples ? Un exemple complet d'application utilisant cette technologie ?
    etc.

    Naturellement, l'équipe BIRT ne peux pas s'engager à produire la ou les demandes les plus populaires dans l'immédiat. Mais, vos choix pourraient permettre aux modérateurs et rédacteurs de connaître vos attentes et d'y répondre au mieux dans un avenir proche.

    En attendant, vous avez déjà quelques articles à disposition sur la page cours BIRT.

    Merci d'avance pour votre participation.

  11. #11
    Membre confirmé
    Avatar de geforce
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    1 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 1 055
    Points : 559
    Points
    559
    Par défaut
    Citation Envoyé par David55 Voir le message
    Génération de rapports BIRT à l'aide de la 'BIRT Design Engine API'

    Intégration de BIRT dans un environnement PHP


    Prochainement:
    - Utilisation de BIRT: Comparatif avec Jasper, Présentation des fonctionnalités de BIRT
    - Mon premier rapport: Réalisation d'un rapport simple visitant l'ensemble des fonctionnalités principales (tableau, tableau croisé, paramètre,...)


    Ajouter ici les tutoriels qu'il serait intéressant de voir sur developpez au sujet de BIRT!

    Cordialement,
    a quand la publication des c'est nouveau Tutorial

  12. #12
    Membre habitué Avatar de TheChovix
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 77
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Bonjour,

    Travaillant dans un environnement où on utilise beaucoup de rapports (intranet Vdoc), j'aurai aimé voir paraître un tutoriel sur l'interactivité dans les rapports, cela me semble un bon sujet de tutoriel vu qu'il y a beaucoup de possibilités à envisager entre les variables Bookmark, Map, Highlight, les liens externes, ou bien les script en Javascript.

    Il existe déjà ce genre de tutoriel sur Eclispe : http://www.eclipse.org/birt/release2...ity%20SPEC.pdf, mais je le trouve peu complet.

    Merci pour l'initiative de la discussion en tous cas.
    Le seul bogue à ne pas corriger c'est celui qui fait fonctionner le projet.

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 19/02/2013, 14h05
  2. Réponses: 24
    Dernier message: 06/11/2012, 11h36
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 12/03/2012, 13h45
  4. [Article] Tout ce que vous devez savoir sur la déclaration !important
    Par 12monkeys dans le forum Publications (X)HTML et CSS
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/08/2010, 21h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo